Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учебный вопрос. Информационные знаки.




Читайте также:
  1. I. Библиотеки и информационные центры России
  2. Алгоритмизация как средство формализации знаний. Информационные ресурсы
  3. В инженерной психологии главный субъект труда — это «опера­тор» — человек, взаимодействующий со сложной техникой через информационные процессы.
  4. Введение в информатику и информационные технологии.
  5. ВОПРОС. Принадлежности для окон и дверей (металлохозяйственные товары).
  6. ВОПРОС. Товары для туризма.
  7. Геоинформационные системы (ГИС)
  8. Глава 2. Компьютерные информационные технологии бухгалтерского учета организаций АПК
  9. Дурацкий вопрос. Что кричит пехота, когда идет в атаку?
  10. Задание по дисциплине "Управленческие решения" для группы, 2013-2014 учебный год, группа 53-зМ

 

Информационные знаки (ИЗ) – условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара. Информационные знаки характерны в основном для производственной маркировки. Иногда информация ИЗ бывает доступна только профессионалам и требует специальной расшифровки.

 

Информационным знакам свойственны:

· краткость,

· выразительность,

· наглядность,

· быстрая узнаваемость.

 

Краткость обусловлена тем, что в качестве информационных знаков могут выступать отдельные слова, буквы, цифры, рисунки и другие символы.

Выразительность и наглядность информационных знаков обусловливаются их формой, цветом, сочетанием отдельных символов, соответствующим определенным эстетическим требованиям потребителей. При этом некоторые фирмы, нацеленные на конкретный сегмент потребителей, стремятся в своих фирменных знаках учитывать именно их интересы. Например, информационные знаки на спортивных товарах, одежде и обуви для молодежи содержат символы известных спортивных обществ, команд и т.д.

Быстрая узнаваемость информационных знаков достигается путем применения общепринятых символов, изображения которых зачастую расшифровываются без специальных знаний. Этим отличаются международные символы, изображаемые на этикетках и упаковках текстильных изделий.

Товарный знак – обозначение, по которому можно отличить товар одного производителя от другого. Товарный знак регистрируется патентным ведомством в Государственном реестре товарных знаков, и знаков обслуживания Российской Федерации (Закон РФ «О товарных знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» от 23.09.1992 г.).

 

Знаки соответствия — это обозначения, которые наносятся на товар и (или) упаковку для подтверждения соответствия качества товара требованиям нормативных или технических докумен тов. Знаки соответствия классифицируются на международные, региональные и национальные. Примером регионального знака соответствия может служить знак европейского экономического сообщества "СЕ" (рис. 3).

 

 

 

Манипуляционные знаки наносят в основном на транспортную тару или упаковку. Эти знаки дают указания по выполнению погрузочно-разгрузочных работ (рис. 4).



 

Экологические знаки наносятся на те товары, которые могут нанести вред окружающей среде при производстве, использовании, утилизации и захоронении товара.

Экологический знак "Зеленая точка" (рис. 6 а) применяется в системе мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды отходами. Такой знак на упаковке указывает на возможность ее переработки или возврата. Продукция, маркированная знаком "Голубой ангел" (рис. 6 б), соответствует установленным требованиям, выполнение которых гарантирует экологическую безопасность. Другие экологические знаки информируют потребителя о различных показателях экологических свойств реализуемых товаров, что нередко служит основным критерием их выбора.

 

Штриховой код (ШК) – знак, предназначенный для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов.

Штриховой код наносится на транспортную или потребительскую упаковку многих импортных и отечественных товаров типографским способом или с помощью этикетки или ярлыка, которые приклеиваются. C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN (см. рисунок).



Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13). Возьмем, к примеру, цифровой код: 5601721110013. Первые две цифры (56) означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие пять (01721) - предприятие-изготовитель, еще пять (11001) - наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра (3) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

Для кода товара:

1 цифра: наименование товара,

2 цифра: потребительские свойства,

3 цифра: размеры, масса,

4 цифра: ингредиенты,

5 цифра: цвет.

 

Первые 3 цифры кода EAN называются префиксом Национальной организации. Существует заблуждение, что по первым цифрам штрихового кода можно определить страну происхождения товара. Такое мнение является ошибочным.

Штриховой код не может служить свидетельством страны происхождения товара. По префиксу можно определить только в какой Национальной организации зарегистрировано то или иное предприятие.

Система EAN·UCC по своему статусу является необязательной и добровольной. Нигде в мире (за исключением Татарстана и Украины) не существует нормативных актов, обязывающих то или иное предприятие (компанию) вступать в EAN и наносить на упаковку штриховые коды.

 

Предприятие имеет право определить в Национальную организацию какой страны ему следует вступать, а также может вступить в несколько Национальных организаций одновременно. Например, одна из немецких фармацевтических компаний, экспортирующая лекарственные средства в разные страны, вступила в национальные организации – члены GS1стран-импортеров и для каждой страны изготавливает упаковки продукции со своим штриховым кодом (например, для России с префиксами 460, для Бельгии- с префиксами 540-549 и т.д.).



Регистрационный номер, полученный Вашим предприятием в ЮНИСКАН/ GS1 Russia (например, 460700952), является уникальным. Нигде в мире не встретится другое предприятие с таким же номером.

 

Товарные знаки и знаки обслуживания (далее — то­варный знак, ТЗ) — обозначения, способные отличать соот­ветственно товары и услуги одних юридических лиц от однородных товаров и услуг (далее — товары) других юри­дических или физических лиц.

Определение этого термина, а также другие правовые нормы и правила в отношении товарных знаков регламентируются Гражданским кодексом РФ (в ред. Федеральных законов от 01.12.2007 N 318-ФЗ, от 30.06.2008 N 104-ФЗ часть 4 раздел 6 ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ

§ 2. Право на товарный знак и право на знак обслуживания Статья 1477 – 1537. Товарный знак и знак обслуживания. Ст.1477-1515 § 3.Право на наименование места происхождения товара. Ст. 1516 - 1537

Правовая охрана товарно­го знака предоставляется на основании его государственной регистрации в установленном порядке. Право на товарный знак охраняется законом.

На зарегистрированный товарный знак выдается свиде­тельство, которое удостоверяет приоритет товарного зна­ка: исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Гражданский кодекс предусматривает исключительное право владель­ца на товарный знак, пользование, распоряжение и запре­щение его использования другими лицами.

 

Право на использование товарного знака владелец его можетпредоставить другому юридическому или физичес­кому лицу по лицензионному договору или договору об уступке товарного знака. Например, многим совместным предприятиям в России, являющимся дочерними предпри­ятиями зарубежных фирм, предоставляется право исполь­зования их товарных знаков. В лицензионном договоре долж­но быть обязательно указано, что качество товара лицен­зиата будет не ниже, чем товара лицензиара, и последний будет осуществлять контроль за его выполнением.

Регистрация товарного знака осуществляется Патент­ным ведомством в Государственном реестре товарных зна­ков и знаков обслуживания Российской Федерации в тече­ние месяца с даты получения документа об уплате уста­новленной пошлины.

 

Классификация товарных знаков (ТЗ) на подгруппы — фирменные и ассортиментные (именные) — видовые и марочные.

Фирменные ТЗ — знаки, предназначенные для иденти­фикации изготовителя товаров или услуг.

Существуют три основных типа обозначения этих зна­ков:

фирменное имя — слово, буква, группа слов или букв, которые могут быть произнесены;

фирменный знак — символ, рисунок, отличительный цвет или обозначение;

торговый знак — фирменное имя, фирменный знак, то­варный образ или их сочетание, официально зарегистри­рованные в Международном реестре и защищенные юри­дически, на что указывает знак (R) , размещаемый рядом с товарным знаком. Если товарные знаки являются собствен­ностью фирмы, то они могут иметь знак. (C)

По степени значимости и престижности можно выде­лить обыкновенные и престижные фирменные знаки.

Бренд – клеймо, марка в переводе с английского. Бренд – это торговая марка, которая вызывает устойчивые положительные ассоциации у большей части целого рынка. Бренд – это суть товара, значение его предназначение, на практике брендом называют не любую марку, а ту, что уже завоевала сердца потребителей

Престижные знаки присваиваются фирмам за их осо­бые заслуги перед государством. В качестве престижных фирменных знаков используются также изображения при­зов, медалей и других знаков отличия, полученные фирма­ми на международных, региональных и национальных вы­ставках.

К престижным знакам можно отнести и медали, ис­пользуемые как элемент производственной маркировки на этикетках марочных и коллекционных виноградных вин, водки и другой продукции, полученные изготовителем на международных выставках.

Ассортиментные ТЗ — знаки, предназначенные для идентификации ассортиментной принадлежности: видовые — по виду товара, а марочные — по торговой марке или наименованию.

Марочный знак может быть словесной, цифровой, бук­венной, изобразительной или комбинированной формы. Например, марочный знак шоколадных батончиков — Сникерс, Марс, Баунти и пр. — имеет словесную форму, причем идентифицирующие функции выполняют и цве­товая гамма, и графическое исполнение надписи. Циф­ровые марочные знаки распространены в России для ординарных вин (портвейн 33, портвейн 777 и др.), чая (№ 36, № 72 и др.).

Самыми распространенными являются комбини­рованные марочные знаки. Многие марочные товары неиз­бежно ассоциируются у потребителя с марочными знака­ми: шоколад Вдохновение, Сказки Пушкина, обувь фирмы Адидас и др.

Знаки наименования мест происхождения товара. Наименование мест происхождения товара — это название страны, населенного пункта, местности или другого геогра­фического объекта, используемое для обозначения товара.

Наименованием места происхождения товара не всегда связанное с местом его изготовления. Например, масло Вологодское (до рево­люции — парижское), сыры Ярославский, Костромской, Пошехонский производятся не только в областях, название которых совпадает с наименованием товара, а во многих регионах России, поэтому их наименование свидетельству­ет не о месте происхождения, а об ассортиментной принад­лежности.

Правовая охрана наименования места происхождения товара в Российской Федерации возникает на основании его регистрации в установленном порядке. Регистрация на­именования мест происхождения товара действует бессрочно.

Знаки страны происхождения товара подразделяются на международные и национальные. Во внешнеторговой деятельности принято применять международные знаки, включающие одну или несколько букв и цифровой код. Знаки страны происхождения могут включаться в состав других информационных знаков (например, знаков соответствия) или в товаросопроводительные документы (сертификаты, эксплуатационные и другие документы).

Наряду или взамен могут применяться национальные знаки страны происхождения товара. Например, в России — «Маde in Rusland» (Сделано в России); в США — «Маde in USA» (Сделано в США). Национальный знак может иметь символику с изображением националь­ного флага.

Знак соответствия системы добровольной сертификациизаре­гистрированное в установленном порядке изображение, применяемое по правилам системы добровольной сертификации и указывающее, что объект сертификации соответствует требованиям данной системы сертификации. Изображение знака и порядок маркировки устанавли­ваются правилами соответствующей системы добровольной сертифи­кации. Маркировка знаком соответствия национальным стандартам осуществляется заявителем на добровольной основе, любым удобным для заявителя способом.

Знаки соответствия информируют о том, что продукция прошла оценку соответствия. Под знаком наносятся сведения, включающие двузначный буквенный код страны в соответствии с международной классификацией и код органа по сертификациипродукции, выдавше­го сертификат соответствия.

Сам знак представляет сочетание РСТ и означает аббревиатуру на­звания стандарта — Российский СТандарт. Он указывает на нацио­нальную принадлежность знака соответствия.

Под знаком соответствия при обязательной сертификации рис. проставляется буквенно-цифровой код ОС — две буквы и две циф­ры. Часто буквенные индексы кода (полностью или частично) отража­ют начальные буквы наименования сертифицируемого объекта: УО, УИ, УП — услуги общественного питания; ЛТ — текстиль; БП — посуда; ПП, ПО, ПР... — пищевые продукты и продовольственное сырье; ЛД — товары детского ассортимента; ЛК — кожевенно-обувные изделия. Иногда буквенный индекс не является аббревиатурой наименования объекта: МЕ — электрооборудование; АЮ, АЯ — расширенная область аккредитации. Например, под кодом АЯ46 значится Российский центр испытаний и сертификации — «Ростест — Москва».

Маркирование продукции знаком соответствия осуществляет изго­товитель (продавец). Исполнение знака соответствия должно быть контрастным на фоне поверхности, на которую он нанесен.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 132; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты