Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ производства с помощью диаграммы Эджворта




Читайте также:
  1. Aquaflcorporation Corporation (Новая Зеландия) — мощность производства 1 млн. литров биодизеля в год.
  2. CVP-анализ
  3. ER-диаграммы
  4. I.Историко-стилистический анализ
  5. II.Музыкально-теоритический анализ
  6. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  7. III. Вокально-хоровой анализ
  8. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  9. IV. Исполнительский анализ
  10. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)

Объемы продовольствия и одежды, которые могут быть произведены при наличном предложении услуг труда и капитала, зависят от технологии. Производственные взаимо­связи описываются производственными функциями для продовольствия и одежды. Произ­водственная функция для продовольствия показывает, какой максимальный его объем может быть произведен при любой данной комбинации человеке- и машино-часов в день. Аналогично производственная функция для одежды показывает ее максимальный еже­дневный выпуск для любой комбинации человеке- и машино-часов.

ДиаграммаЭджворта - удобный инструмент для анализа производства и распределе­ния ресурсов в экономике с фиксированным предложением труда и капитала. Диаграмма Эджворта - прямоугольник, чьи стороны представляют объемы ресурсов, имеющихся в распоряжении для производства двух товаров.

Каждая точка на диаграмме Эджворта соответствует варианту распределения налич­ного количества человеко-часов и машино-часов для производства продовольствия и одежды. Это показано на рис. 35. Длина прямоугольника представляет 10000 человеко-часов, которые могут быть использованы для производства в день. Ширина прямоугольника представляет 5000 машино-часов, имеющихся в распоряжении в день. Человеко-часы, использованные для производства продуктов питания (LF), откладываются от нулевой точки в левом нижнем углу вдоль основания прямоугольника. Число машино-часов, использованных для производства продовольствия, также откладывается от нулевой точки вдоль левой вертикальной стороны прямоугольника.

Теперь найдите точку О' в верхнем правом углу прямоугольника. От этой точки влево, | вдоль верхней горизонтальной части прямоугольника, отложите число человеко-часов, используемых в день для производства одежды. Число машино-часов, используемых в дею для производства одежды, откладывается вниз вдоль правой вертикальной стороны прямо­угольника.

Каждая точка на диаграмме представляет распределение общего объема человеке- и машино-часов, доступных для производства и продовольствия, и одежды. Например, в точке А 7 500 человеко-часов и 3000 машино-часов используются ежедневно для производ­ства продуктов питания. Все, что не используется для производства продуктов питания, используется для производства одежды. Поскольку общее число наличных человеко-ча­сов - 10 000, их количество, расходуемое для производства одежды, составляет 10000-7500 = 2500 часов. Аналогично в точке А 3 000 машино-часов используются ежедневно для производства продуктов питания. Следовательно, в этой точке 2 000 машино-часов расхо­дуется на производство одежды.



 

Рис. 35. Диаграмма Эджворта

Размеры прямоугольника зависят от ресурсного ограничения. В данном случае его длина равна 10 000 человеко-часов, а ширина - 5 000 машино-часов, имеющихся в распоряжении в день. Каждая точка на диаграмме представ­ляет распределение ресурсов для производства продовольствия F и одежды С. В точке А 2 500 человеко-часов и 2 000 машино-часов используются для производства 400 комплектов одежды в день. Оставшиеся ресурсы, 7 501 человеко-часов и 3 000 машино-часов, используются для производства 1 000 фунтов продовольствия ежедневно.

 

Далее, производственные функции для продовольствия и одежды могут быть исполь­зованы, чтобы определить объемы выпуска этих товаров, соответствующие распределению услуг факторов производства в точке А. Через любую точку на диаграмме может быть проведена изокванта и для производства продовольствия, и для изготовления одежды. Проведем через точку А изокванту, соответствующую объему выпуска, который может быть получен при затратах 7 500 человеко-часов и 3 000 машино-часов. Эта изокванта показывает, что данные объемы ресурсов соответствуют дневному объему производства продовольствия, равному 1 000 фунтов. Кроме того, нанесем изокванту, соответствующую количеству одежды, которое может быть произведено в точке А. Эта изокванта рисуется "вверх дном", так как объемы труда и капитала, используемые для производства одежды, откладываются от нулевой точки О'. Изокванта для производства одежды, проведенная через точку А, показывает, что ежедневно с использованием 2 500 человеко-часов и 2 000 машино-часов выпускается 400 комплектов одежды.



Каждая точка на диаграмме Эджворта соответствует распределению человеке- и ма­шино-часов для производства двух товаров. При данном варианте распределения соответ­ствующая изокванта показывает объем выпуска каждого из них. Поэтому каждая точка на диаграмме соответствует определенным значениям шести переменных: LF, KF, LC, KC, F и С.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты