Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нию делясь В родительским день




Родительским днем в лагере называют тот день, когда к детям приезжают родители. Хотя вообще-то отдельные родители к отдель­ным детям приезжают и во все остальные дни, но в "родительский день" этот родительский приезд становится массовым. Более того, он часто бывает и целенаправленно организованным.

Отдельные вожатые в ожидании родительского дня порой вы­нашивают такую мысль: "Приедут родители - заберут детей, отдохну немного!". Принять эту мысль можно, если согласиться, что отдых -это смена видов деятельности. Потому что в сравнении с другими днями родительский не менее напряжен и загружен, просто он дру­гой. В нем иные заботы и хлопоты, иные проблемы и вопросы, и даже - чуть-чуть иные отношения с детьми. Но эти заботы и проблемы, так же как и любые прочие заботы и проблемы, требуют затрат ду­шевной и физической энергии. И немалых затрат. А поэтому рассла­биться в родительский день вам не удастся. И ваши ожидания на отдых не оправдаются. Но это не страшно. Главное - чтобы оправдались ожидания родителей.

Хотя все родители разные, в еще большей степени они одинако­вые. Они могут в разной степени скучать по своим детям. Они мо­гут в разной форме выражать свою радость при встрече детей. Они могут по-разному обращаться к своим детям. Но всех их интересует одно и то же:

"Хорошо ли моего ребенка кормят?" "Не обижают ли моего ребенка?", "Здоров ли мой ребенок?", "Не скучно ли моему ребенку?", "Есть ли у моего ребенка чистый носовой платок?". Если хотя бы по одному из пяти пунктов родители не получат положительной информации, они начинают "принимать меры". "Меры принимают" все родители - в этом они одинаковые. Но по-разному - ведь все-таки они разные. Родители, занимающие пози­цию "Мой ребенок лучше всех!", начинают обвинять без разбору вожатых, поваров, медиков, администрацию, но более всего и в пер­вую очередь - вожатых. Родители, живущие под покровом тайны: "И в кого он у меня такой уродился?", обрушиваются с причитания­ми, наставлениями, вздохами и угрозами на собственных детей. Ро­дители, смирившиеся с мыслью: "По-моему колония плачет!", грустно покачивают головой и нерешительно просят: "Вы уж с ним построже". Самые "опасные" родители - родители-педагоги. Обре­мененные тяжким грузом знаний о том, как воспитывать чужих де­тей, они считают себя обязанными поделиться с вожатым частью этого груза и поэтому могут в течение многих минут высказывать вам свои соображения по поводу общей организации лагерной жиз­ни и конкретных взаимоотношений с их собственным наследником. Но и родителей-педагогов, и даже родителей - бывших вожатых в первую очередь интересуют вышеназванные пять вопросов. А по­этому вам следует быть готовым дать интересующую их информа­цию. А для тгого надо подготовиться. И лучше всего - вместе с детьми. Начните с того, что накануне проведите "Большую Стирку" -так обычно домохозяйки называют процесс наведения чистоты и порядка в квартире. Объясните детям, что их родители будут очень огорчены, если увидят их "грязнулями" и "пачкулями". И наоборот, родителей можно порадовать, если продемонстрировать самостоя­тельность в деле ухода за самим собой. А поэтому пусть все приго­товят грязные носки и платки (более крупные предметы гардероба лучше не трогать) и попытаются их выстирать. Чтобы попытка уда­лась, вам надо показать детям, как правильно намыливать, полос­кать и выжимать - вряд ли у большинства детей эти навыки имеются. Сушить все, что выстирано, надо на специально закрепленной ве­ревке. Если ее не будет или если вы ее не покажете детям, кое-кому из них может прийти в голову гениальное рационализаторское ре­шение: высушить трусики, засунув их в тумбочку в пакетик с конфе­тами. А когда настанет время глажения, то вам лучше всего взять утюг в собственные руки и быстро-быстро перегладить все само­стоятельно. Иметь происшествие в виде ожога - не лучшее приобре-





тение накануне родительского дня. А вот что можно доверить детям - это пришить пуговицы. Только иголки и нитки, наверное, придется достать из собственных запасов - у детей их может не оказаться. За­кончить "Большую Стирку" следует наведением порядка в тумбоч­ках, шкафах и чемоданах - так, как вы это делали в банный день.

Следующий этап предварительной подготовки к родительско­му дню - организация выставки детских работ. Работами могут быть рисунки, бумажные поделки, композиции из природного материа­ла, результаты труда в кружках выпиливания, выжигания, вышива­ния и т. д. Подскажите ребятам простую мысль: "Всем родителям приятно увидеть работу своего сына или дочери". А поэтому пусть постарается каждый. А вы заготовьте таблички с названиями "ше­девров" и фамилиями их создателей.

Еще можно выпустить газету "Как мы в лагере живем".

Еще можно подготовить концерт из лучших "номеров" - сце­нок, частушек, песен, инсценированных анекдотов и гимнастичес­ких пирамид.



Еще можно изготовить приветственный транспарант и вывесить флажки.

Ну и, наконец, можно посоветовать всем детям приготовить какой-то персональный сюрприз для своих родителей. Раскрашен­ный камешек. Скорлупку от ракушки. Засушенный корень калгана. Букетик цветов. Ну, или просто рисунок. Одна девочка "сохранила" однажды для любимой бабушки мороженое от полдника, завернув его в панамку. Конечно, ценности для родителей эти сюрпризы пред­ставлять не будут, но внимание и забота могут тронуть всякого.

А еще накануне родительского дня остригите всем ногти!

Утром же того дня, когда ожидается массовое прибытие роди­телей, попробуйте встать чуть раньше, чем обычно. Эти несколько дополнительных минут нужны вам, чтобы приготовить свою самую "приличную" одежду. Встречать родителей в мятом и грязном - зна­чит выказывать по отношению к ним свое неуважение. А всякий человек, которому выказано неуважение и пренебрежение, обычно платит той же монетой. А зачем вам это?

Следующее, что нужно обязательно сделать в это утро, - прове­рить еще раз, во что дети одеваются. Кто-нибудь непременно, не­смотря на всю предшествующую работу, откопает грязную рубашку и наденет грязные гольфы. Не ругая, попросите таких "уникумов" переодеться. И помогите девочкам заплести косички. И попробуй­те причесать мальчиков. Не забывайте, первую информацию о со­стоянии дел в лагере родители получат в момент созерцания внешнего вида своего ребенка.

Другим источником информации для родителей будет внешний вид и внутреннее убранство вашего корпуса. Поэтому до завтрака обойдите свои владения и осмотрите их критическим взглядом. То, с чем вы давно свыклись, то, что вы уже не замечаете, родителям бросится в глаза сразу. Чтобы этого не произошло, снимите со сте­ны лопнувший два дня назад воздушный шарик, уберите из угла покрывшуюся паутиной половую тряпку, замените позавчера пере­горевшую лампочку и поставьте на полку одинокий, неизвестно кому принадлежащий башмак, который ваши мальчишки используют как футбольный мяч. И уже после этого со спокойной совестью отправ­ляйтесь завтракать.

А после завтрака вы можете еще раз провести репетицию кон­церта, приготовить мешочки с грязным бельем -для обмена на чис­тое, расставить стулья в "зрительном зале" - в общем, подготовиться к демонстрации того, что отряд живет дружно и весело, никто не болеет и все с нетерпением ждут встречи с близкими людьми. Боль­шего в целях подготовки информации для родителей об их детях вы сделать не сможете.

А еще - и это главное - вам нужно подготовиться к личному кон­такту с родителями. А для этого договоритесь с детьми, что они, как только сами поздороваются с родственниками, сразу подведут пап, мам, бабушек, дядей, старших сестер и братьев к вам и представят: "Вот, это ко мне приехали". Обмен приветствиями и любезностями с родителями может быть очень коротким - 20 секунд, но он должен быть. Если вам необходим обстоятельный разговор - попросите ро­дителей подойти к вам попозже. Если необходимости беседовать нет - поинтересуйтесь, намерены ли родственники "забрать" детей для общения "в семейном кругу" где-нибудь за пределами корпуса и лаге­ря. Если такое намерение есть, то проявите бюрократическую дотош­ность, - попросите написать заявление или расписку. Образец ее вам надо подготовить заранее. Например, такой: "Расписка

Я, Соколов Александр Валентинович, беру на себя ответствен­ность за жизнь и здоровье моей дочери Соколовой Наташи с 11.00

до 17.00 19 июня 200...г.

Подпись".

Поскольку у родителей вряд ли найдется бумага и пишущие принадлежности, приготовьте ручку и стопку чистых листов зара­нее. Только по свершении этой процедуры дети могут получить "увольнительную" - у вас должна быть железная уверенность, что дети находятся под опекой родителей, а не гуляют где-то сами по себе. Когда же родители захотят расстаться с ребенком и уехать, они должны не бросать его у лагерных ворот, поцеловав на проща-

ние, они должны подвести его к вам и "обменять" на расписку - вам она уже не нужна. Такая "бюрократическая волокита" нужна хотя бы потому, что, как показывает статистика, дети в лагерях чаще тонут именно в родительский день и именно в тот момент, когда родители уже уехали, а в отряд ребенок еще не вернулся. А если все же необходимость брать расписки вас угнетает или это вызывает раздражение родителей, сошлитесь на то, что это распоряжение на­чальника лагеря, а вы всего лишь добросовестно его выполняете.

А вечером, после того, как родители покинут территорию лаге­ря, а вы соберете детей и расспросите их о впечатлениях, вам надо тактично решить еще одну проблему: поговорить с ребятами о при­везенных съестных запасах и о сроках их реализации. Чем скорее будет съедена родительская "гуманитарная помощь", тем лучше, т. е. безопаснее.


Прежде всего, понять состояние ребенка. Даже если еще вчера он был радостным и совершенно не вспоминал о маме, то сегодня, когда ко всем приезжают, а к нему нет, он чувствует себя одиноким, покинутым и самым несчастным. Он может целый день - без обеда и полдника - стоять у лагерных ворот и грустить. Он может, пода­вив в себе слезы, организовать "месть" - беспричинно с кем-то под­раться, что-то разбить, куда-то спрятаться. Он может "закатить" настоящую истерику.

Что делать? Даже если вы услышите совет: "Станьте на один день его мамой", - вы не сможете этот совет выполнить. Поэтому вам остается только понять, внутренне пожалеть и, собрав всех "по­кинутых", сходить с ними на речку. В такой день можно разрешить дополнительное купание. И можно отменить "тихий час". Но лучше всего заняться несложной физической работой и попросить детей помочь вам. А в конце дня позовите ребенка к себе и скажите, что только что звонила его мама и просила передать, что у нее все в порядке, что она его любит и очень скоро обязательно приедет, пусть он не плачет и ждет. А это от нее подарок! Ложь все-таки иногда бывает "святой".

Увы, но поводом для разговора с родителями чаще всего быва­ют претензии: или ваши, или к вам.

- У моего сына пропали резиновые сапоги, а он их поставил в
сушилку по вашему совету.

- Ваша девочка в последние дни ничего не ест, зато постоянно
ходит с конфетами, которые вы привозите в таком количестве.

- Моего мальчика в комнате обижают. Он мне ничего не гово­
рит, но я это чувствую.

- Вчера ваш внук опять ушел без разрешения в лес, а когда я
сделала ему замечание. о"н стал кричать, что уедет из этого "дурац­
кого лагеря".

- Дочка сказала, что вы не разрешаете смотреть "Санта-Барба-
ру", а она ведь еще ни одной серии не пропустила.

- У вашего сына непонятная склонность заглядывать в чужие
тумбочки и таскать оттуда всякие сладости...

Вести разговор, за которым стоит одна из этих или одна из со­тен других претензий, очень непросто. Вести такой разговор - это своего рода дипломатическое искусство. И уж если такой разговор вам предстоит - азы этого дипломатического искусства вам надо знать.

1 . Не ведите разговор стоя - это очень неудобно. Предложите присесть или пройтись по территории лагеря. Во время разговора не держите руки в карманах, а также не чешитесь и не ковыряйте в носу.

2. Постарайтесь говорить с родителями "на равных". Не допус­кайте как снисходительно-покровительственного тона, так и заис­кивающего, подобострастного. Скажите себе: "Я - взрослый человек. Я уважаю себя сам и прошу уважения к себе со стороны других".

3. Не занимайте "оборонительную позицию". Не пытайтесь за­
щищаться и оправдываться - это будет свидетельством вашей вины,
а ее на самом деле может и не быть.

Не занимайте "наступательную позицию". Не пытайтесь навя­зывать свою точку зрения и убеждать родителей, что они не правы. Это еще никому никогда не удавалось.

4. В первые же секунды беседы выясните имя-отчество вашего
собеседника, несколько раз повторите их про себя - чтобы не за­
быть, и в дальнейшем в течение всего разговора с родителями про­
износите это традиционное русское обращение как можно чаще.

5. Найдите во внешнем облике родителей какую-то "красивую
деталь": благородная седина, мужественные морщины, красивые
зубы, умелая косметика, изящные серьги в ушах, - и постарайтесь
на этой понравившейся детали сосредоточить свое внимание.

6. Если вам надо сделать замечание по поводу ребенка, начните
фразу так: "Я хотел бы попросить вашего совета...", или: "Мне очень
хочется понять, а без вас это вряд ли получится...", или "Мне, пожа­
луй, нужна ваша помощь...".

7. Если разговор начали родители и сразу принялись высказы­
вать вам замечания, то выслушайте их терпеливо и внимательно, не
перебивайте и не показывайте неудовольствия. Как только напор их
речи стихнет, улыбнитесь широко и искренне и скажите без иронии и
без лукавства: "Вам, наверное, тяжело приходится с ним (с ней) дома.
Ведь он такой непоседливый (застенчивый, разносторонний, прин­
ципиальный...)". Пусть родители заведут разговор о себе и о детях в
долагерной жизни. Когда они выговорятся, может оказаться, что про­
блема, из-за которой "разгорелся сыр-бор", уже снята.

8. Если нет возможности свести проблему к шутке или переклю­
чить внимание родителей на иные темы, то попытайтесь проблему
решить совместными усилиями. А для этого настройтесь на парт­
нерские отношения и включите в размышления над выходом из си­
туации родителей:

"Как вы думаете, может быть, лучше..."

"Мне тоже кажется, что надо было сделать по-другому. Значит, вы считаете..."

"А как вы отнесетесь, если мы поступим так..."

Родители, как, впрочем, все взрослые люди, очень любят давать советы и высказывать свое мнение - выслушайте и то и другое: вдруг в родительских словах окажется рациональное зерно.

9. Улыбайтесь по ходу разговора как можно чаще. И не столько
"дежурным" изгибом губ, больше похожим на гримасу, сколько гла­
зами.


10. Закончите разговор фразой, начинающейся словами: "А зна­ете, что мне больше всего нравится в вашем сыне?..", или: "Если че­стно, мне ваша дочь очень симпатична, в отличие от других девочек...", или: "У вас такой хороший ребенок, я бы хотел иметь такого сына...". Комплименты родителям по поводу их детей гово­рят редко, между тем слышать их всегда приятно. Доставьте роди­телям напоследок несколько приятных секунд.

Эти советы предполагают тот случай, когда родители настрое­ны на скандал или, по крайней мере, на "выяснение позиций". Если же они подошли к вам или встретили вас доброжелательной улыб­кой и ожиданием конструктивного решения проблемы, то ответьте им тем же. У вас может получиться приятный, глубокий разговор интеллигентных людей, после которого вы расстанетесь с чувством глубокого уважения друг к другу. Не стесняйтесь об этом так и ска­зать: "Мне было очень интересно с Вами побеседовать. Спасибо

вам!"

Кстати, сказать "Спасибо" желательно после любого разговора

с родителями.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты