Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ СССР. И ПОСЛЕДНИЙ




Читайте также:
  1. I съезд Советов СССР.
  2. I.II. Первый комплекс ГТО и дальнейшее его развитие
  3. V. Первый собор. Русский парламентаризм
  4. БАСКЕТБОЛ. III чемпионат ПЛБЛ
  5. В АВГУСТЕ 1911 ГОДАблагодаря содействию главы правительства П. А. Сто­лыпина в Москве состоялся первый общеземский съезд по народному образованию. 1 страница
  6. В АВГУСТЕ 1911 ГОДАблагодаря содействию главы правительства П. А. Сто­лыпина в Москве состоялся первый общеземский съезд по народному образованию. 10 страница
  7. В АВГУСТЕ 1911 ГОДАблагодаря содействию главы правительства П. А. Сто­лыпина в Москве состоялся первый общеземский съезд по народному образованию. 2 страница
  8. В АВГУСТЕ 1911 ГОДАблагодаря содействию главы правительства П. А. Сто­лыпина в Москве состоялся первый общеземский съезд по народному образованию. 3 страница
  9. В АВГУСТЕ 1911 ГОДАблагодаря содействию главы правительства П. А. Сто­лыпина в Москве состоялся первый общеземский съезд по народному образованию. 4 страница
  10. В АВГУСТЕ 1911 ГОДАблагодаря содействию главы правительства П. А. Сто­лыпина в Москве состоялся первый общеземский съезд по народному образованию. 5 страница

Больше двух лет прошло с тех пор, как в 1989 году впервые в тогдашнем Советском Союзе была создана первая команда по американскому футболу — «Московские Медведи», прежде чем внутри страны у нее появились достойные соперники, которые договорились провести в 1991 году первый чемпионат СССР по этому виду спорта. Сказано — сделано!

На старт всесоюзного турнира вышло шесть команд. Три — из столицы: уже знакомые нам «Московские Медведи» и «Московские Лебеди», а также «Каспийские Сфинксы», чисто московская дружина, отыскавшая спонсоров в далеком и тогда еще совсем не заграничном казахском городе Шевченко, и в их честь взявшая такое странное, на первый взгляд, название. В борьбу вступили еще два клуба из Украины — «Харьковские Атланты» и «Донецкие Скифы», а также команда из Белоруссии — «Минские Зубры».

Сначала решили предварительные игры провести по круговой системе в два тура, встречи намечали устроить дома и в гостях. Но пороха, а точнее, финансов не хватило, и при подведении итогов кругового турнира решили ограничиться результатами одного круга, хотя некоторые команды и успели дважды сыграть между собой.

Для любителей статистики приводим все известные нам результаты предварительных игр:

 

«Московские Медведи» — «Донецкие Скифы» 84:6
«Московские Лебеди» — «Каспийские Сфинксы» 25:14
«Каспийские Сфинксы» — «Донецкие Скифы» 37:0
«Московские Лебеди» — «Минские Зубры» 46:0
«Московские Медведи» — «Каспийские Сфинксы» 45:7
«Донецкие Скифы» — «Минские Зубры» 26:13
«Московские Медведи» — Минские Зубры» 93:0
«Московские Лебеди» — «Донецкие Скифы» 40:0
«Каспийские Сфинксы» — «Харьковские Атланты» 31:0
«Московские Медведи» — «Московские Лебеди» 20:12
«Харьковские Атланты» — «Минские Зубры» 42:19

 

Кто же оказался впереди после предварительной стадии соревнований? Ни одного поражения не потерпели «Московские медведи», которые и возглавляли турнирную таблицу. За ними шли «Московские Лебеди» с одним проигрышем. Следом соответственно — «Каспийские Сфинксы» и «Харьковские Атланты».

Именно эти дружины встречались между собой в полуфинальных играх. «Московские Лебеди» без особого труда одолели «Каспийских Сфинксов» — 40:9. А вот «Московские Медведи» в упорном поединке взяли верх над «Харьковскими Атлантами» — 48:34. Два лучших клуба вышли в финал.



Первый розыгрыш советского Супер Боула происходил 19 сентября 1991 года на московском стадионе «Локомотив». В прессе, на радио и телевидении был широко разрекламирован этот матч, ожидалось, что его посетят не менее 25 тысяч болельщиков. Однако обычная для Москвы в это время ненастная погода — моросящий дождик и холод — спутала все карты организаторам. На трибунах, несмотря на довольно высокую по даже тогдашним меркам стоимость входного билета в 7 рублей, собралось около 10 тысяч зрителей.

Правда, они нисколько не пожалели о том, что посвятили свой уик-энд американскому футболу. Встреча, которую судил английский арбитр Бил Боуш вместе со своими советскими коллегами, получилась на редкость интересной и захватывающей.

В игре сразу же повели фавориты — «Московские Медведи», которые уже в первой четверти сумели занести два тачдауна и удачно реализовать экстра-пойнт. 14:0 было в их пользу, когда во второй четверти в решительную контратаку перешли соперники. «Московские Лебеди» также записали на свой счет два тачдауна. Правда, они были не так удачливы при розыгрыше экстра-пойнта, и поэтому догнать противников не смогли — 14:12. Увы, как показал дальнейший ход событий, это было все, на что оказались способны в Супер Боуле спортсмены из «Московских Лебедей». После перерыва «Медведи» стали медленно, но верно наращивать свое преимущество. В третьей четверти их перевес достиг восьми очков — 20:12.; А к финальному свистку разрыв стал еще более ощутимым — 33:12.



Так «Московские Медведи» впервые завоевали звание чемпионов Советского Союза в первом чемпионате СССР по американскому футболу. Супер Боул — громадный Суперкубок — им вручил один из спонсоров этого турнира американский: предприниматель Роберт Робустелли, сын знаменитого американского профессионального футболиста Энди Робустелли, выступавшего когда-то за «Лос-Анджелес Рамс» и «Нью-Йорк Джайнтс» и добившегося таких успехов, что его портрет был помещен в зал Славы Национальной футбольной лиги США.

Особенно доволен был после проведения первого советского Супер Боула президент Ассоциации американского футбола СССР Игорь Татурян. Тогда он сказал с надеждой: «Игра показала, что у московской публики сложился устойчивый и всевозрастающий интерес к американскому футболу. Мы постараемся усилить его в будущем году. Все будет зависеть от нас, от качества нашей игры, которое мы непременно улучшим. Уверен, что полученный опыт поможет нам гораздо лучше провести второй розыгрыш Супер Боула.

Увы, этим ожиданиям, мечтам и надеждам не суждено было сбыться. К 1992 году Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать как единое государство. На политической карте мира появилось шестнадцать новых самостоятельных и независимых стран. Вот так и получилось, что «Московские медведи» оказались первыми и последними чемпионами СССР по американскому футболу.



В дальнейшем развитие этого вида спорта на Украине, в Белоруссии и в России, там, где в бывшем Советском Союзе пустил свои корни американский футбол, пошло совершенно разными путями. Наибольшего успеха добились спортсмены России. О том, как и чем живет американский футбол в России, в основном и пойдет наш дальнейший рассказ.

 

ПЕРВЫЕ ЧЕМПИОНЫ РОССИИ - «МОСКОВСКИЕ МЕДВЕДИ»

Какие только усилия не предпринимал Игорь Татурян — руководитель Ассоциации американского футбола СССР, которая в 1992 году, после развала СССР была преобразована в Евро-Азиатскую лигу американского футбола, чтобы сохранить единство только недавно сплотившихся рядов любителей заморского вида спорта. Увы, так ничего у него не вышло. Попытка провести под эгидой Евро-Азиатской лиги чемпионат появившегося вместо СССР Содружества независимых государств оказалась явно неудачной. Начавшийся было турнир организаторы так и не смогли довести до финиша.

В этих нелегких условиях тяжелое бремя по развитию заокеанской игры в России взяла на себя Российская национальная лига американского футбола. Она рискнула устроить первый чемпионат России по этой дисциплине, который собрал всего пять команд. Они были разбиты на две группы, где сыграли по круговой системе.

В первой центральной группе на голову сильнее всех оказались, как и ожидалось, «Московские Медведи». Они победили «Московских Демонов» со счетом 61:6 и команду «Санкт-Петербург-90» — 46:38. В свою очередь «Московские Демоны» в упорнейшем поединке взяли верх над питерскими спортсменами — 28:26. Обе московские команды получили право выступить в полуфинале.

В турнире должны были принять участие также и три сибирские команды, объединенные в одну группу. Одна — «Федералы» из Челябинска — по финансовым причинам вынуждена была отказаться от выступлений. Поэтому «на старт» вышли только два клуба из Красноярска. Они дважды сыграли между собой и дважды праздновали победу более опытные «Сибирские Дьяволы», которые нанесли поражение «Сибирским Медведям» — 13:2 и 26:19. Обе сибирские команды вышли в полуфинал, однако в нем не смогла принять участие — все по тем же злополучным финансовым причинам — команда «Сибирские медведи».

Руководством Национальной лиги было тогда решено, что в этой ситуации «Московские Медведи» сразу же автоматически получали «путевку» в финал, а в полуфинале должны были встретиться «Сибирские Дьяволы» и «Московские Демоны». Игра состоялась в Красноярске. Видно, дома действительно и стены помогают, потому что хозяева одержали убедительную победу — 34:19. «Дьяволам», которые впервые выступали в столь представительном турнире, предстояло в финале оспаривать первое место.

Но прежде состоялась игра за третье место. Всего через два дня после напряженнейшего поединка с «Сибирскими Дьяволами» спортсмены из команды «Московские Демоны» выступили в Красноярске против «Сибирских Медведей». Столичные футболисты вели в счете с большим отрывом -19:0, но затем их преимущество стало таять буквально на глазах и исчезло совсем. Они упустили все свое преимущество и умудрились отдать его хозяевам, которые к концу матча вышли вперед и в итоге взяли верх — 20:19.

Российский Супер Боул должен был пройти в Москве. Однако руководителям Национальной лиги американского футбола никак не удавалось найти богатого спонсора. Поиски в столице так и не увенчались успехом, организаторы ломали голову, как быть, когда вдруг на выручку неожиданно пришли владельцы крупной нефтяной фирмы «Григ 7» из сибирского города Тюмень, предложивших устроить финальную встречу у них. При этом они брали на себя все расходы по командировке, встрече спортсменов, их размещению и питанию, на что выделялось более двух миллионов рублей. Конечно, согласие было моментально получено.

Почему же спонсоры — компания «Григ 7» взялась за это дело? Прежде всего потому, что захотела познакомить с заокеанской игрой своих земляков. А ко всему, в Тюмени задумали организовать собственную команду по американскому футболу, и нужно было воочию убедиться, стоит ли, что называется, «овчинка выделки». Забегая вперед, скажу, что хозяева нефтяной фирмы остались довольны.

В Тюмени была развернута широкая реклама предстоящего поединка в прессе, на радио и телевидении, и на приглашение посетить интересную встречу откликнулось около восьми тысяч любителей спорта. За вход им пришлось заплатить по 50 рублей, билеты стоили дорого, но зрелище, по свидетельству очевидцев, их не разочаровало. Финальный матч получился интересным.

Сибирские атлеты проявили недюжинную волю к победе, они даже на первых порах захватили инициативу в свои руки, не собираясь сдаваться без боя явному фавориту. Игра шла, что называется, очко в очко. К перерыву преимущество «Медведей» было крайне незначительным, они вели со счетом 24:18. Но во второй половине выявилось превосходство московских спортсменов. В итоге они победили — 34:18. И впервые завоевали звание чемпионов России по американскому футболу.

Комментируя итоги прошедшего турнира, тогдашний вице-президент Российской лиги американского футбола Алексей Баженов сказал:

— До сих пор у нас в стране был лишь один центр американского футбола — Москва. Именно в этом городе возник этот вид спорта, именно здесь «живет» самая сильная российская команда — «Московские Медведи». Но сейчас я чрезвычайно рад тому, что американский футбол пустил крепкие корни и в Сибири. Там, на мой взгляд, имеются все необходимые предпосылки для того, чтобы и Красноярск превратился в один из ведущих центров по развитию американского футбола в России. Надеюсь, что через некоторое время азиатские дружины окажут гораздо более серьезную конкуренцию европейским.

Вот с такими мечтами американский футбол продолжав свое шествие в России.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты