Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О ВОСКРЕСЕНИИ МЕРТВЫХ




Читайте также:
  1. Бог мертвых
  2. БОГИ, ПОЛУБОГИ И ДУХИ МЕРТВЫХ
  3. Воскресение из мертвых в исторической перспективе
  4. Действительно ли Христос воскрес из мертвых?
  5. Действительно ли Христос воскрес из мертвых?
  6. И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство.
  7. Остров Мертвых
  8. ПОЖИРАТЕЛИ МЕРТВЫХ, ЗЕМЛЯНЫЕ ЧУДОВИЩА, ЗВЕЗДНЫЕ КОРОЛИ, КАРЛИКИ И ДРУГИЕ РОДСТВЕННИКИ
  9. Польза для живых и мертвых

 

-Вам на Законе Божием не объясняли, что душа войдет в свое тело и воскреснет?

-Нам это объясняли вскользь.

-Вскользь? Ну, а как же мы исповедуем, как Символ Веры мы читаем: "чаю воскресения мертвых"? То есть, что душа воскреснет, или что душа войдет в тело. Мы чаем, что тело воскреснет, да? Поэтому мы ставим крест покойнику в ноги: мы восстанем, воскреснем, возьмемся левой рукой за крест, а правой рукой будем креститься, да? Но, как же - бездушное тело воскреснет, а мы где будем, то есть душа наша? Вне тела?

Вот эти истины простые, они почему-то совершенно быва­ют в стороне. Вот почему так страшно. Надо очистить тело прежде своей смерти, прежде разлучения с душой, чтобы наше тело, наша храмина, этот чехол, футляр был чистый, да? Ведь представьте только на одну секунду, что: я должен войти в свое тело, опоганенное пивом или водкой, или блудом, или страстью скупости, или страстью немилосердия. Каково бу­дет душе входить в тело, да? Значит, если сами мы, т.е. наша душа, очищается покаянием, то и тело тоже должно освобо­диться от этих клякс по вине души. Вот об этом как можно чаще надо было бы говорить. Говорить открыто, не боясь никого и ничего. А как раз эта тема совершенно нашими отцами-батюшками не разработана.

Тело из пепла восстанет такое, какое оно есть, какое было. Новое тело, очищенное. Конечно, не такое физическое, какое оно есть, а обновленное. Мы исповедуем, что тело будет та­кое, как у Спасителя, когда Он вошел "дверями затворенны­ми", так?

И мы только такое тело исповедуем, без телесных немо­щей. А если поруганное было тело - пивом, вином, блудом и всем прочим - все-таки отпечатки этих грехов будут на этом обновленном теле, да? Оно будет смердеть! Об этом как раз пишут Святые Отцы, как будет душа содрогаться, чтобы вой­ти опять в свое тело, которое было при жизни на земле пору­гано! Надо об этом побеспокоиться.

-Батюшка, а как восстанут калеки, безногие и безрукие?

-Все восстанут! Мы верим, что даже ампутированные руки и ноги окажутся все на своем месте.

-Батюшка, нам объяснили, что суд будет во мгновение ока.

-Да. Но суд будет после воскресения мертвых. Сначала душа войдет в тело. Все воскреснут, от века отшедшие, а потом - суд. Суд во мгновение ока, да? Получим определение на третью половину жизни. Первая половина жизни нашей – это до кладбища, вторая половина жизни - до Второго Пришествия, и третья половина - от Второго Пришествия в Вечную Вечность. Так?



Все народы восстанут! Верующие и неверующие, татары, язычники, евреи, христиане, да? Нехристиане будут судимы тоже, и суд будет какой? По законам неписаным, т.е. по совести, да? А мы будем судимы по двум законам: писанному закону, Евангелию, и неписаному, совести, да? И, следовательно, с нас спросится больше.

И все получат свое место. Значит, каково положение тех, которые вообще отрицают бытие Божие, атеистов? Они как раз от века уже получили определение: "Буди тебе, яко же язычник и мытарь!", то есть это акт и формула проклятия. Вот когда происходит чин Патриаршего отлучения, он произносит именно эти слова: "Буди же вам, яко же язычник и мытарь".

Когда Патриарх Алексий предал анафеме тринадцать священников, он произнес эти слова и написал их.

-Он произнес их как, перед народом?

-Нет, в соборе, в алтаре. В полном облачении и подписал этот акт формулы на этих тринадцать человек. Из них двое повесились уже. И они могут получить прощение тогда только, если они каялись самому Святейшему Патриарху Алексию или его замещающему Патриарху Пимену, но никакому другому епископу!

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты