Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы построения педагогического процесса в ДОУ




Читайте также:
  1. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  2. III. Принципы Файоля
  3. Oslash; 1.3. Принципы обмена данными между Windows-программами
  4. V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
  5. VI. УЧАСТНИКИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  6. Алгоритм построения графика
  7. Архитектурные принципы европейского модерна
  8. Базовые принципы
  9. Баня - апофеоз очистительного процесса
  10. Беспомощность педагогического руководства

 

Построение педагогического процесса в ДОУ основывается на следующих принципах:

Ø Учёт возрастных возможностей детей; опора на интересы ребёнка;

Ø Решение воспитательных и образовательных задач в их единстве;

Ø Учёт положения о ведущей деятельности, смене деятельности и компенсаторной взаимосвязи разных видов деятельности в едином педагогическом процессе;

Ø Осуществление взаимодействия воспитателя и детей при руководящей роли взрослого;

Ø Создание естественной, непринуждённой обстановки, в которой будет развиваться свободная творческая личность;

Ø Стимулирование в педагогическом процессе воспитателя и воспитанников к взаимному уважению и соблюдению «Декларации прав ребёнка» [1].

 

 

Планирование педагогического процесса в ДОУ

Педагогическая деятельность всегда целенаправленная. Педагогический процесс эффективен при условии грамотного планирования.

Основная задача планирования — обеспечить научно обоснованный подход к педагогическому про­цессу и такую его организацию, которая позволила бы вести систематическую работу со всеми воспитан­никами и обеспечивала индивидуально-личностный подход к ребенку [1].

Воспитательно-образовательная работа в дошкольном образовательном учреждении осуществляется на основе плана. Единой формы плана сегодня не существует. Каждое дошкольное учреждение и каждый воспитатель вправе сам определять удобную для себя форму планирования.

Воспитателю предоставляются больше свободы в выборе содержания и времени проведения тех или иных мероприятий. Но, остаётся так называемый «блочный режим» проведения. Например, занятия проводят в определённое время, сохранились сетка занятий и их набор. Выделен блок времени для игр, самостоятельной деятельности, индивидуальной работы с детьми.

Остаются также две основные формы планирования: годовой и календарный план. И одну и другую форму используют заведующая, методист и воспитатель.

Годовой план дошкольного учреждения и план работы воспитателя являются рабочими документами и должны быть удобными для работы.

Все воспитатели дошкольных образовательных учреждений составляют свои планы по направлениям процесса воспитания – игровая деятельность, социально-нравственное воспитание и развитие детей, физическое развитие и т.д.

Планирование помогает воспитателю и всему педагогическому коллективу детского сада правильно определить содержание работы с детьми на конкретный отрезок времени, отобрать наиболее рациональные способы и методы для решения выдвинутых задач обучения и воспитания [5].

К планированию воспитательно-образовательной работы предъявляются определённые педагогические требования:

1.Обеспечение единства цели, задач, содержания, методов и организационных форм воспитательно-об­разовательного процесса.



2.Разумное сочетание словесных методов педаго­гического воздействия с организацией деятельности воспитанников.

3.Соответствие содержания, форм и методов воспитательной работы возрастным и индивидуаль­ным особенностям детей.

4.Реальность плана, его систематичность и по­следовательность.

5.Согласованность всех планов работы, особенно плана воспитателя с годовым планом дошкольного учреждения [1].

Планирование работы детского сада, воспитателя – процесс творческий; он может изменяться в зависимости от погодных условий, складывающейся педагогической ситуации, праздников, традиций, желаний родителей.

Таким образом, при планировании воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении необходимо учитывать режимные моменты и их длительность, медико-гигиенические требования к организации жизни детей в детском саду, климатические условия, региональные особенности, контингент детей и их индивидуальные особенности. В план работы должны включаться эмоциональные моменты, создающие радостное настроение, снимающие усталость детей, побуждающие их к новой активной деятельности.

 

2.7. Организация воспитательно–образовательного процесса (из опыта работы)

 

Организация образовательного процесса в нашем дошкольном учреждении подразумевает – воспитание, обучение, развитие, которое осуществляется по следующим направлениям деятельности:

Ø Физическое развитие;

Ø Позновательно-речевое развитие;

Ø Социально-личностное развитие;

Ø Художественно – эстетическое развитие.

В сфере физического развития происходит становление ценностей здорового образа жизни, совершенствуется двигательная активность, развиваются представления о своём теле и своих физических возможностях.

В сфере позновательно-речевого развития происходит развитие ребёнка как субъекта познания: его любознательности, инициативности, самостоятельности в поиске новых впечатлений, опробовании разных способов действия, ответов на возникающие у него вопросы, решении проблемных ситуаций. Развиваются общие представления ребёнка об окружающем мире, о себе, о других людях. На протяжении дошкольного возраста совершенствуется и обогащается речь ребёнка, становясь одним из необходимых условий познания.



Позновательно-речевое является приоритетным направлением развития в нашем ДОУ.

В сфере социально-личностного развития происходит развитие положительного отношения ребёнка к себе, другим людям, окружающему миру, формирование коммуникативной и социальной компетентности детей.

В сфере художественно-эстетического развития развивается интерес к эстетической стороне действительности, потребность в творческом самовыражении, инициативность и самостоятельность в воплощении художественного замысла. Ребёнок знакомится с разными видами и жанрами искусства, в том числе народного творчества.

Свою педагогическую деятельность строю на основе основной общеобразовательной программы дошкольного образования, которая разработана коллективом нашего ДОУ.

Программа создана на основе программы «Детство» и ряда парциальных программ и педагогических технологий: «Юный эколог» Николаева С.Н.; «Воспитание здорового ребёнка» Маханева М.Д.; «Азбука общения» Щипицина Л.М.; «Математические ступеньки» Колесникова Е.В.; «Музыкальная палитра» Тютюнникова Т.Э.

Данная программа основана на идее непрерывного образования. Содержание программы дало возможность соответствовать стандартным требованиям по дошкольному образованию и органично вводить ребёнка в школьное образование. Содержание всех курсов программы подчинено одной главной цели – развитию способности мыслить избирательно и продуктивно, а также соответствует основной задаче дошкольного воспитания – всестороннему гармоничному развитию ребёнка.

Образовательная программа состоит из разделов, образующих единую систему. Она охватывает все основные моменты жизнедеятельности детей. Сетка занятий составлена с учётом психофизических возможностей детей и обеспечивает взаимосвязь с повседневной жизнью детей в детском саду.

В своей работе веду комплексный мониторинг освоения образовательной программы детьми, а также мониторинг готовности детей к школе.

Основными объектами мониторинга в воспитательно-образовательном процессе являются:

§ сама воспитательно-образовательная деятельность по отношению к ребёнку и её восприятие ребёнком (её характеристики, структура, течение);

§ психическое развитие ребёнка и формирование новообразований воспитательно-образовательного процесса;

§ развитие общения и коллектива воспитанников;

§ педагогическая деятельность воспитателя и развитие его личности.

Главным и исходным моментом, на мой взгляд, является сам воспитательно-образовательный процесс как сложный развивающийся процесс, который подвергается постоянному отслеживанию и корректировке.

Результаты мониторинга позволяют мне продуктивно планировать мою педагогическую деятельность с детьми, осуществлять индивидуальный подход к детям.

Таким образом, воспитательно-образовательный процесс, организованный в нашем дошкольном учреждении обладает целостностью, общностью и единством и отвечает современным требованиям дошкольного образования.

 

 

Заключение

Педагогический процесс в дошкольном образовательном учреждении – система, в которой происходит интеграция процессов формирования, развития, воспитания и обучения. Целостная система педагогического процесса включает в себя подсистемы, внедрённые одна в другую: воспитательный процесс, учебный процесс, процесс общения, процесс саморазвития и др.



Интеграция процессов обучения и воспитания в структуре целостного педагогического процесса выражается в нескольких аспектах: оба этих процесса протекают в рамках одного образовательного учреждения, осуществляются одним и тем же человеком (педагогом) и направлены на достижение одной цели – подготовку личности к активной жизнедеятельности в обществе; воспитание всегда содержит в себе элементы обучения, а обучение в свою очередь всегда носит воспитывающий характер[3].

Таким образом, воспитательно-образовательный процесс в дошкольном учреждении представляет собой целенаправленный, организованный целостный педагогический процесс, включающий в себя процессы воспитания, обучения и развития детей дошкольного возраста, имеющий чёткую программу, протекающий в специально созданных условиях, в определённых формах его организации, с использованием специальных методов и приёмов, а также реализующий главную цель дошкольного воспитания – всестороннее развитие личности ребёнка.

 

 

Список используемой литературы

 

1. Болотина, Л.Р. Дошкольная педагогика: Учеб.пособ.для студ.высш.учеб.завед./ Л.Р.Болотина, С.П.Баранов, Т.С.Комарова. – 2-е изд.испр. и доп. – М.: Академический проект;Культура, 2005. – 240с.

 

2. Козлова, С.А. Дошкольная педагогика: Учебник для студ.средн.проф.учеб.заведений / С.А.Козлова, Т.А.Куликова. – 6-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 416с.

 

3. Лобанова, Е.А. Дошкольная педагогика: учебно-методическое пособие. / Е.А.Лобанова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. –

 

4. Педагогика. / под ред. Ю.К.Бабанского. – М.: Просвещение, 1983. – 324с.

 

5. Стёркина, Р. Рекомендации по организации работы дошкольного учреждения./ Р.Стёркина //Дошкольное воспитание. – 1992. - №5. – с.59-65.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 137; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты