Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АВТОРИТЕТ 11




Читайте также:
  1. АВТОРИТЕТ
  2. Авторитеты
  3. Злочини проти авторитету органів державної влади
  4. Ихсан между людьми –это доброе отношение друг к другу своим имуществом, своим авторитетом, своими знаниями и своим телом.
  5. КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ АВТОРИТЕТА ЛИЧНОСТИ ВЛИЯЮТ НА ПРУР?
  6. Нетерпимость, авторитетность и консерватизм толпы.
  7. Ссылки на авторитеты
  8. Ссылки на нормы и авторитеты
  9. Тема 36. Злочини проти авторитету органів державної влади, органів місцевого самоврядування та об'єднань громадян

АГНОСТИЦИЗМ(от греч. άγνωστος — недоступный познанию), филос. учение, согласно к-рому не может быть окончательно решён вопрос об истинности позна­ния окружающей человека действительности. Диалек-тич. материализм, признавая объективность мира, признаёт и его познаваемость, способность человечест­ва достигать объективной истины (см. Основной вопрос философии). Термин «А.» введён англ, естествоиспы­тателем Т. Гексли в 1869, однако выражение позиции А. можно обнаружить уже в антич. философии, в част­ности у Протагора, софистов, в антич. скептицизме. Лервонач. формы А. возникли в связи с обнаружением несовершенства, изменчивости знания.

Наиболее последовательно в истории философии А. проведён в системе Юма, к-рый полагал, что всё позна­ние имеет дело лишь с опытом и принципиально не мо­жет выйти за его пределы, а потому не может судить о том, каково отношение между опытом и реальностью. Положив в основание своей теоретико-познават. кон­цепции резкое разграничение «вещи в себе» (к-рая недо­ступна познанию как таковая) и «вещи для нас», т. е. фактически приняв позицию А., Кант использовал это разграничение как отправную точку для анализа внутр. активности познающего мышления. Показав, что чисто логич. путём невозможно установить соответствие меж­ду объективным миром и системой знания и что при­рода познания не может быть раскрыта без спец. ана­лиза познават. возможностей субъекта, Кант — и имен­но в силу свойственного ему А.— фактически остано­вился на полпути. Настаивая на существовании прин­ципиальной границы между познанием и действитель­ностью, он не смог объяснить, каким образом познание увеличивает мощь человечества в овладении им при­родой.

В нек-рых направлениях и школах послекантовской бурж. философии элементы А. оказываются весьма живучими, особенно в области социального познания. Это прежде всего характерно для различных школ позитивизма и неопозитивизма. Ещё в нач. 20 в. В. И. Ленин подверг критике А. махизма и эмпирио­критицизма. В наст, время одним из характерных вы­ражений А. является гносеологич. позиция т. н. кон­венционализма, согласно к-рой отношение между фак­том и относящимся к нему высказыванием — чисто условно, поскольку возможно описание одного и того же факта в различных высказываниях. Отсюда делается вывод о произвольности познания. Другой характер­ной для неопозитивизма формой А. является отказ от какого бы то ни было решения вопроса об отношении познания к действительности под тем предлогом, что этот вопрос относится к числу «метафизических» и не допускает «строгого» решения.



Позицию А. защищает и критический реализм. Один из гл. представителей этого направления Дж. Сантаяна утверждает, напр., что познание носит принципиально символич. характер, а убеждение в истинности позна­ния коренится в конечном счёте в свойств, человеку животной вере. Эта форма А. основывается на преуве­личении отд. сторон процесса познания, на игнориро­вании органич. взаимосвязи мышления и предметно-практич. деятельности.

Диалектич. материализм, развивая проблему актив­ной природы познания, подверг последоват. критике кантовский А. В работах К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина было показано, что действенность мышле­ния нельзя установить, оставаясь на т. зр. созерцат. подхода, что для этого необходимо рассмотреть само мышление как момент целостной предметно-чувств. деятельности человека, причём сам человек должен быть понят как исторически-конкретный обществ, субъ­ект. Тем самым обоснование истинности познания, доказательство соответствия между познанием и деист-



12АГНОСТИЦИЗМ

вительностью было перенесено из сферы умозрения в сферу практики. Если обществ.-историч. практика позволяет человеку всё более увеличивать свою власть над природой, совершенствовать обществ, отношения, развивать методы и средства мыслит, деятельности, то это значит, что познание всё более адекватно отражает действительность.

• Маркс К., Тезисы о Фейербахе, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 3;Э н г е л ь с Ф., Людвиг Фейербах и конец классич. нем. философии, там же, т. 21; Л е н и н В. И., Материа­лизм и эмпириокритицизм, ПСС, т. 18, гл. 2; X и л л Т. И., Совр . теории познания, пер. с англ., М., 1965; Ойзерман Т. П., Гл. филос. направления, М., 1971; Основы марксистско-ленин­ской философии, М., 19805. Э. Г. Юдин.

АДАПТАЦИЯ(от позднелат. adaptatio — приспособ­ление) социальная, вид взаимодействия лично­сти или социальной группы с социальной средой, в хо­де к-рого согласовываются требования и ожидания его участников. Важнейший компонент А.— согласова­ние самооценок и притязаний субъекта с его возможно­стями и с реальностью социальной среды, включающее также тенденции развития среды и субъекта. А. вклю­чает физиологич., биологич., психологич. и собствен­но социальный уровни.

Понятие А. возникло в биологии для обозначения приспособления строения и функций организмов к усло­виям существования или привыкания к ним. Психоло­гич. А. определяется активностью личности и выступает как единство аккомодации (усвоения правил среды, «уподобления» ей) и ассимиляции («уподобления» себеѵ преобразования среды). Среда воздействует на личность или на группу, к-рые избирательно воспринимают и перерабатывают эти воздействия в соответствии со своей внутр. природой, а личность или группа активно воздействуют на среду. Отсюда — адаптивная и, одно­временно, адаптирующая активность личности или группы. Такой механизм А., складываясь в процессе социализации личности, становится основой её поведе­ния и деятельности. Важнейшая роль при этом при­надлежит социальному контролю. При недооценке фак­тора социальной и психич. активности (напр., в психо­анализе) А. сводится к простому равновесию биологич. желаний человека и социальных требований и запре­тов, а сама личность — к пассивному результату столк­новения того и другого.



На собственно социальном уровне А. в первую оче­редь определяется деятельностной, активной природой социальных субъектов. Со стороны социальной среды А. определяется целями деятельности, социальными нормами — способами их достижения и санкциями за отклонение от этих норм.

Различают след, варианты адаптационного взаимо­действия, зависящие от степени активности и направ­ленности деятельности личности и группы. Подчинение среде, при к-ром собств. цели личности или группы и способы их достижения выработаны общественно-ис­торически, общеприняты, традиционны, полностью со­ответствуют социальным нормам. Обновление среды, при к-ром для достижения общепринятых и одобряе­мых целей личность или группа используют нешаблон­ные, неодобряемые или неизвестные ранее способы. Ритуализм, при к-ром, преследуя необщепринятые цели, личность или группа используют внешне благопристой­ные, одобряемые и общепринятые способы, строго сле­дуя традициям и ритуалам. Уход от жизни, при к-ром непринятые, странные с т. зр. среды цели достигаются такими же непонятными и неодобряемыми способами. Бунт, мятеж, при к-рых, отказываясь от общеприня­тых целей, личность или группа выступают не с реакц. позиций, а выдвигают новые цели и используют новые способы их достижения, что часто выступает как творч. конструктивное преобразование среды.

Важнейшим условием успешной А. является оптим. сочетание адаптивной и адаптирующей деятельности, варьируемой в зависимости от конкретных ситуаций, т, е. правильное определение того, как, насколько и ко всему ли возможна и необходима А. Основа этого — высокоосознанная творч. деятельность, непрерывный содержат, обмен с социальной средой, с обществом в це­лом, способствующие качеств, обновлению среды, лич­ности или группы, переходу их на новый более высокий уровень. Это требует осознания себя как деятеля, вер­ного сочетания разумных потребностей личности или группы с задачами социальной среды, что возможно лишь при определ. социальных условиях. Так, в бурж. обществе, в к-ром цели личности, как правило, не со­четаются с общественными, успешная А. во мн. случаях в принципе невозможна, в результате чего возникают различные формы отклоняющегося поведения.

Понятие А. используется также при анализе систем «человек—машина», социально-нсмхологич. климата групп и коллективов, асоциального и антисоциального поведения, в педагогике и психологии воспитания. В ря­де областей (юриспруденция, медицина) принят тер­мин «реадаптация», означающий А. к прежним социаль­ным условиям после происшедших с личностью или группой изменений.

• Социология преступности, пер. с англ., М., 1966; Φ л е й в е л л Д. X., Генетич. психология Жана Пиаже, пер. с англ., М., 1967; M a p к а р я н Э. С., Вопросы системного исследова­ния общества, М., 1972; А л е к с а н д ρ о в с к π и Ю. А., Сос­тояния психич. дезаптации и их компенсация, М., 1976; Б о б-н е в а М. И., Социальные нормы и регуляция поведения, М., 1978; К о н И. С., Открытие «Я», М., 1978; Социальная психоло­гия личности, М., 1979. Д. В. Ольшанский.

АДВАЙТА-ВЕДАНТА(санскр. адвайта — недвойст­венность), др.-инд. религ.-филос. направление, разно­видность веданты, характеризующаяся последоват. мо­низмом. Важнейший представитель — Шанкара (кон. 8—9 вв.). Брахман, бог, выступает в А.-в. в качестве единой и единств, реальности (сатья); субъект и объект, «Я» и мир, индивидуальная душа и душа Вселенной слиты воедино. Множественность иллюзорна, она обус­ловлена авидьей (незнанием), магич. силой майи, заклю­чённой в брахмане, и разными видами изменения суб­станции (виварта). Утверждая наличие иллюзорных восприятий и их исключит, роль в эмпирич. жизни, А.-в. развила целую теорию ошибок в восприятии внеш. мира, направленную, в частности, против тезиса школы мимансы об истинности всякого познания и, следовательно, об отсутствии ошибок в восприятии, а также против реалистич. объяснения ошибок при вос­приятии в школе ньяя. - вайшешика (через сохранив­шиеся и всплывающие в памяти прежние образы). В своей осн. установке А.-в. противостоит как дуализму (двайта) тех направлений веданты, к-рые исходят из равной реальности двух сущностей — «Я» и бога (уче­ние Мадхвы), так и огранич. монизму вишишта-адвай-ты (Рамануджа). Наиболее чётко монистич. позиция А.-в. проявилась в полемике с буддизмом, ряд направ­лений к-рого обратился к идеям А.-в. (Нагарджуна).

•Vidhyaratna К. S., An introduction to Advaita philo­sophy, Calc., 1924; S h ä s t r i V. K., An introduction to Advaita philosophy, Calc., 1924; Murty K. S., Revelation and reason in Advaita Vedänta, N. Y., 1959; S t a a 1 J. F., Advaita and neo-platonism, Madras, 1961; см. также лит. к статьям Шанкара, Веданта.

АДДИТИВНОСТЬ(от лат. additivus — прибавляе­мый), тип отношений между к.-л. целым и его частями, при к-ром свойства целого полностью определяются свойствами частей. Отношение А. часто выражают фор­мулой «целое равно сумме частей». Примеры аддитив­ных свойств: масса материальной системы, её линей­ные размеры. Целое, все свойства к-рого аддитивны, называют суммативиым целым. В сложных целостных объектах наряду с аддитивными имеются ІІ неаддитив­ные свойства (их часто называют эмерджентными), к-рые и определяют специфику таких объектов, харак­теризуют их целостность. Неаддитивность выражается формулой «целое больше суммы частей» (субаддитив­ность). Наличие неаддитивных свойств обусловлено структурными связями и взаимозависимостями между частями, организованностью целого. Целое, обладаю­щее неаддитивными свойствами, не может быть познано

и объяснено на основе одних только знаний о его ча­стях. Абсолютизация отношений А., связанная со стрем­лением показать А. всех эмерджентных свойств, ха­рактерна для методологии механицизма и редукцио-низма. В совр. науч. познании при изучении неадди­тивных свойств широко применяются методы систем­ного подхода. φ см. к ст. Часть и целое.

АДЕКВАТНЫЙ(от лат. adaequatus — приравненный, равный), соответствующий, соразмерный, верный, точ­ный. В теории познания термин «А.» служит для обо­значения верного воспроизведения в представлениях, понятиях и суждениях объективных связей и отноше­ний действительности. В этом смысле истина определя­ется как адекватность мышления бытию.

АДЖЙВИКА(санскр.), школа инд. философии, суще­ствовавшая с нач. 1-го тыс. до н. э. (или, возможно, ранее) до 14—15 вв. н. э. и достигшая наибольшего расцвета в 6—5 вв. до н. э. Наиболее известными при­верженцами А. считаются Маккхали Госала, Пурана Кассапа, Пакудха и др.; соч. не сохранились.

Обратившись к доведийским представлениям, А. вы­ступила против брахманистско-ведийского мировоззре­ния и явилась наиболее типичным представителем на­правления ластика. Принимая теорию элементов, среди к-рых помимо земли, воды, огня, воздуха име­лась и некая витальная сила, А. отрицала существова­ние не только духовного, но и единого материального начала, вообще существование к.-л. конечных причин. Всё существующее, согласно А., можно описать толь­ко так, как оно предстаёт обычному взору: в понятиях приобретения и потери, радости и страдания, жизни и смерти. Единственным общим законом являются бес­прерывные переходы существующего из одной формы в другую при неизменности его существа. Эти перехо­ды обусловлены собственной, сугубо индивидуальной природой меняющегося, объясняющей его судьбу, к-рую нельзя изменить никакими внеш. усилиями. А. не признавала закона кармы. Однако одновременно ' с подчёркиванием неотвратимости судьбы А. утверж­дала наличие творч. возможностей, заложенных в аске­тизме. Особой популярностью у А. пользовался тапас. А. оказала влияние на буддизм, джайнизм и др. систе­мы инд. философии (многое из практики йоги и даже тантризма восходит к А.).

* Basham A. L., History and doctrines of the Alivikas L., 1951.

АДЛЕР(Adler) Альфред (7.2.1870, Вена,—28.5.1937, Абердин, Шотландия), австр. врач и психолог, созда­тель индивидуальной психологии. Примыкал сначала к сторонникам 3. Фрейда, затем основал собств. шко­лу, получившую наибольшее влияние в 20-х гг., с соз­данием Междунар. ассоциации индивидуальной пси­хологии (1924). В 1932 покинул Австрию и жил гл. обр. в США. Как и Фрейд, А. исходил из определяющей роли в психике влечений и бессознательного. В работе «О неполноценности органов» (1907) А. формулировал концепцию болезни как нарушение баланса в отноше­ниях органа с его средой, к-рое организм стремится компенсировать. Принцип компенсации — один из центральных в концепции А. В основе всей человеч. деятельности А. усматривает стремление к личному пре­восходству, реализуемое через механизм компенсации первичного чувства неполноценности. Эта идея-цель, хотя она лишь смутно осознаётся индивидом, становит­ся центром формирования личности, детерминируя её психику. Характер цели и способы её реализации соз­дают специфич. для человека «жизненный стиль». Социально-психологич. идеи А. в дальнейшем разрабаты­вались представителями неофрейдизма.

• Praxis und Theorie der Individualpsyehologie, Münch., 19304; Menschenkenntnis, Z., 19475; в рус. пер.— Индивидуально-психологич. лечение неврозов, М., 1913.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты