Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВВП и ВНП. Состав и способы расчёта

Читайте также:
  1. II. Погрешности механической обработки. Точность обработки. Методы их расчёта
  2. III. Смешивание составов и набивка гильз
  3. Quot;Нетрадиционные" пиротехнические составы.
  4. VII. Составление отчета
  5. XII. Караулы. Назначение, состав, численность караулов по конвоированию
  6. А) используется при составлении проекта бюджета
  7. А. Составление сборников Фикха
  8. Адаптационная составляющая и личность
  9. Алгоритм составления реферата
  10. Алгоритм составления системы уравнений Колмогорова

Основным макроэкономическим показателем и статистике стран, а также международных организаций, таких, как ООН, ОЭСР, МВФ, МБРР, является ВВП Он выражает результат функционирования экономики за определенный период развития, характеризует гото­вую продукцию и произведенные услуги. В отличие от ранее использовавшегося в нашей статистике показателя СОП ВВП не включает стоимость потребленных предметов труда и, следовательно, исклю­чает повторный счет. С другой стороны, ВВП, в отличие от СОП, помимо результатов материального производства включает стоимость произведенных услуг.

Таким образом, ВВП представляет собой валовую стоимость всех товаров и услуг, созданных на территории данного государства в те­чение определенного срока за вычетом промежуточною потребле­ния. Иначе говоря, ВВП — это сумма добавленной стоимости всех подразделений народного хозяйства, Он измеряет результаты дея­тельности субъектов хозяйствования на экономической территории данного государства, но не предназначен для оценки производства за пределами страны. ВВП характеризует стоимость, созданную как резидентами, так и нерезидентама данного государства но не учиты­вает стоимость, произведенную резидентами за пределами страны.

Для устранения двойного счета при расчете стоимости националь­ного продукта следует следить за тем, чтобы в него включалась только добавленная стоимость, созданная отдельным производством. Под добавленной стоимостью понимают рыночную цену объема произ­веденной продукции за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов, приобретенных у поставщиков. Помимо того, ВВП ис­ключает и непроизводительные сделки, которые подразделяются на финансовые сделки (они включают три компонента: во-первых, госу­дарственные трансфертные платежи; во-вторых, частные трансферт­ные платежи; в-третьих, сделки с ценными бумагами) и продажи подержанных товаров.

В национальной статистике некоторых государств основным макроэкономическим показателем может считаться ВНП (использу­ется в американской и японской системах). В количественном соот­ношении разница между ВНП и ВВП невелика и составляет, как правило, не более 1%. В отличие от ВВП, ВНП характеризует сто­имостной объем конечной продукции, созданный резидентами на территории данного государства и за границей, но не включает дея­тельность нерезидентов на экономической территории этой страны. Короче говоря, при определении ВВП используется территориаль­ный принцип, в соответствии с которым товары и услуги создаются внутренними факторами данного государства вне зависимости от того, кто ими фактически обладает. В основу же расчета ВНП положен национальный принцип, когда учитывается стоимость продук­ции, произведенной резидентами вне зависимости от их нахождения. Разница между ВНП и ВВП называется чистым факторным доходом из-за рубежа. ВНП равен ВВП плюс платежи из-за границы рези­дентами, производящими продукцию или оказывающими услуги и находящимися вне страны, минус платежи иностранных резидентов за услуги принадлежащих им факторов производства, находящихся внутри страны.



ВНП и ВВП рассчитываются в текущих ценах для вязки с другими показателями и в сопоставимых ценах — для изуче­ния динамики физического объема производства.

Номинальный ВВП (ВНП) — это показатель в текущих ценах, т.е. сложившихся на момент расчета.

Реальный ВВП — это ВВП в неизменных ценах, т.е. скорректированный с учетом инфляции.



Отношение номинального показателя к реальному показывает, насколько возрос ВВП исключительно за счет роста цен, а поэтому характеризует изменение общего индекса цен. Применяются также категории «потенциальный ВВП» «лаг ВВП». Потенциальный ВВП характеризует объем производства, который может быть достигнут при имеющихся факторах производства: разрыв же между этим показателем и реальным ВВП представляет собой лаг ВВП.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Потребительские товары — consumer goods | Способы расчета ВВП.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты