Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ 159

Читайте также:
  1. ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ
  2. ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ
  3. ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ 161
  4. Диалектический материализм

чение имели идеи представителей классич. бурж. поли-тич. экономии (Смит, Рикардо и др.); труды социалис­тов-утопистов (Сен-Симон, Фурье, Оуэн и др.) и франц. историков времён Реставрации (Тьерри, Гизо, Минье). Большую роль в развитии Д. м. сыграли достижения естествознания конца 18 и 19 вв., в к-ром диалектика стихийно пробивала себе дорогу.

Сущность и осн. черты революц. переворота, совер­шённого Марксом и Энгельсом в философии, заключа­ются в распространении материализма на понимание истории общества, в обосновании роли обществ. прак­тики в познании, в органическом соединении и творч. разработке материализма и диалектики. Поэтому фи­лософия марксизма называется диалектич. и историч. материализмом.

Принципиальное отличие философии марксизма от всех предшествующих филос. систем состоит в том, что её идеи проникают в массы народа, реализуются ими; сама же она развивается именно на основе историч. практики нар. масс. «Подобно тому как философия находит в пролетариате своё материальное оружие, так и пролетариат находит в философии свое духовное оружие...» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 1, с. 428). Эта философия ориенти­ровала рабочий класс на революц. преобразование об­щества, на создание нового общества.

В разработке положений Д. м. после смерти Маркса и Энгельса, гл. обр. в его пропаганде и защите, в борьбе против бурж. идеологии много сделано их наиболее выдающимися учениками и последователями в различ­ных странах: в Германии — Мерингом, во Франции — Лафаргом, в Италии — Лабриолой, в России — Пле­хановым, к-рый с большим талантом и блеском крити­ковал идеализм и филос. ревизионизм. Филос. труды Плеханова кон. 19 — нач. 20 вв. В. И. Ленин оценивал как лучшие во всей междунар. филос. литературе марк­сизма.

Новым, высшим этапом в развитии марксистской фи­лософии является теоретич. деятельность Ленина. За­щита Д. м. от ревизионизма и натиска бурж. идеологии, творч. развитие Д. м. были у Ленина теснейшим обра­зом связаны с разработкой теории социалистич. рево­люции, учения о революц. партии, о союзе рабочих» класса с крестьянством, о социалистич. гос-ве, о строи­тельстве социализма. Разработка Д. м. органически со­четалась у Ленина с применением диалектич. метода к конкретному анализу достижений естествознания. Развивая Д. м. в борьбе против идеалистич. направле­ний филос. мысли, Ленин углубил понимание осн. ка­тегорий материалистич. диалектики, и прежде всего категории материи. Обобщив достижения науки, фило­софии и обществ. практики, Ленин разработал осн. проблемы теории отражения, творчески развил учение марксизма о роли обществ. практики в теории познания, подчеркнув, что «точка зрения жизни, практики долж­на быть первой и основной точкой зрения теории позна­ния» (ПСС, т. 18, с. 145). Анализируя гл. ступени чело-веч, познания и рассматривая практику как основу про­цесса познания и как критерий истины, Ленин показал, что познание идёт от живого созерцания к абстрактно­му мышлению и от него к практике.



В связи с критикой махизма, стоявшего на позициях субъективного идеализма и релятивизма, Ленин развил дальше марксистское учение об объективной, относит. и абс. истине и показал их диалектич. взаимосвязь. В учении Ленина об истине центр. место занимает про­блема конкретности истины: «... то, в чем самая суть, в чем живая душа марксизма: конкретный анализ кон­кретной ситуации» (там же, т. 41, с. 136).

Ленин сформулировал положение о единстве диалек­тики, логики и теории познания, определил осн. прин­ципы диалектич. логики.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ДИАЛЕКТИКА. дывают себе путь те же диалектические законы дви­жения, которые и в истории господствуют над кажу­щейся случайностью событий | ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ. В развитии марксистско-ленинского мировоззрения и его теоретич
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты