Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БААДЕР 43




испытал влияние Шеллинга и романтиков и в конце жизни создал один из вариантов позднего религ.-фи-лос. романтизма. Одним из первых среди нем. филосо­фов обратился к социальной проблематике бурж. об­щества (в частности, ввёл в нем. литературу термин «пролетариат»), развивал идеи христианского социа­лизма.

• Sämtliche Werke, Bd 1 — 16, Lpz., 1851—60 (neue Ausg., Aalen, 1963); Schriften zur Gesellschaftsphilosophie, Jena, 1925; Lettres inedites, ed. E. Susini, t. 1—4, P., 1942—67; Wien, 1951.

• Baumgardt D., Franz von Baader und die philo­sophische Romantik, Halle, 1927.

БАДАРАЯНА,др.-инд. мыслитель, один из основате­лей и первый систематизатор веданты. Годы жизни Б. обычно относят к 2—3 вв. н. э. (хотя инд. учёные отодви­гают эту дату к 6—3 вв. до н. э.). Гл. труд Б.— трактат «Брахма-сутра», или «Веданта-сутра» (известен и под др. названиями — «Шарирака-сутра», «Шарирака-ми-манса», «Уттара-миманса»); в инд. традиции это соч. иногда приписывают Вьясе, с к-рым нередко отождест­вляют Б. Комментарии к «Брахма-сутре», составленные Шанкарой, Рамануджей и др., образуют осн. корпус веданты. В «Брахма-сутре» Б. систематизирует и защи­щает идеи, содержащиеся в упапишадах, прежде все­го — высшую реальность брахмана и монистич. пони­мание мира. Трактат содержит ценные сведения о нек-рых др. школах инд. мысли (санкхья, вайшетика, буддизм, джайнизм).

• G h a t e V. S., Le Vedanta; Etüde sur les Brahma-sütras et leur cinq commentaires, P., 1918.

* Радхакришнан С., Инд. философия, пер. с англ., т. 2 М., 1957, с. 382—94; см. также лит. к ст. Веданта.

БАДЕНСКАЯ ШКОЛА,фрейбургская ш к о-л а, направление в неокантианстве, исходящее из «трансцендентально-психологич.» истолкования уче­ния Канта. Согласно Б. ш., познание есть психич. процесс, исходящий из «экстенсивного и интенсивного многообразия» опыта и имеющий результатом транс­цендентальное, т. е. всеобщее и необходимое знание. Последнее возможно, если признать его предметом общеобязательные ценности, с к-рыми оно должно со­гласовываться для достижения своей цели (истины). Философия в этой связи оказывается наукой о ценно­стях. Значит. место в Б. ш. занимала проблема метода. Основатели Б. ш. Винделъбанд и Риккерт делили нау­ки на науки о природе(естествознание) и науки о куль­туре (историч. науки). Естеств.-науч. образование по­нятий руководствуется (генерализирующим) номоте-тическим методом, вырабатывающим общие законы, а историческое — (индивидуализирующим) идиогра-фическим методом, дающим описания индивидуаль­ного историч. явления.



Б. ш. испытала влияние Гуссерля. Идеи Б. ш. в со­циологии проводил М. Вебер, в психологии — Г. Мюн-стерберг. В 20-х гг. ряд представителей Б. ш. перешёл к неогегельянству (И. Кон, Р. Кронер и др.).

• Бурж. философия кануна и начала империализма, М., 1977, гл. 2, § 3; RickertH., Die Heidelberger Tradition in der deutschen Philosophie, Tüb., 1931; см. также лит. к статьям Неокантианство, Виндельбанд, Риккерт.

БАЗИС И НАДСТРОЙКА,категории исторического материализма, характеризующие структуру обществ.-экономич. формации и качеств. своеобразие составляю­щих её обществ. отношений, процесса их диалектич. взаимодействия. По определению К. Маркса, «совокуп­ность... производственных отношений составляет эконо­мическую структуру общества, реальный базис, на ко­тором возвышается юридическая и политическая над­стройка и которому соответствуют определенные фор­мы общественного сознания» (Маркс К. и Эн­гельс Ф., Соч., т. 13, с. 6—7). В. И. Ленин подчёр­кивал, что осн. идея материалистич. понимания исто­рии «состояла в том, что общественные отношения делят­ся на материальные и идеологические. Последние пред­ставляют собой лишь надстройку над первыми, склады-




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты