Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инвестиции как объект государственного регулирования




Читайте также:
  1. ADO .NET. Объектная модель
  2. I. субъекте и объекте,
  3. IV. Антилибидонозное self и объекта по отношению к либидонозному объекту, против которого обращена агрессия. Паттерн поддерживается связями антилибидонозных структур.
  4. SLR Magic анонсировала выпуск объективов 25mm T0.95, 35mm T0.95, 35mm T1.4 и 23mm F1.7
  5. Sony представила два новых объектива под байонет E-Mount: «блинчик» SEL20F28 и зум-объектив SELP18200 (PZ). 24.01.2013
  6. Tilt-Shift-объективы
  7. А нужен ли вам ещё один объектив?
  8. А. Наблюдение за стационарным объектом
  9. Агрессия по отношению к окружающим объектам и людям
  10. Билет №1 Социально-культурное творчество как общественное явление и объект регулирования. Предмет и задачи курса, методы исследования.

В развитии экономики любой страны важную роль играют инвестиции. От их объема, состояния инвестиционного процесса зависит решение многих социально-экономических задач, связанных с обеспечением экономического роста, соответствия структуры капитала и производства изменяющейся конъюнктуре рынка, роста жизненного уровня населения, конкурентоспособности хозяйствующих субъектов и страны в целом, макроэкономической стабильности.

Обычно под инвестициями понимается авансирование денежных средств для получения дохода. В самом широком смысле слова инвестиции обеспечивают финансирование роста и развитие экономики страны.

Инвестиции это долгосрочные вложения средств как внутри страны, так и за рубежом в целях создания новых и модернизации действующих предприятий, освоения новейших технологий и техники, увеличения производства и получения прибыли. Особое значение инвестиции имеют для формирования перспективной структуры общественного производства, ориентированной на реализацию социальных целей и насыщение потребительского рынка.

Инвестор – государство, организация, частный предприниматель, осуществляющие долгосрочное вложение капитала в какое-либо дело, предприятие с целью получения прибыли. Государственные инвестиции финансируются за счет налогов, займов, государственных доходов. Источником частных инвестиций являются собственные средства инвестора или привлеченные им путем получения долгосрочных кредитов и выпуска ценных бумаг.

Виды инвестиций. Различают следующие виды инвестиций. Банковские – вложения банковских ресурсов, как правило, на длительный срок. Инвестиции в основной капитал – приобретение предприятиями вновь произведенных капитальных благ, к числу которых относятся, например, производственное оборудование, компьютеры, новые производственные здания. Реальные – долгосрочные вложения средств в отрасли материального производства. Иностранные – долгосрочные вложения капитала зарубежными собственниками в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли, реализация вывоза предпринимательского капитала в стране-реципиенте. Портфельные – вложения средств в акции, облигации и другие ценные бумаги долгосрочного характера с целью получения прибыли. Они составляют часть экспорта производственного капитала в том случае, когда приобретаются акции заграничного предприятия. При приобретении облигаций иностранных банков и других финансовых учреждений портфельные инвестиции относятся к экспорту ссудного капитала. В отличие от частных прямых заграничных капиталовложений при осуществлении портфельных инвестиций не ставится задача приобретения контроля над заграничным предпринимателем. Прямые – это инвестиции в производство какого-либо продукта в своей стране, а также в другой стране, в решение конкретной производственной задачи, в строительство или развитие определенного объекта и обеспечение участия в управлении этим производством. Финансовые – это международная финансовая деятельность, включающая операции с ценными бумагами. Косвенные – вложения средств с преследованием цели получения для себя определенных выгод вне зависимости от того, на решение каких конкретных задач будут использованы эти инвестиции.



Инвестиционная деятельность может осуществляться: гражданами, предприятиями всех форм собственности, различными объединениями предприятий (концернами, консорциумами, хозяйственными ассоциациями), органами власти и управления республиканского и территориального уровня, иностранными гражданами, иностранными предприятиями, иностранными государствами, совместно российскими и иностранными гражданами, предприятиями и государствами.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты