Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль церкви в государственном управлении




Читайте также:
  1. Вместе с другом принять участие в течение дня (не менее 8 часов) в проекте для церкви или школы, или общества.
  2. Глава 1 О потерянном государственном суверенитете
  3. Глава вторая. О духовенстве и Церкви
  4. Государственном управлении
  5. Детей уводят от Церкви
  6. Доказательства ортодоксальной церкви
  7. ЕКАТЕРИНИНСКИЙ СДВИГ В ХРОНОЛОГИИ ЦЕРКВИ
  8. Задачи к государственному экзамену
  9. Зростанням влади та економічної могутності церкви.
  10. И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство.

Во второй четверти XVIII в. происходили изменения в поло­жении церкви. Новые политические взаимоотношения абсолю­тистского государства и церкви требовали правовой регламента­ции имущества и правового статуса духовенства. Менялось церковное управление. Уже в первой четверти этого века взамен пат­риаршества была учреждена Духовная коллегия или Святейший правительствующий Синод. Эти церковные органы продолжали действовать в 20—60-е гг. Решался вопрос об административной власти епископов, местных церковных управлений. Церковная организация стала частью государственного аппарата. Синод находился в подчинении Верховного тайного совета, который по­сылал церковному органу указы.

Духовная коллегия была переименована в Синод, статус ко­торого стал близким к Сенату. В 1726 г. появился проект разде­ления Синода на два департамента: первый состоял бы из духов­ных лиц и ведал богослужебными делами, второй комплекто­вался из светских чиновников, решавших судебные и админист­ративно-хозяйственные вопросы. Этот проект насаждал бюро­кратизацию церковного управления.

По указанию Синода Анна Ивановна на молебне была про­возглашена самодержицей. Однако впоследствии репрессиям подверглись и некоторые высшие церковные иерархи, члены Синода. В 1744 г. архиерейские домовые правления преобразу­ются в консистории. В них входили светские чиновники-секрета­ри и пять духовных лиц. Духовные консистории имели разнооб­разные функции; заведовали личным составом духовенства, занимались борьбой с ересями и расколом, управляли судом ду­ховных лиц и прихожан (по бракоразводным делам) и т.д. При возглавлявшем епархию архиерее вместо духовного правления была создана коллегия из белого и монашествующего (черного) духовенства. Епархия подразделялась на духовные благочиния («уезды»).

Елизавета ликвидировала Коллегию экономии, созданную в 1726 г. и ведавшую хозяйством церкви, вернула доходы с монас­тырских земель Синоду. Уложенная комиссия 1754 г. разраба­тывала положение о церкви, затронувшее ряд существенных во­просов православия. Роль церкви и духовенства в государстве воз­растала. Церковь занимала большое место и в государственном управлении.

 

* * *

При дворцовых переворотах и смене правителей сущность абсолютной монархии не менялась. Одной из основных причин переворотов являлись противоречия в среде господствовавших группировок дворян. Дворянство являлось социальной опорой аб­солютной монархии, поддерживало самодержавие в борьбе со ста­рой аристократической знатью.



Во второй четверти XVIII в. господствует тенденция к укреп­лению абсолютизма. Но вместе с этим проявилось и стремление группы представителей высшей знати ограничить права импе­ратрицы в свою пользу. Так действовали «верховники». Эти по­пытки не нашли поддержки среди массы дворян. При неограни­ченной монархической форме власти государственный аппарат менялся. Со времени Екатерины I и до конца правления Елизаве­ты несколько раз изменялись высшие органы власти, централь­ные и местные учреждения. Во властных структурах государства имела огромное значение личность абсолютного монарха.

Поскольку императрицы (некоторое исключение представля­ла Елизавета Петровна) или возведенные на престол дети были слабыми личностями, то за них правили фавориты или прибли­женные из старой или новой знати. Вследствие частых смен лиц, стоявших во главе государства, высшая власть слабела.



Государство этого времени вошло в историю как полицей­ское. Появилась профессиональная полиция. Государственные органы власти вмешивались во все стороны жизни общества, все регламентировалось. Усилились централизация и бюрократиза­ция всей системы государственного управления. Все больше про­являлась сословно-социальная ориентация политики правитель­ства в формировании бюрократии.

Издаваемые царские указы, вся управленческая система в эти годы носили продворянский характер. Основные задачи государ­ственного управления решались в интересах дворянства, обеспе­чивали расширение его прав и привилегий. Дворянам отменили служебные повинности, введенные в начале XVIII в.

Законодательская и управленческая деятельность преемников Петра I была направлена на усиление крепостнической системы. Помещикам давалось право самим определять меру и способ наказания крестьян за «побег» и «продерзости», ссылать их в Сибирь на поселение.

«Бироновщина», засилье иностранцев в органах власти и управления были ликвидированы с воцарением Елизаветы Петровны.

Социально-экономические и политические условия развития России 20—60-х гг. XVIII в. требовали преобразований в области властных структур и их совершенствования. Но при довольно быстрых заменах властителей не могли продолжаться крупные реформы петровского времени.

Стране нужна была крепкая власть, которая бы обеспечила экономическую и политическую стабилизацию, способствовала бы прогрессу во внутренней и внешней политике.

Вопросы для самопроверки

1. К какому периоду в истории России относятся дворцовые перевороты? Сколько их было?

2. Покажите роль гвардии в свершении государственных переворотов.



3. Менялся ли характер власти при смене императоров и высших должностных лиц? Какие элитные группы вели борьбу за власть?

4. Назовите высшие органы власти, созданные во время правления Екатерины I и Анны Ивановны. В чем заключались их функции?

5. Оцените личности императриц Анны Ивановны и Елизаветы Петровны. Сравните их деятельность в управлении страной.

6. Что такое бироновщина?

7. Как менялось значение Сената при наследниках Петра I?

8. Что означает полицейская регламентация государственного управления?

Рекомендуемая литература

Анисимов Е.В. Елизавета Петровна. М., 1999.

Анисимов Е.В. Женщины на российском престоле. СПб., 1997.

Анисимов Е.В. Россия без Петра. 1725—1740г. СПб., 1994.

Анисимов Е.В. Россия в середине XVIII в. Борьба за наследие Петра. М., 1986.

Архипова Т.Г., Румянцева М.Ф., Сенин А.С. История государствен­ной службы в России. XVIII—XX века. М., 1999.

В борьбе за власть. Страницы политической истории России XVIII в. М., 1988.

Дворцовые перевороты в России 1727—1825. Ростов н/Д, 1998.

Ерошкин Н.П. История государственных учреждений России. М., 1983.

Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история. М., 1992.

История отечественного государства и права. Ч. 1. М., 1996.

История России. (Орлов А.С., Георгиев В.А. и др.). М., 1997.

История России IX — XX вв. (от первых князей Киевской Руси до первого президента России). Москва — Ростов н/Д, 1999.

История России с начала XVIII до конца XIX в. М., 1996.

Курукин И.В. Анна Леопольдовна //Вопросы истории. 1997. № 6.

Линец С.И. История Российского государства и органов его управления. Пятигорск, 1998.

Макаров В.Б. История государственного управления и местного самоуправления в России (IX в. — 1927 г.). Нижний Новгород, 2000.

Мордовцев Д.Л. Русские женщины. Биографические очерки из рус­ской истории. М., 1993.

Наумов З.Н. Елизавета Петровна //Вопросы истории. 1993. № 5.

Рогов В.А. История государства и права России IX — начала XX в. М., 1994.

Сизиков М.И. История государства и права России с конца XVII до начала XIX в: М., 1998.

Теория и история административно-политических элит России. Рос­тов н/Д, 1996.

Уткин А.И. Россия и Запад: история цивилизаций. М., 2000.

Черкасов П., Чернышевский Д. История императорской России. М., 1994.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты