Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правила сертификации.




Читайте также:
  1. Cтеклянных шаров по 18 черных и белых; Подробные правила игры
  2. I.Правила чтения
  3. Б) Правила IDO
  4. Будут изменены правила перестрахования
  5. Будут упрощены правила доступа иностранных компаний на российский страховой рынок
  6. В основе тейлоризма лежат четыре научных принципа (правила управления).
  7. В) применяются правила международного договора
  8. Важные правила, которые следует тщательно изучить и запомнить
  9. Вопрос 2. Модульная система координации размеров в строительстве (МКРС), типизация и унификация. Правила привязки несущих конструкций к разбивочным осям.
  10. Глава 3. Принципы и правила толкования

Основные понятия.

Оценка соответствия-прямое или косвенное определение соблюдения требований,предъявляемых к объекту.

Подтверждение соответствия — это документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводам правил или условиям договоров.

Форма подтверждения соответствия - определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов и условиям договоров.

Заявитель-физическое или юридическое лицо,осуществляющее обязательное подтверждение соответствия.

Сертификация — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Декларирование соответствия и сертификация — это формы подтверждения соответствия продукции или услуг установленным стандартам качества.

Сертифика́т соотве́тствия — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров

Декларация соответствия — документ, в котором производитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям нормативных документов.

Знак соответствия — специальный знак, ставящийся на товаре или упаковке товара, показывающий соответствие этого товара тому или иному стандарту, требованиям сертификационных организаций и пр.

Знак обращения на рынке - обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

Система сертификации-совокупность правил выполнения работ по сертификации,ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в двух формах:

- обязательной сертификации;

- принятия декларации о соответствии.

Обязательная сертификация - является формой государственного контроля за безопасность продукции, в результате которой выдается документ: сертификат соответствия. Еще обязательную сертификацию называют "сертификация в законодательно регулируемой сфере".



Декларирование соответствия - форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, в результате которой выдается документ: декларация о соответствии.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу.

Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями.

Лицо или лица, создавшие систему добровольной сертификации, устанавливают перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, правила выполнения предусмотренных данной системой добровольной сертификации работ и порядок их оплаты, определяют участников данной системы добровольной сертификации. Системой добровольной сертификации может предусматриваться применение знака соответствия.

2. Сертификация как деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям появилась относительно недавно. В 60-70-х гг. по инициативе Технического комитета по надежности МЭК и ИСО были начаты работы по созданию системы сертификации в странах Европы. Анализ отечественной практики проведения работ по сертификации, формирования и применения ее организационно-правовых основ позволяет выделить несколько этапов становления и развития серти-фикации в Российской Федерации.



На первом этапе (1984-1992 гг.) деятельность по сертификации осуществлялась в условиях перестройки российской экономики, качественного обновления внутреннего потребительского рынка и признания принятых на международном уровне принципов и процедур сертификации продукции в качестве важнейшего фактора установления взаимного доверия к ее результатам, развития экономического сотрудничества и устранения технических барьеров в торговле.

На втором этапе (1993-1997 гг.) работы по сертификации носили комплексный и системный характер и завершились формированием и введением в действие современной организационно-правовой базы сертификации, гармонизированной с международной нормативной документацией по целому ряду вопросов. В 1993г. были приняты три основополагающих закона «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений» и «О сертификации продукции и услуг».

На третьем этапе (1998-2002 гг.) в связи с постепенной стабилизацией российского рынка направление развития и совершенствования сертификации было определено Концепцией перехода к механизму подтверждения соответствия. Основная цель Концепции заключается в обеспечении научно- обоснованного баланса между риском общества в связи с возможным ущербом от эксплуатации (потребления) небезопасной продукции и затратами на проведение обязательной сертификации, т.е. должна быть пропорциональность и соизмеримость затрат на проведение обязательной сертификации продукции и риска нанесения ущерба жизни, здоровью, имуществу потребителя.



С 1 июля 2003 г. вступил в силу Федеральный закон РФ «О техническом регулировании». И начиная с этого момента, мы приступили к этапу переходного периода в области подтверждения соответствия и аккредитации, когда государство обязательные требования предъявляет только к безопасности, а в отношении потребительских свойств продукции берет на себя функции рекомендательные и регули-рующие.

 

Правила сертификации.

1. В качестве ОС(Орган по сертификации) или ИЛ(испытательные лаборатории) допускаются организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, (ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ) сли они не являются изготовителями (продавцами, исполнителями) и потребителями (покупателями) сертифицируемой ими продукции, при условии их аккредитации в установленном порядке.

2. Аккредитацию ОС и ИЛ организует и осуществляет Ростехрегулирование, федеральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции на основе результатов их аттестации, как правило, комиссииями. Результаты аккредитации оформляют аттестатом аккредитации.

3. Если в системе аккредитации несколько ОС одной и той же продукции (услуги), то заявитель вправе провести сертификацию в любом из них. ч

4. Сертификация отечественной и импортируемой продукции проводится по одним и тем же правилам.

5. Сертификаты и аттестаты аккредитации в системах обязательной сертификации вступают в силу с даты их регистрации в едином реестре. Государственный реестр содержит сведения о ЦОС, ОС, ИЛ, утвержденных системах сертификации однородной продукции (группы услуг), знаках соответствия, аттестованных экспертах, документах, содержащих правила и рекомендации по сертификации.

6. Официальным языком является русский. Все документы (заявки, протоколы, акты, аттестаты, сертификаты и т.п.) оформляются на русском языке.

7. При возникновении спорных вопросов в деятельности участников сертификации заинтересованная сторона может подавать апелляцию в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию. Указанные органы рассматривают вопросы, связанные с деятельностью участников работ по сертификации, рименению знаков соответствия, выдачи и отмены сертификатов и аттестатов аккредитации.

8. Сертификация проводится по схемам, установленным системами сертификации однородной продукции или группы услуг. Характеристика существующих схем дана в подразд. 3.5 и 3.6 данной главы.

 

Законодательная и нормативная база сертификации. Законодательные акты РФ. Основополагающие организационно-методические документы. Классификаторы, перечни, номенклатуры. Рекомендательные документы. Справочные информационные материалы. Структурная схема информационного обеспечения сертификации.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ И ЗА СЕРТИФИЦИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ | 


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты