Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции Президента.




Читайте также:
  1. II. Функции
  2. II.ФУНКЦИИ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ
  3. IV. Функции
  4. IV. Функции
  5. IV. Функции
  6. IV. Функции
  7. S:В каких единицах измерения должен быть указан аргумент функции SIN?
  8. Администрация морского порта, ее значение и функции.
  9. Алгоритмы вычисления функции шифрования f и ключей для DES.
  10. Асимптоты графика функции

Президент РФ в системе управления государством

Функции Президента.

Правовой статус Президента.

Президент РФ в системе управления государством

Институт Президента в России был введен в 1991 году. Ещё до распада СССР, Президент России действовал параллельно с Президентом СССР.

В России на выборах Президента РФ баллотировалось от 6 до 11 кандидатов. После принятия ФЗ о политических партиях правом выдвижения кандидата на этот пост обладают политические партии или инициативные группы избирателей (не менее 500 чел.), которые должны собрать 2 млн. подписей избирателей в поддержку кандидата. Не обязателен сбор подписей для партий, имеющих фракции в Государственной думе.

В соответствии с действующим законодательством выборы Президента проходят по мажоритарной (фр. Majoritee - большинство) системе абсолютного большинства (различают Мажорит. и.с. абсолютного большинства - более ½ всех голосов, относительного – большее между кандидатами и квалифицированного- 2/3, ¾ всех голосов), т.е. более половины всех поданных голосов избирателей в первом туре. При повторном голосовании, как это было в 1996 г. на выборах Ельцина Б.Н., достаточно относительного большинства голосов между двумя кандидатами.

На выборах Президента России 14 марта 2004 г. в первом туре из 6 кандидатов действующий Президент РФ Путин В.В. (самовыдвижение) получил абсолютное большинство голосов – 73,28

В системе органов государственной власти России институт Президента РФ занимает ведущее место.

В предыдущей Конституции РФ Президент являлся высшим должностным лицом и главой исполнительной власти в государстве. В связи с изменениями обстановки на мировой арене, и политическими изменениями внутри России, вызванными в первую очередь распадом СССР, требовалось повышение персонифицированного представительства государства.

Конституционное определение Президента как главы государства соответствует более высокому статусу государства во взаимоотношениях с другими странами. Кроме того, статус главы государства напрямую связан с основами жизнедеятельности государства и общества.

Функции Президента.



 

В Конституции РФ 1993 года главам, посвященным трем ветвям власти предшествует глава 4 относящаяся к институту Президента России, тем самым подчеркивается особое место института Президента в осуществлении государственной власти. По совокупности и значимости функций и полномочий, закрепленных за Президентом Конституцией, он, бесспорно, занимает ведущее место в системе органов государственной власти.

К функциям Президента как главы государства относятся:

представление государства внутри и вне страны – постоянный и официальный представитель;

является гарантом Конституции, контролирует ее исполнение;

определяет основные направления внешней и внутренней политики страны;

является гарантом прав и свобод человека и гражданина в России;

обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти;

принимает меры по охране суверенитета государства.

Из анализа конституционных положений следует, что институт Президента занимает обособленное положение и не относится ни к одной из трех ветвей власти.

Одним из решающих факторов, определяющих особый правовой статус Президента, является его избрание непосредственно народом путем тайных прямых выборов, что дает основание говорить о нем как о непосредственном представителе всего народа России. Если депутаты избираются от отдельных групп населения (по округам), Правительство и судьи назначаются, то Президент получает свою власть непосредственно «из рук» всего многонационального населения страны. Власть Президента носит непосредственный характер, а не производный как у других органов и должностных лиц государственной власти.



При рассмотрении правового положения Президента надо учитывать, что его полномочия изложены не только в 4 главе, но и в других статьях Конституции РФ.

Особенности:

не является главой исполнительной власти (как в США), выступая скорее гарантом разделения властей и координатора их отношений;

имеет большое влияние на назначение премьер-министра и меньше зависим от соотношения политических сил в парламенте (чем президент Франции);

не связан обязательствами ни с одной из партий и опирается на собственный аппарат (администрация Президента и Совет безопасности и др.), формируемый на профессиональной, а не на партийной основе и назначаемый самим Президентом.

В силу своего особого положения и характера функций, Президент сочетает отдельные черты всех трех ветвей власти:

♦ издает указы, которые могут быть направлены как на восполнение пробелов в законодательстве, так и для выполнения им конституционных задач, выступает с законодательной инициативой, подписывает принятые Государственной Думой законы и может вносить предложения об изменении и дополнении действующих законов, назначает референдум;



♦ имеет полномочия исполнительной власти по руководству министерствами и ведомствами, подчиненными только ему, а также осуществляет отдельные функции, присущие исполнительной власти (например, может отменять постановления Правительства и принять решение о его отставке, решает вопрос о приеме в гражданство, вопросы обороны и безопасности, иностранные дела, имеет свою администрацию и т.п.);

♦ решает вопросы помилования в последней инстанции и тем самым может изменить приговор суда, что является только прерогативой вышестоящего звена судебной власти. Представляет Совету Федерации для назначения кандидатуры судей.

Исходя из особенной деятельности Президента, можно выделить две стороны его статуса:

  • как руководящий орган государства (подписывает законы, издает указы, назначает судей и др.)
  • высшее должностное лицо (председательствует на заседаниях Правительства, Совета Безопасности, является Верховным главнокомандующим и др.).

Вместе с этим Президент обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти не только различных ветвей, но и разных уровней. Как глава государства, не принадлежащий ни к одной из ветви власти, Президент выступает арбитром при разрешении конфликтов и разногласий между ветвями власти, между органами государственной власти федерального уровня и субъектов Федерации, между органами власти разных субъектов Федерации (ст.85 К.).

Полномочия Президента, изложенные в Конституции РФ условно можно объединить в отдельные группы:

- В сфере правового статуса личности;

- Связанные с федеративным устройством;

- В отношениях с законодательной властью;

- В отношениях с органами исполнительной власти;

- Связанные с отношениями с судебной властью;

- Полномочия в военной сфере;

- По урегулированию чрезвычайных ситуаций;

- Полномочия в области внешней политики.

Таким образом, по конституционным параметрам в России существует смешанная форма государственного правления, сочетающая элементы президентской и парламентской республики.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты