Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воспитание с помощью власти требует определенных условий




Читайте также:
  1. B) Табу властителей
  2. I. Иван Степанович Мазепа как личность. Путь к власти.
  3. I. МЫСЛИ О ГРАДОНАЧАЛЬНИЧЕСКОМ ЕДИНОМЫСЛИИ, А ТАКЖЕ О ГРАДОНАЧАЛЬНИЧЕСКОМ ЕДИНОВЛАСТИИ И О ПРОЧЕМ
  4. I. Мысли о градоначальническом единомыслии, а также о градоначальническом единовластии и о прочем
  5. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  6. Quot;Удaлилa из пaмяти: требуется место для хрaнения информaции".
  7. А в какие органы исполнительной власти обращалось больше всего граждан?
  8. А что в отношении отчетности? Разве она не требует должностей власти, чтобы держать людей в подотчетности?
  9. А. ВОСПИТАНИЕ
  10. Административно-правовые методы реализации исполнительной власти.

Использование наград и наказаний для влияния на ребенка имеет еще одно серьезное ограничение; оно требует, чтобы воспитание осуществлялось в строго контролируемых условиях.

Психологи, исследующие процесс обучения животных путем их тренировки в лаборатории, испытывают серьезные затруднения со своими питомцами до тех пор, пока не начинают преобладать максимально жесткие условия. В процессе воспитания (читай: тренировки) детей с помощью наград и наказаний многие из таких условий, или требований, чрезвычайно трудно соблюсти. Большинство родителей ежедневно нарушают одно или несколько из «правил» эффективной «тренировки».


1. «Объект» воспитания нуждается в высокой мотивации — он должен испытывать сильную потребность в «работе за вознаграждение». Крысы, чтобы научиться проходить через лабиринт и находить расположенную в другом его конце еду, должны быть голодны. Родители часто пытаются влиять на ребенка, предлагая ему такую награду, в которой тот не особенно нуждается (вы обещаете ребенку, что споете ему, если он немедленно ляжет спать, и обнаруживаете, что он не «покупается» на ваше обещание).

2. Если наказание слишком сурово, объект начнет избегать подобных ситуации вообще. Когда крысы получают электрошок за попытку зайти в тупик в лабиринте, они могут совсем «перестать пытаться» находить дорогу в лабиринте, если шок окажется слишком сильным. Если вы сурово накажете ребенка за ошибку, у него может пропасть охота даже пытаться делать что-либо хорошо.

3. Чтобы награда сказалась на поведении объекта, он должен получить ее достаточно скоро. Если в процессе обучения кошек нажатию на нужный рычаг, чтобы получить пищу, вы будете медлить с отправкой пищи, когда рычаг нажат, кошки не научатся различать, какой из рычагов приносит пищу, а какой — нет. Пообещайте ребенку, что если он сегодня сделает свою работу по дому, то через три недели вы разрешите ему пойти на пляж, и вы, скорее всего, убедитесь, что столь отдаленная по времени награда не обладает достаточной силой, чтобы заставить ребенка выполнять его работу.

4. Родителю необходимо быть последовательным как в наградах, так и в наказаниях. Если вы дадите своей собаке еду у обеденного стола, когда у вас нет гостей, и накажете ее, если она попросит у вас еду в присутствии гостей, собака придет в замешательство (если вы, конечно, не научили ее проводить различие между присутствием и отсутствием гостей, как мы научили свою). Родители зачастую непоследовательны в применении наград и наказаний. Пример: вы иногда разрешаете ребенку «перехватить кусок» в период между регулярными приемами пищи, но отказываете ему в этой привилегии, когда мама собирается приготовить на ужин какой-то деликатес и не хочет, чтобы ребенок портил «свой» ужин (который точнее было бы назвать маминым ужином).



5. Награды и наказания редко бывают эффективны при обучении комплексным видам поведения, если только од-


новременно не использовать весьма сложные и отнимающие много времени методы «усиления». Правда, психологи преуспели в обучении кур игре в пинг-понг и голубей управлению ракетами (хотите — верьте, хотите — нет), однако такие достижения требуют в высшей степени сложного и длительного тренинга, проводимого в максимально контролируемых условиях.

Читатели, держащие у себя дома животных, способны оценить, насколько трудно научить собаку играть исключительно в ее собственном дворе, приносить хозяину свитер, если она видит, что на улице сырая погода, или щедро делиться своими собачьими сухарями с другими псами. Однако те же самые люди даже не задаются вопросом о целесообразности попыток применения наград и наказаний для обучения детей таким же видам поведения.



С помощью наград и наказаний можно научить ребенка избегать трогать предметы, стоящие на кофейном столике, или говорить «пожалуйста» при обращении с просьбой ко взрослым, но эти методы вряд ли будут эффективны в деле формирования хороших учебных привычек или в воспитании таких качеств, как честность, доброта или добросовестность в работе по дому. Такие комплексные схемы поведения вообще невозможно преподать детям; дети овладевают ими на основе собственного опыта в самых различных ситуациях, при воздействии самых разнообразных факторов.

Я выделил лишь некоторые из ограничений в применении метода наград и наказаний при воспитании детей. Психологи, специализирующиеся в вопросах обучения и воспитания, назвали бы их гораздо больше. Обучение животных или детей выполнению комплексных действий с помощью наград и наказаний не только является самостоятельной дисциплиной, требующей обширных знаний и огромного количества времени и терпения. Главное следующее: опытный дрессировщик цирковых животных и психолог-экспериментатор — не самые лучшие примеры для родителей, обучающих своих детей вести себя так, как того хотелось бы мамам и папам.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты