Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Схема производства окатышей




Читайте также:
  1. Aquaflcorporation Corporation (Новая Зеландия) — мощность производства 1 млн. литров биодизеля в год.
  2. R зависимость затрат от объема производства
  3. R затраты на производство для оценки себестоимости отдельных видов произведенной продукции и остатков незавершенного производства
  4. R технология изготовления и характер продукции, организация и тип производства
  5. Z-схема фотосинтеза. Нециклический, циклический, псевдоциклический транспорт электронов в хлоропластах
  6. Агрегатная функция производства Дугласа и Солоу, что она показы-
  7. Агрегаты для высокотемпературного обжига окатышей.
  8. Анализ издержек производства и обращения ресторанного хозяйства
  9. Анализ незавершенного производства.
  10. Анализ обеспечивающего производства (технической службы)

(3.3.5 стр 214)

Металлизованные материалы можно использовать следующим образом

1. При обогащении бедных, комплексных и труднообогатимых руд. В этом случае целесообразно восстановить до металла и далее извлечь в концентрат (например, магнитной сепарацией) максимальную долю железа. Для этого процесса необходима максимально возможная степень металлизации.

2. Для применения в сталеплавильном производстве, исключая доменную плавку. Для этого процесса необходимы максимальная степень металлизации и использование чистых по вредным примесям и богатых (не более 5% пустой породы) железорудных концентратов.

3. Для переплавки в доменной печи. Последнее направление представляется весьма перспективным, поскольку в данном случае могут быть использованы рядовые шихтовые материалы, а эффективность использования металлизованных окатышей в доменной печи весьма высока. Согласно теоретическим расчетам и опытным данным, при степени металлизации доменной шихты до 50-60% каждые 10% металлизации обеспечивают снижение расхода кокса на 4-6% и прирост производительности на 5-7%.

Следует подчеркнуть, что при производстве и проплавке в доменных печах металлизованных материалов суммарный расход твердого восстановителя остается прежним или даже несколько увеличивается. Экономичность процесса в этом случае определяется соотношением цен на дефицитное топливо, расходуемое на металлизацию, и на кокс, сэкономленный при проплавке металлизованной шихты в доменной печи.

В настоящее время существуют две возможности производства металлизованных окатышей:

i. металлизация обожженных окисленных окатышей

ii. совмещение упрочнения и восстановления в одном технологическом процессе

Последнее направление представляется более экономичным и более перспективным, однако его технологическое воплощение связано с рядом трудностей. В качестве восстановителя применяют газ (чаще всего продукты конверсии природного газа), твердое топливо (коксовая мелочь, антрацит, буроугольный полукокс и др) или их смесь.

Для получения металлизованных материалов предлагается применять известные в промышленности агрегаты – конвейерную машину, шахтную печь и комбинированную установку. До настоящего времени нет достаточной ясности о преимуществах этих агрегатов, так как отсутствует практический опыт. Следует ожидать, что использование указанных конструкций связано с типом технологического процесса.



Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты