Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



E. Испытательные лаборатории




Читайте также:
  1. Задание для самопроверки и получения допуска к работе в лаборатории
  2. ЗВЕЗДЫ В ЛАБОРАТОРИИ
  3. Исследовательские и испытательные работы
  4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДИКИ В ЛАБОРАТОРИИ
  5. Лаборатории
  6. Органы сертификации, испытательные лаборатории и центры сертификации
  7. Работа в лаборатории
  8. Работа в лаборатории
  9. Работа в лаборатории

Аккредитация — официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия.

Аккредитация органов сертификации и испытательных лабораторий осуществляется специально созданной федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии комиссией в установленном Правительством РК порядке. При принятии решения о выдаче аттестата аккредитации определяются
условия осуществления инспекционного контроля. В рамках инспекционного контроля могут проводиться плановые и внеплановые инспекционные проверки.

Лаборатория, претендующая на аккредитацию и функционирование в качестве испытательной для целей сертификации, должна отвечать следующим основным требованиям:

• иметь организационную структуру, включающую систему обеспечения качества, позволяющую выполнять признанные функции;

• условия труда и система его оплаты должны исключать возможность оказания коммерческого, финансового, административного или другого давления на работников лаборатории, способного повлиять на результаты проводимых измерений;

• иметь нормативную и организационно-методическую документацию и актуализированный фонд нормативной документации и методик измерения применительно к сфере своей деятельности;

• располагать достаточной для проведения измерений метрологической базой;

• обладать возможностью проводить измерения на должном
качественном уровне;

• обладать способностью обеспечивать при необходимости конфиденциальность информации.

Положение о деятельности испытательной лаборатории определяет виды допустимых измерений, состав, структуру лаборатории, функции, права, обязанности, ответственность, взаимодействие с другими органами и организациями при проведении измерений.

Основная документация, необходимая для работы аккредитованной испытательной лаборатории:

• паспорт и положение об испытательной лаборатории;

• руководство по качеству;

• нормативные правовые акты по сертификации;

• положение о порядке проведения аттестации рабочих мест
по условиям труда, гигиенические нормативы условий труда;

• нормативная документация на методы и методики измерений;

• должностные инструкции и итоги аттестации работников испытательной лаборатории;



• документы, отражающие результаты измерений;

• архивная документация, инструкции, журналы, свидетельства
по поверке приборов.

Испытательная лаборатория должна обеспечивать подготовку (повышение квалификации) работников в соответствии с заявленной областью аккредитации.Помещения для проведения лабораторных исследований должны соответствовать нормам и требованиям применяемых методик. Испытательная лаборатория должна иметь испытательное и измерительное оборудование и приборы (средства измерений). При этом средства измерений, применяемые для целей сертификации, должны обеспевать нормативно установленную необходимую точность измерений.

Функции испытательной лаборатории: проведение измерений параметров опасных и вредных производственных факторов для целей сертификации; выдача протоколов измерений органу по сертификации и организации-заявителю.

Обязанности испытательной лаборатории: обеспечивать достоверность, объективность и требуемую точность результатов измерений; поддерживать в надлежащем состоянии средства измерений, обеспечивать их своевременную поверку; поддерживать соответствие требованиям положения об испытательной лаборатории и руководства по качеству; использовать только актуализированную нормативно-методическую и техническую документацию; обеспечивать своевременное проведение обучения и инструктажа по охране труда работников испытательной лаборарии.



 

f. Условия, правила и порядок проведения
сертификации

Правила и порядок сертификации:

1.В качестве органов сертификации или испытательных лабораторий допускаются организации любой организационно-правовой формы при условии, что они не являются изготовителями (продавцами, исполнителями) и потребителями сертифицируемой ими продукции.

2. Настоящие организации обязаны пройти аккредитацию в установленном порядке и получить лицензию на проведение работ по сертификации.

3. Аккредитацию органов сертификации и испытательных лабораторий организует и осуществляет Госстандарт России, федеральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции на основе результатов их аттестации.

4. Аттестация органов сертификации или испытательных лабораторий проводится комиссиями, назначаемыми аккредитирующим органом. Результаты аккредитации оформляют аттестатом аккредитации.

5. Если в системе аккредитации несколько органов сертификации одной и той же продукции (услуги), то заявитель вправе провести сертификацию в любом из них.

6. Сертификация отечественной и импортируемой продукции проводится по одним и тем же установленным правилам.

7. Сертификаты и аттестаты аккредитации в системах обязательной сертификации вступают в силу с даты их регистрации в Государственном реестре. Государственный реестр содержит сведения об органах сертификации, испытательных лабораториях, утвержденных системах сертификации однородной продукции (группы усдуг), знаках соответствия, аттестованных
экспертах, документах, содержащих правила и рекомендации по сертификации.



8. Все документы (заявки, протоколы, акты, аттестаты, сертификаты и т.п.) оформляются на русском языке, поскольку русский язык является официальным.

9. При возникновении спорных вопросов в деятельности участников сертификации заинтересованная сторона может подавать апелляцию в центральные органы сертификации, Ростехрегулирование, другие федеральные органы, проводящие работы по сертификации. Указанные органы рассматривают вопросы, связанные с деятельностью участников работ по сертификации, применению знаков соответствия, выдачей и отменой сертификатов и аттестатов аккредитации.

10.Сертификация проводится по схемам, установленным системами сертификации однородной продукции или группы услуг.

Работы по сертификации продукции проводятся на основе заявки на сертификацию, подаваемой заявителем в соответствующий орган по сертификации. Указанный орган согласует с заявителем показатели качества и методики проведения испытаний и направляет заявителей в испытательный центр в своей системе. По результатам испытаний, представленных центром, орган по сертификации выдает сертификат соответствия полученных результатов заявленным.

Основные условия сертификации: добровольность — сертификация осуществляется только по инициативе заявителя; бездискриминационный доступ к участию в процессах сертификации (к сертификации в Регистре допускаются все заявители, подавшие заявку); объективность оценок — к работе привлекаются независимые эксперты, обладающие знаниями стандартов на систему качества, техники проверки, а также особенностей производства продукции и нормативных требований к ней; оспроизводимость результатов оценок — при проведении
проверок и оценок систем качества применяются правила и процедуры, основанные на единых требованиях, результаты проверок и оценок систем качества четко документированы и подлежат хранению органом по сертификации; конфиденциальность — соблюдение конфиденциальности всех видов информации на всех этапах; информативность — периодическая публикация официальной информации о сертифицированных системах качества (производствах) и выданных сертификатах; специализация органов по сертификации систем качества —условием для включения в область аккредитации того или иного вида экономической деятельности является наличие в органе по сертификации экспертов (собственных или привлекамых) по сертификации систем качества, по сертификации производств, по сертификации продукции, по сертификации услуг, а также технических экспертов, специализированных по соответствующим видам экономической деятельности; проверка выполнения требований, предъявляемых к продукции или услуге в законодательно регистрируемой сфере; достоверность доказательств со стороны заявителя соответствия системы качества (производства) нормативным требованиям.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты