Ведущий. А теперь мы поподробнее поговорим о двух прославленных французских летчиках Марсель Лефевр.

А теперь мы поподробнее поговорим о двух прославленных французских летчиках Марсель Лефевр.

Идет показ кадров

Чтец

Марсель Лефевр родился 17 марта 1918 года и был родом из старинного города Руана. В 1937 г. он закончил летную школу на юге Франции, с 1939 года был инструктором в Салон-де-Прованс.

Марсель был один из первых добровольцев, который отправился в Россию. Именно он предложил дать эскадрильи имя своей Родины – провинции Нормандия, наиболее пострадавшей от фашистской оккупации. Он быстро сблизился с советскими летчиками, неплохо говорил по-русски. Он быстро стал одним из самых сильных и авторитетных летчиков «Нормандии».

По характеру общительный, любознательный; предельно вежлив, без фальши и назойливости, он был одним из самых авторитетных летчиков «Нормандии». Был штатным инструктором по переучиванию пилотов на ЯК-9. Его главное требование к механику – идеальная чистота машины. Его излюбленное выражение «Летчик должен летать в белых перчатках».

Чтец

Он совершил 105 боевых вылетов, провел 30 воздушных боев и сбил 11 самолетов. Когда наступил, трагический лень – 28 мая 1944 года давая де Шаффру урок патрулирования в районе Витебска, Лефевр заметил утечку бензина после обстрела из самолетов зенитками противника. После приземления, произошел взрыв. Лефевр горящим клубом вывалился из самолета и стал кататься по земле. Но все было напрасно. Семь дней врачи боролись за жизнь пилота, но спасти Марселя было уже невозможно.

Песня «Последний бой»,

идет показ кадров

Чтец

Ушел из жизни один из ветеранов «Нормандии». Лефевр был цельно романтично мечтательной натурой. Он с нетерпением ждал освобождения союзниками своей родины – Нормандии, и всего несколько дней не дожил до их высадки там.

Похоронили Марселя Лефевра на Московском Введенском кладбище.

Ведущий

Еще один из героических французских летчиков был Марсель Альбер.

Чтец

Он родился 25 ноября 1917 года в Париже, в семье рабочего. Он рано познал тяготы жизни, работал металлистом на заводе «Рено». Закончил, платные курсы пилотов.

В 19 лет, как и многим другим летчикам дала путевку в небо единственная в то время во Франции женщина – инструктор Ивон Журжон. После капитуляции Франции, он вместе с другими пилотами примкнул к движению «Свободная Франция». В декабре 1942 г., в составе первой группы французских добровольцев прибыл в Россию. Свой боевой путь в составе «Нормандия» начал весной 1943 года. Все тяготы фронтовой жизни он делил наравне с другими летчиками. Стеснительный, без причин краснеющий, он обладал незаурядной волей, завидным упорством и большой настойчивостью.

Чтец

За время боевых действий он совершил 193 боевых вылета и имел на счету 23 сбитых самолета противника.

За мужество и героизм 27 ноября 1944 года командиру 1-й эскадрильи «Нормандии Неман» старшему лейтенанту было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во Франции он больше не вернулся. После войны он долгое время оставался на службе в России. Был французским военно-воздушным атташе в Праге. По окончании службы переехал в США, где и проживал до конца своих дней.