Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А, которое не есть А, представляет собой истинное А.




Читайте также:
  1. VII. Идея и деление особой науки, называемой критикой чистого разума
  2. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  3. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  4. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  5. Б)более точным является определение прогиба балки по формуле, представляющей собой приближённый интеграл, полученный при разбивке длины балки на 6 равных частей
  6. Благие последствия, которые принесло с собой послание Мухаммада
  7. БУДЬ САМИМ СОБОЙ! ВЕДИ СЕБЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО!
  8. Будь собой
  9. Быть искренним с собой

 

В Ваджрачхедика Праджняпарамите мы находим много выражений типа "Л, которое не есть Л, представляет собой истинное А". Давайте рассмотрим некоторые примеры. "То, что Татхагата называет живым существом, по сути не есть живое существо. Поэтому оно и называется живым существом". "Субхути, то, что называется понятием дхарм, не есть понятие дхарм. Поэтому оно и называется понятием дхарм". Это означает, что реальность бывает реальностью только тогда, когда ее не воспринимают понятийными категориями. "Этот цветок, который не представляет собой понятие, и есть подлинный цветок". Здесь мы вновь сталкиваемся с отказом от принципа постоянной самости и от склонности воспринимать вещи посредством рассудочной деятельности. Практикующий Путь должен начать непосредственное общение с реальностью, не позволяя понятиям отделять его от этой реальности. Реальность невозможно постичь, и ее нельзя описать словами. Реальность есть реальность, она такова. Отсюда возникло слово таковость (татхата).

Праджняпарамита начинает с этого утверждения: нет истинной природы, нет постоянной самости. В качестве средства предложили пустоту. Когда мы начинаем относиться к ней как в реальности, мы нуждаемся в противоядии.

Махаратнакута повествует: "Привязанность к ошибочным воззрениям сравнима с болезнью. Все ошибочные воззрения можно излечить, не лечится только навязчивое восприятие пустоты. Лучше считать себя большой горой, чем питать привязанность к небытию".

По этой причине настоящая пустота тождественна татхате, которая представляет собой реальность без категорий и понятий. Многие люди заходят слишком далеко в восприятии пустоты или татхаты как онтологической основы всего. Представление об онтологической сущности, как мы уже знаем, есть понятие скрытой абсолютной самости, что Праджняпарамита не поддерживает. Здесь можно сказать только, что пустота или татхата это реальность без рассудочных представлений. Все понятия о пустоте чужды пустоте, все понятия о татхате чужды татхате. Проникнуть в реальность пустоты или татхаты значит обрести ясное понимание. Давайте прочтем следующий диалог в Аштасахастрика Праджняпарамите:

 

Субхути: "Поистине замечательно, что татхата может проявлять истинную природу вещей, когда ничего нельзя сказать об истинной природе вещей! Владыка, я говорю, что мы не можем ничего сказать о самих вещах, правильно ли я понял тебя?"



Будда: "Ты прав, мы не можем говорить о вещах".

Субхути: "Могут ли расти и сокращаться вещи, которые выходят за пределы слов?"

Будда: "Нет, не могут".

Субхути: "Если все так и есть, тогда шесть практик парамиты (эти практики ведут к абсолютному просветлению: щедрость, дисциплина, терпение, усердие, медитация и мудрость) не могут развиваться. Как бодхисаттва сможет достичь абсолютного просветления? Как мы можем осознать свою полную просветленность, не совершенствуя шесть парамит?"

Будда: "Субхути, ничто не растет и не уменьшается в природе шести парамит. Бодхисаттва, который практикует парамиту щедрости, развивает парамиту щедрости, практикует искусное средство, никогда не думает: "Парамита щедрости это процесс роста или уменьшения". Напротив, он думает: "Парамита щедрости есть не что иное как слова". Когда бодхисаттва делает кому-то подношение, он отдает все свое сердце и все заслуги своего поступка как дар мудрости всем существам. Это подношение выражает метод реализации абсолютной щедрости. Практикуя дисциплину, терпение, усердие, медитацию и мудрость, он действует точно так же".



Субхути: "А что такое абсолютное просветление?"

Будда: "Это татхата. Татхата ни увеличивается, ни уменьшается. Если ум бодхисаттвы все время мирно пребывает в татхате, тогда бодхисаттва близок к абсолютному просветлению, и он никогда не сможет потерять его. Реальность выходит за пределы слов и понятий, она не содержит парамиты или дхармы, и она не увеличивается и не уменьшается. Когда бодхисаттва все время пребывает в этом уме, он близок к абсолютному просветлению".

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты