Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Render into English. Так уж повелось, что хмурый ноябрьский день служит фоном для самой красочной и пышной из ежегодных церемоний: открытия парламента




Читайте также:
  1. AMERICAN ENGLISH
  2. An outline of English painting
  3. English Word Synonyms
  4. Ex. 10. Translate into English.
  5. Give a comparative description of some ancient English towns
  6. Give English equivalents to the following words and word combinations using the text.
  7. GREEK, LATIN, ENGLISH AND UKRAINIAN EQUIVALENTS
  8. Intonation of the English language
  9. LEXICAL MEANING AND SEMANTIC STRUCTURE OF ENGLISH WORDS
  10. MAJOR ACCENTS OF ENGLISH

 

Так уж повелось, что хмурый ноябрьский день служит фоном для самой красочной и пышной из ежегодных церемоний: открытия парламента. Под звуки фанфар, в короне и белом платье королева появляется в палате лордов и занимает свое место на троне. Пэры королевства получают возможность сесть, за депутатами нижней палаты посылают гонца.

Торжественное открытие парламента – отнюдь не просто туристическая достопримечательность. Букингемский дворец, Вестминстер, Уайтхолл – все это для англичанина понятия, воплощающие схему государственного устройства Великобритании: монархия – парламент – правительство.

Когда говорят о британском парламенте, обычно имеют в виду палату общин. Именно ее депутатов принято называть MP, т.е. член правительства, именно переизбрание ее состава представляют собой парламентские выборы. В этом находит отражение главенствующая роль палаты общин, хотя кроме нее, в Вестминстерском дворце заседает еще и верхняя палата, состав которой должен официально именоваться «лорды парламента». Однако с точки зрения конституционного права британская государственная пирамида имеет даже не двуглавую, а трехглавую вершину. Королева на троне, перед которой восседают пэры, а за ними толпятся члены палаты общин – вот три компонента, олицетворяющие законодательную власть.

Мы привыкли слышать о том, что королева «царствует, но не правит». Действительно, в условиях конституционной монархии королевские прерогативы носят скорее формальный, чем практический характер. Они сводятся к тому, чтобы созывать и распускать парламент, назначать и смещать премьер-министра, утверждать законы, принятые парламентом, возводить в пэры королевства и т.п. Однако во всех этих случаях монарх действует по совету Уайтхолла или по решению Вестминстера. Если бы, скажем, парламент вздумал бы вынести королеве смертный приговор, он обязан был бы представить ей этот билль на утверждение, а она, в свою очередь, была бы обязана дать на него королевскую санкцию.

Палата лордов сравнительно невелика. “Мешок с шерстью” помещен в передней его части, как бы у подножия трона. А справа и слева от него тянутся красные кожаные диваны. Право восседать на них имеют около 1200 пэров королевства. Не следует ломать голову, как они там разместятся. В голосованиях, которые бывают по вечерам, обычно участвует лишь десятая часть общего состава палаты. Для кворума достаточно трех человек. Зато, взяв слово, пэр может говорить сколько ему вздумается, и никто не в праве его остановить. Вспомогательный тормоз в руках противников социального прогресса – такова истинная роль палаты лордов в британском механизме власти.



Палата общин поражает своими малыми размерами: всего около 20 метров в длину. Скамьи, обитые зеленой кожей, тут подлиннее, чем в палате лордов, и размещены они в пять рядов по каждую сторону от прохода. Здесь нет ораторской трибуны. Депутаты выступают с мест. Члены правительства на передней скамье отделены от скамьи теневого кабинета лишь проходом шириной в две скрещенные шпаги. Красные линии, проведенные по ковру перед каждой из скамей, напоминают о времени, когда требовались предосторожности, чтобы словесные поединки в палате не переходили в вооруженные.

В британском парламенте голосуют не руками, а ногами. При каждом разделении палаты – как называют подсчет голосов – депутаты, голосующие «за», выходят в западные двери, а голосующие «против» – в восточные. Причем на всю эту процедуру дается несколько минут с момента включения сигнального звонка. Свыше ста таких звонков установлено в различных помещениях Вестминстерского дворца.



Заседания палаты общин по традиции начинаются во второй половине дня. Так что, заслышав сигнал около десяти вечера, когда обычно голосуются важные резолюции, депутаты должны мчаться в палату, нередко из дома или гостей. От новичка в парламентской фракции меньше всего ждут ораторского блеска, оригинальных законодательных инициатив. От рядового депутата, или, как тут его называют, заднескамеечника, прежде всего требуется лишь одно: он должен слушаться кнута.

Как ни парадоксально, эталон западной демократии функционирует на основе военной дисциплины. «Главный кнут», «Главный кнут оппозиции» – это не газетные эпитеты, а общепринятые наименования должностных лиц – парламентских организаторов каждой из партийных фракций. Их обязанность вполне соответствует их названию: в нужный момент прогнать своих подопечных через нужную дверь.

Завладев большинством мест в парламенте, и дав возможность лидеру своей партии сформировать правительство, рядовые парламентарии должны смириться с тем, что их главная миссия окончена и что впредь им остается лишь утверждать решения, принятые за пределами палаты общин. Для члена парламента есть одна лишь возможность получить реальную власть: стать обладателем министерского портфеля. А непременное условие такого назначения всем известно: депутат должен слушаться кнута.

Существует целая система приемов, предназначенных блокировать попытки заднескамеечника выступать против правительства. Одна их радикальных мер – объявить высказанное возражение «важным вопросом, требующим голосования доверия правительству». Это чревато роспуском парламента, досрочными выборами, т.е. ставит под вопрос не только пребывание данной партии у власти, но и членство данного депутата в палате общин, которого окружная партийная организация может в другой раз не выдвинуть в депутаты.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты