Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ




Читайте также:
  1. V. СЛОВАРЬ ВИКТИМОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
  2. VI. АНГЛО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ
  3. АКТИВНЫЙ СЛОВАРЬ
  4. Библиологический словарь. Евангелия.
  5. Глоссарий мандейских терминов
  6. Еще раз о переводе терминов
  7. Замечания о переводе некоторых основных терминов
  8. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМИНОВ, УПОТРЕБЛЯЕМЫХ В КОНЦЕПЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. Краткий акмеологический словарь
  10. Краткий англо-русский словарь по курсу

Административно-управленческие технологии – это способы непосредственного (прямого) оперативного воздействия на управляемый объект. Административно-управленческие технологии находят свое выражение в конкретных решениях.

Игройв теории игр называется достаточно схематизированное и приспособленное для математического изучения описание (или модель) конфликта. Теория игр, по существу, представляет собой математическую теорию конфликтных ситуаций. Целью теории игр является выработка разумного поведения людей (игроков) в конфликтных ситуациях, т.е. в ситуациях, когда несколько участников, стремясь к определенным целям, имеют возможность предпринимать некоторые действия, причем степень достижения своей цели каждым участником зависит от действий всех участников.

Интуитивное решение – это решение, основанное на интуитивном мышлении человека, на его интуиции. Интуицию определяют как способность знать, или знание, приобретенное без помощи умозаключений или рассуждений. Интуиция не оценивает, а предлагает, мышление – доказывает.

Критерий – это способ описания альтернативных вариантов решений, способ выражения различий между ними (альтернативами) с точки зрения предпочтений лица, принимающего решение (ЛПР). Количественные критерии, позволяющие оценивать результаты принимаемых решений, принято называть критериями эффективности. Каждое решение приводит к определенному результату (исходу), последствия которого оцениваются по критериям (оценочным критериям). Поэтому критериями называют показатели, характеризующие общую ценность решений таким образом, что у ЛПР имеется стремление получить по ним наиболее предпочтительные (или лучшие) оценки.

Лицо, принимающее решение (ЛПР) – это субъект (человек), имеющий полномочия принимать решения по определенному кругу вопросов и фактически осуществляющий выбор наилучшего варианта действий (решения).

Логическое решение – это решение, основанное на логическом мышлении, связывающем понятия, образы и убеждения человека. Мышление с позиций принятия решения представляет собой процесс оценивания, в котором соответствующие ценности определяются по шкале «истинно – ложно». Мыслить – это значит, прежде всего, сравнивать, отождествлять, различать.



Методы экспертного оценивания – это методы, позволяющие получать и анализировать качественную (неколичественную) информацию об альтернативных вариантах решений.

Полезность(индивидуальная полезность или предпочтение) – это «мера» ценности. Под потребительской ценностью понимается индивидуальная субъективная полезность, т.е. значение, которое индивид придает предмету (объекту) сравнительно с другими предметами по отношению к своим личным желаниям и потребностям. Поэтому теорию полезности можно трактовать как описание предпочтений субъекта (ЛПР) на множестве допустимых решений.

Принятие решений рассматривают как творческий (волевой, психологический) акт выбора одного варианта из нескольких возможных или допустимых альтернатив, руководствуясь, при этом, как количественными оценками, так и эвристическими способностями людей принимать решения. Принятие решений – это процесс преобразования информации состояния (информации о состоянии) объекта управления в информацию управления (в управляющие воздействия).

Процедура (процесс) разработки решения представляет собой процесс разработки модели: количественной, логической или качественной и выбора на ее основе вариантов решения; имеет характер диалога между консультантами (аналитиками) и ЛПР.



Решающее правило (или метод принятия окончательного решения) представляет собой принцип сравнения векторных оценок (т.е. набора частных оценок по отдельным критериям) и вынесения суждения о предпочтительности одних из них по отношению к другим.

Решение в юридическом смысле – это акт установления новых правовых норм или применение действующих правовых норм к конкретным жизненным ситуациям.

Решение проблемы – это поиск ответов на поставленные вопросы, а принятие решений (как выбор окончательного варианта) - это обязательство к действию.

Система предпочтенийсубъекта – это представление субъекта (ЛПР) о достоинствах и недостатках сравниваемых решений (альтернатив).

Управленческое решение – это средство осуществления (реализации) управляющего воздействия или способ выражения (определения) управленческого отношения.

Эвристики – это основанные на опыте: правила, стратегии, удачные приемы, упрощения или иные средства, существенно ограничивающие пространство поиска решения в сложных задачах. Эвристика – наука, изучающая продуктивное творческое мышление (эвристическая деятельность). Эвристические методы – специальные методы, используемые в процессе открытия нового.

Экспертные оценки – это качественные оценки, основанные на информации неколичественного (качественного) характера, которые могут быть получены только с помощью специалистов – экспертов. Эксперт – это высококвалифицированный специалист, полагающийся на свои знания, опыт, интуицию и умение оценивать сложные факторы (явления) и способный создать собственную обоснованную (интуитивную) модель анализируемого явления (проблемы), если он располагает необходимой для этого исходной информацией.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты