Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Правовой статус Президента.




Правовой статус ПРЕЗИДЕНТА:

  1. гражданин РФ, достигший 35 лет
  2. проживающий непрерывно на территории России не менее 10 лет,
  3. имеющий высшее образование.
  4. При этом существуют некоторые особые ограничения. Не может быть кандидатом лицо, прекратившее ранее исполнение обязанностей Президента в результате:

= отставки,

= стойкой неспособности по состоянию здоровья выполнять эти обязанности,

= отрешения от должности.

Согласно ст.82 Конституции РФ, избранный Президент вступает в должность с момента принесения присяги.

Вопрос вступления Президента в должность регулируется ст. 60 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации». Принесение присяги Президентом – инаугурация (лат. – посвящение, вступление в должность) – является формальным мероприятием государственного значения, фиксирующим официальное вступление законно избранного народом в ходе голосования Президента. Приведение к присяге президента проходит обязательно в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы, судьи Конституционного Суда РФ. Присутствие представителей иностранных государств, часто на инаугурации присутствуют главы и равные им по рангу должностные лица, носит символический характер признания ими вновь избранного Президента как главы государства и символизирует дружественное отношение к его кандидатуре.

Срок полномочий вновь избранного Президента ограничен Конституцией и составляет 4 года. Пост Президента не может заниматься одним лицом более двух сроков подряд.

Прекращение полномочий Президента возможно в случае:ст93 К РФ

  • по истечении установленного Конституцией срока;
  • в случае его отставки – добровольный уход с поста подписанием письменного заявления (31.12 1999 г. – Ельцин Б.Н.);
  • в связи со стойкой неспособностью по состоянию здоровья выполнять эти обязанности;
  • в результате отрешения от должности (в связи с совершением тяжкого преступления), который предусматривает особый порядок и процедуру импичмента, в котором участвуют Государственная Дума (2/3 голосов), Совет Федерации, Верховный Суд и Конституционный Суд.

Согласно Конституции РФ Президенту предоставляются определенные льготы и гарантии: Он обладает

  1. неприкосновенностью (ст.91): никто не может применять в отношении Президента физического или психического насилия, он не может задерживаться, обыскиваться, арестовываться.
  2. не может быть привлечен к любому виду правовой ответственности пока он состоит в должности, ни перед кем не несет ответственности, над ним нет никого кроме народа его избравшего.

Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 59; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты