Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Краткое житие Преподобного Сергия




Читайте также:
  1. Алфавитный указатель наставлений, содержащихся в творениях преподобного Аввы Дорофея
  2. Глава 8. ПОДВИЖНИЧЕСТВО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
  3. Глава 8. ПОДВИЖНИЧЕСТВО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО.
  4. Житие Алексея человека Божия.
  5. Житие преподобного оптинского старца Варсонофия
  6. Житие преподобныя матере нашея Марии Египетския. Статия вторая.
  7. Житие преподобныя матере нашея Марии Египтяны, списанное святейшим Софронием, патриархом Иерусалимским. Статия первая.
  8. Из беседы на житие пред. Макария Вел.
  9. Как и письмо Райана, это краткое послание пришло к нам после упоминания о Детях Индиго в моей (Ли Кэрролла) последней книге Воспитание с Богом.
  10. Краткое введение в методику моделирования COMET

Детство старца Сергия, прошедшее в родительском доме, для нас в тумане. Но некоторые моменты можно уловить из летописи Епифания, ученика Сергия, от которого дошла до нас биография Преподобного Сергия.

По древнему преданию имение родителей Сергия, бояр Кирилла и Марии, находилось в окрестностях Ростова Великого.

3-го мая 1314 года у Марии родился сын. Священник дал ему имя Варфоломей, которое совпадает с днем празднования этого святого. С семи лет Варфоломея отдали учиться грамоте в церковную школу вместе с братом Стефаном. Стефан учился хорошо, а Варфоломею наука не давалась. Он старался, был очень упорен, но успеха нет. Варфоломей одиноко плачет, но вперед в ученье не двигается.

Однажды отец посылает Варфоломея отыскать убежавших жеребят, нужно заметить, что при всей любви Варфоломея к одиночеству, природе и всей его мечтательности, он добросовестно выполнял всякое дело – этою чертою отмечена вся его жизнь. Под дубом он встречает старца черноризца и просит его помолиться о нем, чтобы его молитвами Господь помог одолеть ему грамоту. Старец тут же встал на молитву и по ее окончании вынул из-за пазухи ковчежец, из которого достал кусочек просфоры и велел съесть его Варфоломею.

«- Это дается тебе в знак благодати и разумения Священного Писания. Отныне овладеешь грамотой лучше братьев и товарищей».

Варфоломей пригласил его домой. Родители хорошо встретили старца. Старец пригласил Варфоломея молельную комнату и наказал читать псалмы, когда он начал читать, все были поражены, как хорошо он читает. Старцу рассказали о знамениях над отроком, и он сказал: «Отрок будет некогда обителью Пресвятой Троицы; он многих приведет за собой к уразумению Божественных заповедей».

Вскоре семья переехала из Ростова в Радонеж, где Варфоломей просит отца благословения идти в монастырь, но отец просит его послужить им, пока не придет время, чтобы Господь вселил их в свою обитель.

Родители сами ушли в монастырь. Жена старшего брата Стефана скончалась, и тот принял постриг в том же монастыре. Когда родители скончались, Варфоломей получил возможность исполнить свое давнее стремление, но не забывает он своей семьи, часть имущества отдает брату Петру, и не хочет поступать без одобрения старшего, он отправляется к Стефану и его уговаривает идти в леса. В десяти верстах от Хотьково выбрали братья холм, который позже назовут Маковицей, где и поселились. Построили церквушку, сходили пешком в Москву к митрополиту Феогносту, который благословил освятить ее.



Тяжело было Стефану переносить невзгоды поистине «пустынной» жизни, не выдержал он и ушел в Москву, в Богоявленский монастырь.

Вскоре принял Варфоломей постриг с именем Сергий, под которым и вошел в историю. Так прожил он некоторое время. Епифаний не решается говорить точно о времени проведенном Сергием в одиночестве. Шли слухи о пустынничестве и подвижничества прп. Сергия, и стали появляться люди и проситься взять к себе. Сергий отговаривал, помня пример брата Стефана, но все же уступил. Новые насельники срубили 12 келий и стали жить вместе, Сергий работал для всех «как купленный раб», учил братию не словом, а живым примером.

Шли годы. Братия настаивала на игуменстве Сергия, но он отказывался. Настояния переходили, чуть ли не в угрозы, тогда Сергий со свойственным ему чувством меры уступил, но с условием, что будет учиться, нежели учить, повиноваться, нежели начальствовать…



С двумя старейшими из братии он отправился в Переславль-Залесский к епископу Афанасию, тому уже известно было имя Сергия, и Сергий получил благословение на прием игуменского сана. Сергий стал игуменом, но продолжал быть для братии «купленным рабом», выполняя все работы в обители.

По ропоту братьев о тяжести привоза воды Сергий молился Богу и на месте моления пробился ключ. По молитве Сергия в его келье воскресает умерший отрок, а так также старец изгоняет беса из вельможи и множество других чудотворений совершал Сергий по произволению Божиему. Мы по праву можем считать Сергия основоположником старчества.

Один случай произошел со Стефаном. Сергий служил вечерню, а Стефан, как любитель пения был на клиросе. Преподобный услышал голос брата обращенный к канонарху.

- Кто дал тебе эту книгу?

- Игумен.

На что Стефан резко с раздражением ответил:

- Кто здесь игумен? Не я ли первый основал это место?

Дослужив службу, Преподобный не вернулся в келью. Большинство братии было глубоко огорчено уходом игумена. Старцы отправились к митрополиту, прося о воздействии. Сергий возвратился в Лавру, со слезами встретили его ученики, кто-то радости, а кто-то раскаяния.

Стареющий митрополит Алексий наметил себе на смену Преподобного Сергия. Вызвав к себе, преподнес Сергию митрополичий «парамандный» крест, на что Сергий ответил: «От юности я не был златоносцем, а в старости тем более желаю пребывать в нищете». На все уговоры Преподобный отвечал категорическим отказом.

Сергия уже знали на всей Руси как истинного молитвенника за народ русский. К нему за благословением на страшный бой едет князь Дмитрий. После трапезы Преподобный благословил князя и всю его дружину, дав в знак своего благословения и значимости битвы, как «священной» двух своих монахов-схимников Пересвета и Ослябю, и пророчествовал о победе русского оружия. По преданию Великий князь прослезился, ведь он шел действительно на «смертельный бой». Во время битвы Преподобный молился в обители с братией, где всю картину, происходившую на поле битвы как на яву, поминал павших воинов, а в конце сказал: «Мы победили».



Однажды литургию служили Сергий, брат его Стефан и племянник Федор. Насельник Лавры Исаакий увидел в алтаре четвертого. На Малом входе он шел за Сергием в блистающих одеждах. Когда монахи спросили: «был ли это ангел?» Сергий сначала уклонялся, но затем признал.

На закате земной жизни, на призыв многолетних молений Непорочная сошла к нему. Посещение произошло рождественским постом. Сергий пел акафист у себя в келье, как вдруг сказал келейнику Михею:

- Ободрись. Сейчас будет чудесное.

И услышал голос:

- Пречистая грядет.

Преподобный вышел в сени. В ослепительном свете явилась Богоматерь с апостолом Петром и евангелистом Иоанном. Сергий в ужасе пал на землю, но Пречистая Дева ободрила его, сказав, что всегда будет заступницей обители. Сергий рассказал о видении монахам Макарию и Исаакию. Преподобный знал о своей кончине за полгода, собрав учеников, он передал управление обителью своему ученику Никону, а сам начал безмолвствовать.

В сентябре тяжко заболел, тогда-то он собрал все братию, произнес последние наставления и, причастившись св. Тайн, отошел ко Господу.

Преподобный Сергий завещал похоронить себя на общем кладбище, но воля его не была исполнена. Митрополит Киприан разрешил, по просьбе братии, положить останки Преподобного именно в церкви.

 

Глава II. Прп. Сергий Радонежский покровитель земли русской.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты