Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предельная норма трансформации




Читайте также:
  1. R нормы и нормативы затрат
  2. А вообще, по вашему мнению, как награждали? Скупо или нормально?
  3. А) федеральные законы и нормативные документы
  4. Адміністративно-організаційні танормативні умови інноваційного пошуку в соціально-педагогічній діяльності.
  5. Безрисковая норма доходности равна 10 %, доходность рыночного портфеля - 14 %, акции компании А имеют бета-коэффициент, равный 1,4. определите премию за рыночный риск
  6. В КОНТЕКСТЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
  7. Важной отличительной чертой закона является то, что в нем всегда содержатся юридические нормы, то есть он всегда нормативен.
  8. Возвращение к почти нормальной жизни
  9. Вопрос 5. Категории нормативных документов по стандартизации и виды стандартов
  10. ВОПРОС № 1. НОП-2000, КАК ПРОГРАММНО-НОРМАТИВНАЯ ОСНОВА ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ МВД РОССИИ.

Обратите внимание на выгнутую форму кривой производственных возможностей, Кривая становится более крутой, по мере того как больший объем продовольствия и| меньшее количество одежды производится в день. Наклон кривой производственных возможностей отрицателен, что отражает следующий факт: когда ресурсы используются эффективно, увеличение производства одного товара может быть получено только за счет сокращения производства другого. Предельная норма трансформации одежды в продовольствие показывает, каким количеством одежды необходимо пожертвовать для получения дополнительной единицы продовольствия при движении вдоль кривой производственных возможностей. Выгнутая форма кривой подразумевает, что предельная норма транс­формации увеличивается, по мере того как растет выпуск продовольствия. Таким образом, по мере того как все большие объемы ресурсов перераспределяются из производства одежде в производство продовольствия, все возрастающее количество одежды приносится в жертву для получения каждой дополнительной единицы продовольствия.

Увеличивающаяся предельная норма трансформации — следствие возрастающих предельных издержек производства. Предельная норма трансформации одежды в продовольствие для любой точки есть

MRTFC = -DC/DF (39)

Другими словами, предельная норма трансформации равна наклону кривой производственных возможностей, умноженному на (-1).

Предельные издержки увеличения выпуска продовольствия в любой точке суть уменьшение выпуска одежды, являющееся результатом такого увеличения. Это плата за возможность получения альтернативной стоимости дополнительного продовольствия:

МСF = DС. (40)

Аналогично предельные издержки увеличения выпуска одежды в любой точке равны объему выпуска продовольствия, которым необходимо пожертвовать для перераспределения ресурсов в пользу производства одежды:

МСC = DF. (41)

Разделив уравнение (40) на уравнение (41) и умножив результат на (-1), получаем:

-DC/DF=MCF/MCC=MRTFC. (42)

Выгнутую форму кривой теперь можно объяснить, указав на то, что по мере расширения производства продовольствия его предельные издержки возрастают. Аналогично сокращение производства одежды приводит к уменьшению его предельных издержек. Это предполагает, что предельные издержки производства растут вместе с объемом выпуск одного из товаров. Увеличение производства продовольствия и сокращение производства одежды приводит к росту MRTFC, так как знаменатель в уравнении (42) уменьшится, в то время как числитель увеличится. Возрастающие предельные нормы трансформации могут быть объяснены тенденцией к росту предельных издержек производства вместе с ростом выпуска.



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты