Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Петебург - Брест




Читайте также:
  1. Брестский мир
  2. Брестский мир.
  3. Глава 2. Кому был выгоден Брестский мир.
  4. ГЛАВА 3 ДЛЯ КОГО ЛЕНИН И ТРОЦКИЙ ЗАКЛЮЧИЛИ БРЕСТСКИЙ МИР
  5. День 28.03 - Ранний выезд из отеля. Переезд по территории Польши (~470 км), трансфер в Брест (~190 км). Отправление вечерним поездом в Москву.
  6. День Москва - Брест
  7. Какой экспресс - продукт по страхованию квартиры, дома, дачи и имущества можно приобрести в ЖАСО?
  8. Кривая совокупного спроса указывает на реальный объем национального производства, который экономика готова приобрести при различных уровнях цен.
  9. Нам нужно приобрести орган духовного чувства
  10. Не нужно идти в магазин за тем, что ты не можешь себе позволить приобрести.

Мммм… дяяяя…. ТАК поездка у меня ещё ни разу не начиналась… Мало того, что турфирма перенесла её на неделю раньше, так ещё и вокзал «заминировали». Как говорится: «Ударно встретим МЭФ!» Спасибо, добрые люди, именно адреналина-то мне перед отъездом и не хватало... Впрочем, час опоздания поезд нагнал без напряга ещё на территории России. Купе тихое, теплое. И выход из него в Бресте оказался как раз на привокзальную площадь, прямо к автобусу. «Ложка дёгтя» для «особо нервных»: вся группа едет в 1 и 7 вагонах, а я в 11… J

20.06.10. Брест - Наход

Место в автобусе - 47. Последний ряд, середина. Бывает… J

Границу прошли быстро. Дневной перегон по Польше порядка 700 км. За два года, которые я здесь не была, сильно исправилось состояние польских дорог. Ехать легко. По краям - поля маков, которые наши туристы безуспешно пытаются поймать в объектив… В 22.30 приехали в чешский городок Наход. Отель «U MESTA PRAGY». Приличные две звезды. Ночуем на ратушной площади города, поэтому утром, если будет кураж, пойду к замку на горе и по прилегающим к площади кварталам. Но пока все туманно: устала до чертиков – не проспать бы. J

Итоги второго дня: не пора ли начать летать самолётом, как все нормальные люди?

21.06.10. Наход – Регенсбург – Фельдкирх

Утро началось чудно. Городок оказался нежданным подарком судьбы: маленький, уютный с очаровательным средневековым замком 13 века на горе. Чем-то напоминает Чешский Крумлов: ров с медведем, роспись стен и т.д. Жаль, поленилась выйти пораньше. Можно было бы больше успеть.

Перегон до Праги; и мысли о том, как чудесно было бы прилететь туда на самолете и пожить недельку другую никуда не торопясь. Посидеть в каварнях и кабачках, побродить по городу… Да какие только мечтания не рождаются в голове во время долгой дороги. J

Регенсбург. Первое впечатление – списан с Праги. Но Василий Яковлевич расставляет все по местам: не стоит путать модель и список. Регенсбург старше. Из наиболее яркого: резная кафедра собора Св. Петра и церковь Св. Эммерама (Господи, это ж кто ему такое «христианское» имя при рождении дал?!!!). Ещё, пожалуй, «Епископский дворик» с забавной статуей Лиса-проповедника и вход в него через сохранившиеся со времен римлян каменные ворота.



На ночевку в австрийский Фельдкирх приехали под полночь. Завтрак предполагается в половине восьмого, поэтому часиков с пяти - шести иду осматривать центр. Судя по карте, городок интереснейший. Бог с ним со сном, любопытство важнее. J

22.06.10. Фельдкирх – Вадуц - Люцерн - Берн - Аннемасс

Многовато. И впечатлений, и переездов, и рыцарей, и фонтанов, и окружающих… Но, обо всем по порядку.

6:00 – иду «штурмовать» городок. Голубая до бирюзового вода реки; средневековые улочки и дома, украшенные настенными росписями; консерватория, в которой учился Конан Дойл (и как его сюда занесло?!); руины замка Шатенбург; мини-ГЭС на реке; солнечные часы у собора Св. Николая, которые, правда, показывают не время суток, а месяц года. Ещё один нежданный подарок Дороги. J

Княжество Лихтенштейн. Все государство князь спокойно обозревает утром из окон своего дворца на горе над столицей. Наследнику 42 года. Не женат. Мечта непристроенных европейских барышень… На улицах много современной скульптуры: жуткие лошади, обнаженная «рубенсовская красавица», полумаска… И над всем этим – горы в дымке облаков. Снега на вершинах. Водопады. Дыхание перехватывает от неземной красоты.



Люцерн. Вершины гор Пилатос и Рига спрятаны в облака. А город бурлит. Легкий, беззаботный, наполненный толпами туристов. «В Берне – столица. В Цюрихе – кошелёк. В Люцерне – сердце». Возможно. Два ярких момента. Строгий «Умирающий лев», напомнивший Двор Чести в парижском Пантеоне («Они умерли за Родину»), и не по-иезуитски ясная церковь Ордена. Город «случился» J P.S. Вскарабкалась на старые городские стены – не впечатлило.

Берн. До последнего казалось, что город «не пошел»: зелёный песчаник стен, несчастные медведи в яме, чересчур много фонтанов и изображений рыцарей, толпы людей, звон трамваев и бесконечные провода, пересекающие небо. Мост у театра, на две трети затянутый сеткой (от потенциальных самоубийц ??), головокружительная высота пролетов и холод камня… Но вот выглянуло солнце, и город преобразился. Берну солнце к лицу.

Ночуем во Франции, недалеко от Женевы. Поэтому одним глазком посмотрели на городской центр в огнях. Долго плутаем по «буеракам» - ищем в темноте отель «Кирьяд». Дамы наши довели себя практически до истерического всхлипывания. Увидев отель, зарыдали. Одноэтажные бунгало на 4 комнаты. А чего вы ожидали? «Ритц»?! Чистенько, слегка холодновато, но жить можно. Живем!

23.06.10. Женева – Шильонский замок – Швейцарская Ривьера

А и ничего оказался этот «Кирьяд»! Удобный и при утреннем свете весьма милый. Правда, некоторые «деревянные» не сообразили, как пользоваться климат-контролем (Не подумайте дурного: это я о себе!). Зато спать было прохладно. J

Женева. Самый «парижский» из увиденных мною городов. Светлый камень, вязь балконных решеток, много зелени и воды. Из Женевского озера в этом месте вытекает Рона, огибая искусственный островок с памятником нелюбимому сыну отечества – Жан-Жаку Руссо. Монблан из дымки показаться не пожелал. Сфотографировала не менее красивую гору и угомонилась. J Женева понравилась. Город ничем не притворяется – он такой, какой есть на самом деле. В нем перемешались старое и новое, молодое и зрелое. Ему нет дела до гостей: приехали – живите. Жили же до вас Достоевский и Толстой, Огарев и Карамзин. Ой, пардон, забыла Владимира Ильича! J



Шильонский замок. Спасибо Василию Яковлевичу!!! Осмотр замка в программе не значился, но нам был подарен целый час! Замок великолепен: скала в основании, могучие башни, лазурь воды у стен, и куда ни бросишь взгляд, горы и виноградники. Сказка.

Монтрё. На противоположном берегу Лемана – Франция. Только здесь я поняла смысл названия «Лазурный берег». Городок создан для отдыха: променад вдоль берега, усыпанный розами; лотосы в бассейнах; кипарисы, пальмы и магнолии, ещё какие-то экзотические деревья, определить которые не смог доже наш многомудрый гид. Много солнца… и толпа туристов. Что поделаешь, город живет именно этим бизнесом. Повела себя как все: прогулялась по набережной, сфотографировалась со статуей Фредди Меркьюри (Да простят меня ценители, я слабо представляю, кто это такой J Но… Положение обязывает!)

Вевё. Город менее шумный, более сдержанный и простой. На променаде – грустный Чарли Чаплин в окружении роз. Но туристам интересен не он, и даже не памятник Гоголю, а гигантская вилка, торчащая из воды… По лазурной воде скользят лебеди и яхты. На берегу клумбы из помидорных кустов, капусты, лука вперемешку с цветами. Забавно.

Лозанна. В город въезжаем перед закатом. Олимпийский парк вызывает только истерическое «всхрюкивание». Есть ощущение, что какого-то спортсмена расчленили и равномерно распределили части тела по холму: отдельно торс, отдельно голову, ногу и т.д. Наивные европейцы считают это искусством?! Удачи им! Положение спас Василий Яковлевич, весьма подробно рассказавший о растительном мире парка… Закат встретили у Нотр-Дам в верхней части города. 40 минут экскурсии: дворец Бестужевых-Рюминых, дом епископа, собор. Заканчиваем у памятника одному из комендантов Лозанны. Группа долго пытается перевести надпись на барельефе, и, наконец, кто-то выдает оригинальный перевод: «Утилизируйте меня на родине». Под гору к автобусу все ползут, загибаясь от хохота. Достойное завершение долгого дня. P.S. К слову сказать, перевод звучал следующим образом: «Моя смерть послужит моей родине». Бедняга комендант…

Через полтора часа были в Бийе. По дороге полюбовались Бийским озером. Боюсь, что на утреннюю экскурсию в центр города меня уже не хватит. Завтра Цюрих и Рейнский водопад.

24.06.10. Цюрих – Рейнский водопад.

«Меркюри отель». Четыре звезды. Спать на такой кровати можно сутками. Но у нас этих суток нет. Едем в Цюрих. Народ наконец-то перестал опаздывать и «попритёрся». Чувство юмора Василия Яковлевича весьма украшает нашу поездку, а его манера вести экскурсию уже кажется очень милой.

Цюрих. Исторический центр на двух берегах реки. Современный город ничуть не мешает старине. Банки, магазины и офисы мирно соседствуют с церквями, университетами и садами. Цюрих – город деловой. Нигде, пожалуй, не встретишь на улице столько молодых людей в деловых костюмах. Из ярких впечатлений – тоска от протестантских церквей. Это ж надо было так изуродовать произведения искусства… L Творчество Марка Шагала как не понимала, так и не понимаю. Поэтому достоинства витражей Фраумюнстер не вдохновили. Наверно, я совсем не разбираюсь в искусстве.

Рейнский водопад. Самый большой водопад Европы. Перепад высоты 23 метра. Каскады кипящей, клокочущей, сверкающей воды. Это не объяснить. Это нужно просто увидеть собственными глазами.

По дороге в Германию Василий Яковлевич развлекает группу разговорами о различных немецких обычаях. Потом очередная, уже ожидаемая «не сказка» на ночь о замках долины Рейна, рассказанная с дивными бархатными интонациями… Благодаря нашему чудесному гиду, я уже хочу в Германию.

В отель приезжаем засветло. Завтра заключительный день программы.

25.06.10. Нюрнберг – Прага.

Утром буквально заставила себя доспать до семи часов. Предательский организм даже во сне порывался пойти посмотреть ещё один город. Против высказались только ноги. Они-то и победили.

По дороге в Нюрнберг постояли в пробке. «Немцы любят чинить свои дороги», - прокомментировал Василий Яковлевич. Интересно, а стоять в пробках на этих дорогах они тоже любят?..

Нюрнберг как-то сразу стал своим. Великолепная крепость, мощь которой невозможно отразить на фотографии; много воды. Замечательный фонтан «Брачная карусель» у старой башни на одной из центральных улиц старого города. (Не забыть бы скачать из и-нета стихотворение Ганса Сакса, по мотивам которого был создан фонтан!). Нечаянная радость: в церкви Св. Лоренцо застала органный концерт. На центральных улицах – толпы туристов. Но стоит только отойти в сторону от общей «тропы», и улицы предстают совсем другими: несуетными и тихими.

К вечеру собралась гроза. Она разогнала туристов, и Нюрнберг наконец-то вздохнул с облегчением. Отправились в путь и мы. До Праги долетели ходом, но долго кружили по городу, «путая следы». Зато увидели кусочек ночной Праги: Вышеград, «Джинджер и Фред». Опять захотелось задержаться…

26.06.10 – 27.06.10. День последний.

Позади огромный перегон из Праги до Бреста. Четыре часа утра. Спасибо Василию Яковлевичу Фридлянду, спасибо моим попутчикам, спасибо Чехии, Австрии, Германии, Швейцарии. Эта Дорога уже стала для меня незабываемой. Эйфории от закончившейся поездки нет. Вероятно, пока. Слишком сильна усталость, слишком много впечатлений и новых лиц. Все должно перебродить и отстояться, словно молодое вино. И тогда все приобретет свой особый цвет и аромат и останется в памяти навсегда.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Особенности экономического развития Швейцарии


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты