Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Губители флота




Читайте также:
  1. Губители флота.

 

Раскольников (Ильин) Федор Федорович член РСДРП с 1910 года. Учился в Петербургском политехническом институте, позднее в гардемаринских классах. После Февральской революции – заместитель председателя Кронштадтского совета, редактор газеты «Голос правды». 5 января 1918 года по предложению В. И. Ленина огласил на заседании Учредительного собрания декларацию большевиков о том, что большевистская фракция покидает собрание. С 30 января 1918 года заместитель наркома по морским делам (ЗАМКОМ по МОРДЕ), один из организаторов уничтожения русского Черноморского флота. В 1920–1921 годах командовал Балтийским флотом, но после Кронштадтского восстания 1921 года переведен на дипломатическую работу. В 1921–1923 годах полпред России в Афганистане; в 1930–1938 годах – в Эстонии. Дании, Болгарии. Отказавшись вернуться в СССР, попросил политического убежища во Франции. Опубликовал там открытое письмо Сталину, за что считается историками партийным диссидентом. Через четыре недели после этого, по одной из версий, выпал из окна, по другой – умер от воспаления легких в больнице.

12 сентября 1939 года ушел из жизни при весьма подозрительных обстоятельствах.

Гавен (Дауман) Юрий Петрович (Ян Эрнестович) – член латышской социал-демократической партии с 1901 года. До июля 1914 года находился в каторжных централах Риги и Вологды, затем сослан в город Минусинск. В конце сентября 1917 года с мандатом ЦК направлен в Севастополь для привлечения на сторону большевиков матросов Черноморского флота. С 25 октября один из руководителей большевистской фракции Севастопольского совета и его исполкома. Один из руководителей воору- 1 женного выступления матросов в Севастополе и последовавших за этим арестов и массовых расстрелов. На его совести замученные и утопленные офицеры, имевшие несчастье оказаться в начале 1918 года в Крыму. После Гражданской войны на советской и хозяйственной работе, с 1933-го на пенсии. Наслаждался покоем всего три года: в 1936 году арестован и осужден по обвинению в участии в контрреволюционной организации.

Расстрелян в 1936 году.

Глебов (Авилов) Николай Павлович см. выше.

Расстрелян в 1938 году.

Кукель Владимир Андреевич – потомственный моряк, внук адмирала Г. И. Невельского. В 1905 году окончил Морской корпус, офицер. Активно принял сторону большевиков. Командовал эсминцем «Керчь», который «отличился» многочисленными убийствами и зверствами во время установления советской власти в Крыму в начале 1918 года. Принял активнейшее участие (а потом написал воспоминания) в потоплении Черноморского флота в Новороссийске. Торпедами с эсминца «Керчь» были потоплены его наиболее ценные корабли. В 1921–1928 годах – на дипломатической работе (второй секретарь посольства в Афганистане). С 1935 года – начальник морского управления пограничной охраны УНКВД по Дальневосточному краю. Награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды.



Расстрелян в 1938 году.

 

Прочие

 

Каменев (Розенфельд) Лев Борисович – студентом в 1901 году вступил в РСДРП. В 1908–1914 годах находился в эмиграции. Вместе с Лениным и Зиновьевым сформировал центральное руководящее ядро партии за границей. В 1914 году вернулся в Россию, был арестован, сослан в Сибирь. Освобожден Февральской революцией. Возглавил партию большевиков до прибытия Ленина, был редактором «Правды». Противник Апрельских тезисов Ленина. На VI Съезде партии избран членом ЦК. Был против вооруженного восстания как авантюры, которой суждено провалиться. Вместе с Зиновьевым опубликовал письмо, «разглашавшее тайну» большевистского восстания. В ноябре 1917 года – председатель ВЦИК. С 1918 по 1926 год – председатель Моссовета. В 1919–1926 годах – член Политбюро ЦК партии. 15 октябре 1926 года выведен из Политбюро.



Расстрелян в 1938 году.

Лайдонер Йохан (Иван Яковлевич) – подполковник русской армии. В декабре 1917 – феврале 1918 года начальник Эстонской дивизии. После большевистского переворота возглавил армию независимой Эстонии, боровшейся с красными войсками. Использовав русских белогвардейцев для освобождения Эстонии, ничем не помог в наступлении Юденича на Петроград. После поражения белых эстонская армия под его руководством разоружала белогвардейцев и направляла нх в концлагеря. Результатом стала гибель тысяч женщин, детей и белых воинов от холода и тифа. «Награда» нашла «героя» после присоединения Эстонии к СССР. В 1940 году он н его жена были арестованы органами НКВД и вывезены в Пензу, где эстонцу поначалу была назначена персональная пенсия в 2000 рублей в месяц. В июле 1941-го период заигрывания закончился – Лайдонер и его жена были арестованы.

Умер во владимирской спецтюрьме в 1953 году...

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты