Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ. Со времени своего прихода к власти в 1985 г




Читайте также:
  1. Виконання штриховки
  2. Глава 21. Последний поход Чельбйра и правление Мир-Гази
  3. Глава 21: Последний город.
  4. Глава 24. Последний рубеж.
  5. Глава шестьдесят восьмая Последний мелиховский сезон: апрель — август 1899 года
  6. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ
  7. День последний.
  8. Длина штрихов
  9. За последний учедный периюд от мошенников пострадало более 30 человек!!!!!
  10. Когда в последний раз вы задумывались о своих указателях и вывесках?

Проблемы Горбачева

Со времени своего прихода к власти в 1985 г. Михаил Горбачев осуществлял энергичный курс на возрождение отстающей экономики.

За последние примерно 15 лет положение дел в советской экономике складывалось плохо. Темпы экономического росте сокращались, технология производства все больше устаревала по сравнению с другими индустриальными странами, качество промышленных товаров оставалось, по западным стандартам, низким.

Основная задача предпринятой Горбачевым программы перестройки, или реформирования экономики, заключается в том, чтобы произвести крупные инвестиции в машины и оборудование новейшей технологии и тем самым модернизировать "национальную фабрику" Советского Союза. Как это возможно осуществить? Из каких альтернативных источников можно получить необходимые для этого ресурсы?

Выбор, который напрашивается прежде всего, состоит в том, чтобы сократить потребление. Но в Советском Союзе уровень потребления и так весьма низок. Потребление на душу населения в СССР составляет лишь около трети его уровня в США, а многие потребительские товары первой необходимости хронически дефицитны. По существу, главная задача реформы — это обеспечить давно обещанное населению повышение жизненного уровня.

Другая задача Горбачева заключается в том, чтобы перераспределить ресурсы из военного сектора в гражданские отрасли. Согласно имеющимся оценкам, военные расходы СССР почти равны военным расходам США. Учитывая, что национальный продукт Советского Союза составляет лишь около половины американского, бремя военных расходов там примерно вдвое больше, чем в США. Можно с полным основанием предположить, что последние соглашения с США и их союзниками о сокращении вооружений, вывод советских войск из Афганистана н провозглашенные планы сокращения численности Красной Армии вызваны стремлением переключить ресурсы из военной сферы на гражданские инвестиции и потребительские нужды.

Еще одной задачей является повышение эффективности экономики. Иными словами, можно ли вместо высвобождения ресурсов из альтернативных сфер их применения каким-то образом добиться, чтобы существующие ресурсы давали большую отдачу? Одним из путей решения этой задачи может служить увеличение стимулов для рабочих и управляющих. Реформы Горбачева включают умеренные шаги, позволяющие Получать прибыль от производства за пределами системы централизованного планирования, я крестьянам теперь предоставляют право арендовать у государства землю и производить сельскохозяйственную продукцию ради прибыли. Другой способ повышения производительности видят в приобретении новейших технологий и управленческого. опыта у других индустриальных стран. Так, мы убеждаемся, что режим Горбачева проявляет все большую заинтересованность в создании совместных предприятий, в которых американские, западногерманские и японские фирмы сооружали бы заводы в СССР и помогали бы ими управлять.



Пока что остается неясной 'степень успеха реформ Горбачева в обновлении советской экономики. Но совершенно очевидно, что дилемма "редкие ресурсы — неограниченные потребности" весьма заметно присутствует в общей схеме этих реформ.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты