Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лирическая интермедия № 2. Память о репрессиях.




Читайте также:
  1. IX. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ
  2. Вторая интермедия. Еще из записных книжек Лазаруса Лонга
  3. Вторичная память
  4. Групповая социальная память
  5. Зрительная сенсорная память
  6. Интермедия. Из дневников Лазаруса Лонга
  7. Интермедия: индивидуализация деятельности
  8. Короткая юношеская память
  9. ЛИЦА С ВНЕДРЕННОЙ В ПАМЯТЬ РЕКЛАМОЙ

В годы репрессий государство начало «давить» старую интеллигенцию и «выплавлять» новую в плавильном котле индустриализации, коллективизации, смены элит в политбюро. И нам представился главный враг интеллигенции не только в виде армии «заплечных дел мастеров» и палачей, расстреливающих невинных людей, в виде новых дам и господ, которые ни о чем не думали, как только о самосбережении в череде текущих дел. Они были фантастически равнодушны и первыми утратили веру в Бога, усыпили совесть, мысли о том, что за косвенное и прямую причастность к доносам и разрушенным судьбам соотечественников придется отвечать.

В этой ситуации против мирного населения использовалась вся мощь сбереженной энергии и богатырского здоровья невоспитанных и плохо обученных масс. Энергосбережение (экономия энергии) — реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное (рациональное) использование (и экономное расходование) топливно-энергетических ресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии. Энергосбережение — важная задача по сохранению природных ресурсов. Поскольку промышленность и первые технологии фактически могли обслуживать только нашу Родину, то и страна стала закрытой. Ввиду голода и отвращения от «задумчивых характеров» создано десятки главных дел против невинно осужденных «вредителей». Так формировался самый жуткий тоталитаризм всех времен и народов с голодом, всепоглощающей ложью в СМИ, статистике, направленный против своего народа (порядка 20.000 000 россиян было репрессировано, миллионы погибли на войне при антигуманных провальных военных операциях). Сегодня мы вновь создаем идеологию при нейтралитете Запада. «Русский проект» при несомненно неглупой, образованной власти, не должен вновь испугать весь мир. Мы не должны вновь поглотить в своем энергетическом котле интеллигенцию, стать «империей зла» для мира, бездумно обвиняя Европу в двойных стандартах. Энергосбережение может основываться только на нравственных устоях.

Здание общественного устройства под силу только образованнейшим кастам населения. Наши наблюдения показали: внутренние устои интеллигенции, ее способность достигать компромиссов, работать с документами, определяют строгость требований к ней. Мы должны научиться относиться друг другу интеллигентно, внимательно, получить и прославлять уникальные знания, тогда здание государственной жизни будет прочным и красивым, как в лучшие времена классического периода истории.



Интеллигентность — это ментальность, а не просто работа над собой и окружающим миром. Это особое мироощущение. Это уникальная возможность рефлексии. Возможность отступить, проявить гибкость во благо общему делу и интересам того, кто нуждается в помощи. И оставаться при этом твердым в своих убеждениях, принципах. Эти нравственные категории составляют антропологический потенциал интеллигента.

Принципиальность у истинно интеллигентного человека не перерастет в твердолобость. Жесткость не равна жестокости. Хотя существуют сотни случаев, когда самоустранение от ведущих позиций в жизни, тихая повседневная рутина ради семьи становились главными достижениями человека во имя теплого очага, гармонии в доме.

Это трудный путь связи с государственной машиной, а иногда и пугающим государственным чудовищем, подавляющим, кусающим человека. Это не простая дипломатичность, добровольная «сдача в плен системе», строгое выполнение служебных обязанностей. Это осознание себя как человека, которому государство, общество дает пути для свободы. Свободы и воли всегда, в первую очередь внутри себя и в работе. Это образованность, осознание себя как самодостаточного целого, иногда как бы распадающегося на тысячу звездных молекул, кристаллов снежинки, капель дождя и умение чувствовать прекрасное. Умение понимать природу, восхищаться ею. Талант поддерживать конструктивные инициативы государства и общества, когда ничего не хочется поддерживать.



Интеллигенция не исчезла. Она готова пересматривать позитивно многие проблемы, черпать лучший опыт из прошлого. Она до сих пор при этом подает пример достойной позицией, работой, честью и достоинством. А то, что мы сталкиваемся с повседневной скрытой и открытой недоброжелательностью, нерасположенностью людей друг к другу говорит о болезни главного интеллектуального и душевного потенциала нации. Власть стала презирать интеллигенцию, сама претендует на то чтобы быть ее олицетворением. Как ситуация сложится после обсуждения вероятности референдума о введении уголовной ответственности за репрессии 1930-1950 годов, убийства, пытки, поддельные документы следствия (протоколы, придуманные очные ставки в угоду тоталитарному Генеральному секретарю ЦК КПСС И.В.Сталину, Главе Советского Правительства (Председателю Совета Народных Комиссаров, Председателю Совета Министров СССР, Генералиссимусу Советского Союза) и его малодушному политбюро (они, как мы помним, были обвинены в преступлениях против человечества на международном и российском уровне), встанет вопрос о возможности реабилитации и домашних арестов для бывших палачей, которым, в уже за 90 лет. И обратиться за экспертизой к интеллектуалам, специалистам в внутриполитических, общегосударственных ситуациях, военных отношениях. Можно посмотреть и про военную и гражданскую карьеру самого жесткого, на наш взгляд руководителя российского государства.



Государственная власть должна сделать шаг навстречу образованным гражданам, честной интеллектуальной элите. Власть не должна боятся качества, конкуренции, демократичных проектов, инициатив. И тогда на жуткие обвинения в неэтичных, незаконных арестах, обвинениях, бедности населения медленных реформах, извиниться не только первый президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин, но и президенты Российской Федерации разных лет В.В. Путин, Д.А. Медведев. Власть и общество должны излечиться от приступов мимикрии… И интеллигенция получит второй шанс на возрождение. Как семейные отношения, полные понимания, а не взаимных упреков, доносительства. Всегда нужно помнить слова А.П. Платонова: «Без думы люди действуют бессмысленно»и понимать ответственность граждан, государственной власти.

Проведя авторские исследования, мы получаем следующие исторические этапы ( с учетом оговоренных переходных, самых сложных годов) развития интеллигенции. 1)XVIII-XIX вв.-становление имперской интеллигенции, классический период, вплоть до первых революций рабочих против злоупотреблений династии Романовых и охранного отделения, жандармерии; 2)ХХ век (с первых рабочих революций)-век трех войн: Первой мировой, Гражданской в России, Второй мировой, индустриализация, коллективизация («Закон о трех колосках» 1932 года, практически полностью исключивший возможность внутриколлективного решения проблемы, в колхозах внедрялось узаконенное общегосударственное доносительство под видом борьбы с вооруженными бандами), советская социалистическая модернизация общества с перегибами, созданием позорного государственного репрессивного аппарата, изменение городского и сельского менталитета; 3)XXI век-период становления информационного общества, роста демократизации, формирования новых идеалов и смыслов благополучной жизни интеллигенции. В 1991 году был введен день памяти политических репрессий -- 30 октября. Современные образованные люди обязаны анализировать страшные события истории с позиции этапов становления интеллигенции.

Интеллигенция сегодня крайне слаба, поэтому мы и не знаем интеллигентных личностей. Надо поставить задачу воспитывать в школах, Вузах интеллигентных, грамотных, неравнодушных людей. Начинать надо с дома, сообщества вокруг него и себя. Воспитывать интеллигентного человека надо с чувств, с показа горизонтов свободы, с создания комфортного положения, выстраивания достойного внутреннего мира человека.

Мы сейчас думаем больше о порядочности в семье, правозащитных организациях, органах внутренних дел, личной жизни граждан, общественных лиц. Ведь если охранник, насмотревшись по СМИ «гримас государственной машины власти», академик и нацист ведут себя с женщинами, слабыми мужчинами, издевательски с разной степени силы и воспитания, то опять надо говорить о пошатнувшихся фундаментальных ценностях, неправильной интерпретации информации в обществе. Потому что неграмотность в юриспруденции, незнания истории, «социальный эгоизм», испорченность знаменитым булгаковским «квартирным вопросом» ни к чему стабильному и перспективному в масштабе страны и мировой геополитики нас не приведет. Нужна полемика по проблеме практического применения сил интеллигенции как представителя образованного народа в тоталитарном, авторитарном обществе. Многие организации отстаивают возрождения ценностей в семье, справедливость в политике (в частности, на выборах, при политизированныхсудах). Это НИЦ «Мемориал», АНО «Право знать», правозащитные ассоциации.

О.Н. Кен не зря говорил о опасной болезни мимикрии, недообразованности общества, тотальной боязни увольнений, неумении общаться. Необходимы: понимание нравственных основ, порядочность, юридическая грамотность интеллигенции. Человек обязан осознавать уровень своей образованности, пути улучшения образования. Интеллигент сегодня – это толерантный, рефлектирующий человек, гражданин, который наиболее эффективно договорится со властью в любой ситуации. Это культурный, мирный, добрый человек, который будет не разрушать, а созидать, нести просветительскую миссию везде, держать двери храма Януса всегда закрытыми.

Преданность, верность предполагает принятие общих моральныхоснов, в первую очередь, доброты. Нужны: толерантность, терпимость, понимание, образованность, ведь интеллигенции свойственно в первую очередь интеллектуальное осознание событий, ответственное, добросовестное отношение к ним, а потом уже военный героизм, доблесть, отвага. Надо очень постараться и сделать все, для того, чтобы не повторить позора русской Гражданской войны ХХ века, времени, когда хотели упразднить институт брака, а потом развенчивали любые непонятные регрессирующим коллективам проявления личной жизни, семейственности. Следует запретить пытки, насилие, репрессии к политзаключенным, которые в разных формах и масштабах начались с октябрьской революции 1917 года (извиниться перед мировым юридическим сообществом за исторический позор массовых расстрелов 1930-1950-х годов, осмыслить как могла появиться после 1920-х годов так называемая «армия пыточных палачей», которых в народе императорской России называли «катами»). Надо использовать возможные декларации, резолюции, законы, эффективные составляющие государственной системы. Тогда и планы, проекты, обращения к мировому сообществу русской интеллигенции — интеллектуальной элиты общества будут более авторитетны и результативны.

Альбом интеллигента. В утешение к собственным сожалениям о грехах в прошлом мы, работая преподавателем и занимаясь историей, читаем следующие стихи:


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты