Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Два значения причастия




Читайте также:
  1. VIII. Найдите и выпишите из текста предложения со словами it, one. Укажите значения этих слов. Переведите предложения на русский язык.
  2. Б) два значения образа жизни
  3. Безразличные значения
  4. в аэропортах Московского аэроузла, международных аэропортах и аэропортах федерального значения
  5. ВОЗРАСТ ПЕРВОГО ПРИЧАСТИЯ
  6. выделить повторяющиеся значения роста
  7. Грамматические формы, грамматические значения, грамматические категории
  8. Группа1 Устройство бетонной подготовки и фундаментов общего назначения
  9. Два значения поста

БОГОСЛОВИЕ

ПРОТ. А. ШМЕМАН: «МЫ УЧАСТВУЕМ ТЕПЕРЬ В ЦАРСТВЕ, КОТОРОЕ ДОЛЖНО ЕЩЕ ПРИДТИ» (Ч.1)

20.03.2014 ВЯЧЕСЛАВ

Отец Александр живо показывает нам, что устав православного богослужения – это не некая дань древней, но непонятной традиции. Это практические принципы, направляющие жизнь христианина в Царствие Небесное. Позволяющие христианину приобщиться к Царствию Небесному уже здесь, на земле, через будни поста и праздники полной литургии. И всегда – через Причащение.

Из сегодняшней публикации вы узнаете:

· почему в будние дни Великого Поста не совершается полная литургия (Иоанна Златоуста или Василия Великого);

· что такое Преждеосвященные Дары и литургия Преждеосвященных Даров («неполная» литургия);

· о Причащении как приобщении к Царствию Небесному еще на пути к этому Царствию.

ГЛАВА 3. «Литургия Преждеосвященных Даров»

Два значения причастия

Изо всех богослужебных правил, относящихся к Великому Посту, наиболее важно понять одно, т. к. оно, будучи особенностью Православия, часто является ключом для объяснения его богослужебного предания. Это правило — запрещение совершения [полной] божественной литургии [за которой совершается Таинство преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы] в будние дни недели в течение Великого Поста… Однако по средам и пятницам совершается, соединенное с вечерней, особое богослужение, называемое Литургией Преждеосвященных Даров, за которой можно причащаться…

В общих чертах, здесь выражается и применяется один из основных принципов богослужения: совершение Евхаристии несовместимо с постом…. В Православии совершение Евхаристии всегда — праздник и радость. Это… таинство явления Христа… и поэтому празднование — очень реальное — Его Воскресения. И действительно, явление… Христа за Евхаристией является для Церкви «доказательством» Его Воскресения….

Причастие, [как часть Евхаристии,] есть завершение всех наших подвигов, цель, к которой мы стремимся, величайшая радость нашей жизни во Христе, [но] оно также необходимый источник и начало самого нашего духовного подвига, божественный дар, благодаря которому нам становится возможным знать, желать и стремиться к «совершенному причастию в невечернем дне» (бесконечном дне) Царствия Божия. Потому что, хотя Царствие уже пришло, хотя оно приходит в Церковь, оно все же должно быть исполнено и завершено в конце времен, когда Бог «исполнит» (наполнит) все Самим Собой. Мы знаем это и участвуем в предвкушении этого дня: [причащаясь,] мы участвуем теперь в Царстве, которое должно еще придти. Мы предвидим и предвкушаем его славу и счастье, но мы все еще на земле, и все наше земное существование поэтому длинный и часто трудный путь к завершающему все Дню Господню. На этом пути нам нужны помощь, поддержка, сила и утешение, потому что «князь мира сего» еще не «сдался»; наоборот, зная, что он побежден Христом, он предпринимает последнюю, отчаянную борьбу против Христа, стараясь оторвать от Него насколько возможно больше душ. Так трудна эта борьба и так велика власть у «Врат Адовых», что Христос Сам говорит нам про «узкий путь»… И в этой борьбе именно Тело и Кровь Христовы наша главная помощь, та «насущная пища», что поддерживает жизнь нашего духа и благодаря которой, несмотря на все искушения и опасности, мы следуем за Христом…



Если Великий Пост и воздержание означают усиление этой борьбы, это потому, что — согласно с Евангелием — это время, когда мы лицом к лицу встречаемся со злом и всей его силой. И поэтому именно в это время нам нужна помощь и сила Божественного Огня; отсюда необходимость особого великопостного Причастия Преждеосвященными Дарами, т. е. Дарами, освященными в предшествующее воскресение и хранящимися на престоле в алтаре для причащения в среду и пятницу.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты