Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Схема алгоритма ГОСТ 28147-89 в режиме гаммирования.




Читайте также:
  1. Z-схема фотосинтеза. Нециклический, циклический, псевдоциклический транспорт электронов в хлоропластах
  2. Алгоритм безопасного хеширования SHA. Главный цикл алгоритма SHA.
  3. Аналитическая профессиограмма и общая схема профотбора
  4. Блок-схема аналитического обеспечения принятия управленческих решений
  5. Быстродействие простейшего алгоритма
  6. В резонансных схемах используется явление резонанса напряжения, при котором возникают более высокие напряжения, чем напряжения питающей сети.
  7. В стандартном режиме
  8. Возможная схема продвижения
  9. Возможность оптимизации простейшего алгоритма
  10. Двухступенчатая схема инициации

При работе ГОСТ 28147-89 в режиме гаммирования описанным ниже образом формируется криптографическая гамма, которая затем побитово складывается по модулю 2 с исходным открытым текстом для получения шифротекста. Шифрование в режиме гаммирования лишено недостатков, присущих режиму простой замены.[1] Так, даже идентичные блоки исходного текста дают разный шифротекст, а для текстов с длиной, не кратной 64 бит, "лишние" биты гаммы отбрасываются. Кроме того, гамма может быть выработана заранее, что соответствует работе шифра в поточном режиме.

Выработка гаммы происходит на основе ключа и так называемой синхропосылки, которая задает начальное состояние генератора. Алгоритм выработки следующий:

1. Синхропосылка шифруется с использованием описанного алгоритма простой замены, полученные значения записываются во вспомогательные 32-разрядные регистры N3 и N4 - младшие и старшие биты соответственно.

2. К N3 и N4 прибавляются константы соответственно C2 = 101010116 и C1 = 101010416

3. N3 и N4 переписываются соответственно в N1 и N2, которые затем шифруются с использованием алгоритма простой замены. Полученный результат является 64 битами гаммы.

4. Шаги 2-4 повторяются в соответствии с длиной шифруемого текста.

Для расшифрования необходимо выработать такую же гамму, после чего побитово сложить ее по модулю 2 с зашифрованным текстом. Очевидно, для этого нужно использовать ту же синхропосылку, что и при шифровании. При этом, исходя из требований уникальности гаммы, нельзя использовать одну синхропосылку для шифрования нескольких массивов данных. Как правило, синхропосылка тем или иным образом передается вместе с шифротекстом.

Особенность работы ГОСТ 28147-89 в режиме гаммирования заключается в том, что при изменении одного бита шифротекста изменяется только один бит расшифрованного текста. С одной стороны, это может оказывать положительное влияние на помехозащищенность; с другой - злоумышленник может внести некоторые изменения в текст, даже не расшифровывая его.[1]

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты