Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А вообще, как обычно говорится, фильм хороший, и мне понравился.




Читайте также:
  1. А вообще, какое впечатление на вас произвела заграница?
  2. А вообще, по вашему мнению, как награждали? Скупо или нормально?
  3. АВТОРЫ И ФИЛЬМЫ
  4. Аукционный торг открывается в заранее назначенный день и час и проводится обычно в специальном аукционном зале.
  5. Б – ЗВЕЗДА СВОЕГО ФИЛЬМА
  6. Б. В отношении обычного человека, соблюдающего заповеди
  7. Врачи, зачисленные на службу в Красный Крестъ, обычно не требуются военнымъ ведомствомъ, а оставляются въ веденiи Краснаго Креста.
  8. Выход за пределы обычного общения
  9. Гарвардский список фильмов, рекомендованных к просмотру для соискателей на степень PhD. in Film and Visual Studies

Рубрика: видеотека

«Белая из племени масаи», или

ревность – дело интернациональное

Есть у студентов-этнографов такой предмет - «Этнография Африки». В рамках этого предмета иногда проводятся контрольные работы по странам Африки. Помимо названий стран, столиц, нужно знать, где конкретная страна находится, а главное, с кем соседствует. К чему я это? А к тому, что не так давно, полностью опустошённая безнадёжной зубрёжкой, я решила, что нужно подключить визуальную память. План был прост: насмотреться фильмов об Африке и через это усвоить неусвоенное.

В поисках фильмов, я зашла в Интернет и набрала «фильмы про Африку». Одним из первых фильмов, которые мне посоветовал «Кинопоиск» был «Белая из племени масаи». Фильм, конечно, обещал быть длинным, но, судя по отзывам, красочным.

Сразу же оговорюсь, что фильм снят по книге, которая, в свою очередь, является автобиографией. Вот краткое содержание фильма, выуженное с «Кинопоиска»: «Карола планировала провести с другом две недели на белых кенийских пляжах. Но когда она встретила Лемалиана, воина-масаи в традиционных одеждах, прическе и самодельных украшениях, она приняла решение уйти от друга и навсегда остаться с Лемалианом. Молодая женщина преодолевает все бюрократические препоны и выходит замуж за неграмотного африканца». В описании умалчивается о том, что спустя несколько лет, эта самая Карола сбегает от своего мужа обратно в Швейцарию, прихватив дочь. Умалчивается о том, что за весь прожитый с масаями период, она так и не выучила их языка, ни разу не поступила, как полагается женщине племени. Она не интегрировала в среду, в которую попала. Она стремилась сломать многовековую систему поведения, стараясь внедрить свои привычки в их жизнь.

Фильм, безусловно, красочный. И очень грустный. Правда, на мой взгляд, причиной такого грустного конца является не этническая принадлежность героев, а чисто человеческие качества. Лималиан – очень ревнивый мужчина, который доводит главную героиню до истерики, следя за её поведением и слушая сплетни и наветы. А Карола – феминистически настроенная женщина, желающая заставить мужчину делать так, как хочет она. Разве такие пары не существуют по всему миру? Разве из-за ревности и неуважения разрываются лишь межэтнические союзы? Дело не в этнических, а в общечеловеческих противоречиях, которые либо есть, либо нет. Если бы их не было, и характеры героев были б несколько другими, более подходящими друг другу, то этой истории, книги и фильма бы не было. Но история не знает сослагательного наклонения.



Фильм стоит смотреть тем, кто хочет проникнуться атмосферой африканской деревни, быта, посмотреть костюмы и обычаи. Некоторые сюжеты могут быть непонятны, они требуют подкрепления фактическим материалом.

А вообще, как обычно говорится, фильм хороший, и мне понравился.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Псевдоботаны - это такой вид студентов, которые не отличаются какими-то особенностями интеллектуального развития, но по определенным причинам хотят, чтобы их считали умными. | ОБРАЗОВАНИЕ. 1.2. Исполнительные органы


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты