Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Схема алгоритма ГОСТ 28147-89 в режиме простой замены.




Читайте также:
  1. Z-схема фотосинтеза. Нециклический, циклический, псевдоциклический транспорт электронов в хлоропластах
  2. Алгоритм безопасного хеширования SHA. Главный цикл алгоритма SHA.
  3. Аналитическая профессиограмма и общая схема профотбора
  4. Блок-схема аналитического обеспечения принятия управленческих решений
  5. Быстродействие простейшего алгоритма
  6. В резонансных схемах используется явление резонанса напряжения, при котором возникают более высокие напряжения, чем напряжения питающей сети.
  7. В стандартном режиме
  8. Возможная схема продвижения
  9. Возможность оптимизации простейшего алгоритма
  10. Выходит, что национализация рубля – это кратчайший и простой путь к его полной конвертации и укреплению.

Для зашифрования в этом режиме 64-битный блок открытого текста сначала разбивается на две половины (младшие биты — A, старшие биты — B[2]). На i-ом цикле используется подключ Ki:

( = двоичное «исключающее или»)

Для генерации подключей исходный 256-битный ключ разбивается на восемь 32-битных блоков: K1…K8. Ключи K9…K24 являются циклическим повторением ключей K1…K8 (нумеруются от младших битов к старшим). Ключи K25…K32 являются ключами K8…K1.

После выполнения всех 32 раундов алгоритма, блоки A33 и B33 склеиваются (обратите внимание, что старшим битом становится A33, а младшим — B33) — результат есть результат работы алгоритма. Расшифрование выполняется так же, как и зашифрование, но инвертируется порядок подключей Ki.

Функция вычисляется следующим образом:

Ai и Ki складываются по модулю 232. Результат разбивается на восемь 4-битовых подпоследовательностей, каждая из которых поступает на вход своего узла таблицы замен (в порядке возрастания старшинства битов), называемого ниже S-блоком. Общее количество S-блоков ГОСТа — восемь, то есть столько же, сколько и подпоследовательностей. Каждый S-блок представляет собой перестановку чисел от 0 до 15 (конкретный вид S-блоков в стандарте не определен). Первая 4-битная подпоследовательность попадает на вход первого S-блока, вторая — на вход второго и т. д.

Если S-блок выглядит так:

1, 15, 13, 0, 5, 7, 10, 4, 9, 2, 3, 14, 6, 11, 8, 12

и на входе S-блока 0, то на выходе будет 1, если 4, то на выходе будет 5, если на входе 12, то на выходе 6 и т. д.

Выходы всех восьми S-блоков объединяются в 32-битное слово, затем всё слово циклически сдвигается влево (к старшим разрядам) на 11 битов.

Режим простой замены имеет следующие недостатки:

· Может применяться только для шифрования открытых текстов с длиной, кратной 64 бит [1]

· При шифровании одинаковых блоков открытого текста получаются одинаковые блоки шифротекста, что может дать определенную информацию криптоаналитику.

Таким образом, применение ГОСТ 28147-89 в режиме простой замены желательно лишь для шифрования ключевых данных. [1]


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты