Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Равновесный объем производства и тождество для национального дохода




Читайте также:
  1. Aquaflcorporation Corporation (Новая Зеландия) — мощность производства 1 млн. литров биодизеля в год.
  2. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  3. III. СТАТИСТИКА НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА
  4. IV ТОЖДЕСТВО С АБСОЛЮТОМ
  5. IV. Тождество с Абсолютом
  6. R зависимость затрат от объема производства
  7. R затраты на производство для оценки себестоимости отдельных видов произведенной продукции и остатков незавершенного производства
  8. R технология изготовления и характер продукции, организация и тип производства
  9. А) превышение расходов бюджета над его доходами
  10. А) предельные объемы денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Мы определили равновесный объем производства как такой, при котором совокупный спрос на товары и услуги равен объему выпуска продукции. Чтобы сделать это определение понятнее, нам следует устранить неясность, возникающую из балансового тождества в уравнении (1), полученного при изучении исчисления национального дохода. Тождество в уравнении (1) утверждает, что спрос С + I тождественно равен предложению Y при любом уровне производства. Может создаться впечатление, будто спрос равен предложению при любом уровне выпуска, так что любой уровень производства может быть равновесным.

Это недоразумение разрешается, если вспомнить, что совокупный спрос — это количество товаров и услуг, которое люди хотят купить, тогда как инвестиции и потребление при исчислении национального дохода — это количества действительно закупленных товаров вне зависимости от того, хотели или не хотели, собирались или не собирались их приобретать. В частности, инвестиции в уравнении (1) включают непреднамеренное, или вынужденное изменение запасов, происходящее в том случае, если фирмы продают товаров больше (или меньше), чем они планировали продавать. Точно так же если население не может приобрести все товары и

услуги, какие хочет, то потребление, включенное в уравнение (1), будет отличаться от планировавшегося уровня потребления.

Следует проводить различие между фактическим совокупным спросом, исчисляемым в рамках национальных счетов, и соответствующим экономическим понятием планируемого (желаемого, намечаемого) совокупного спроса.

Фактический совокупный спрос (С + I) равен согласно балансовому тождеству в уравнении (1) уровню производства (Y). Уровень производства определяется фирмами. Принимая решение об объеме производства, фирмы рассчитывают величину инвестиций, включая вложения в запасы, которые они хотели бы осуществить. Кроме того, прогнозируется возможный объем спроса со стороны населения, на удовлетворение которого нацелено производство. Планируемый совокупный спрос состоит из объема потребления, намечаемого населением, сложенного с объемом инвестиций, запланированных фирмами Модель AD-AS

Модель AD-AS

Модель AD-AS (модель совокупного спроса и совокупного предложения) — макроэкономическая модель, рассматривающая макроэкономическое равновесие в условиях изменяющихся цен в краткосрочном и долгосрочном периодах[1][2].

Впервые она была выдвинута Джоном Мейнардом Кейнсом в его работе «Общая теория занятости, процента и денег»[3]. Это основа современной макроэкономики, и она признана широким кругом экономистов от монетаристских сторонников laissez-faire, таких как Милтон Фридман, до социалистических «пост-Кейнсианских» сторонников экономического интервенционизма, таких как Джоан Робинсон[3].

Данная модель показывает поведение совокупного спроса и совокупного предложения, и описывает их влияние на общий уровень цен и совокупный выпуск (или реальный ВВП, иногда ВНП) в экономике. Модель AD-AS может быть использована для демонстрации многих макроэкономических событий, таких как фазы экономических циклов и стагфляция[2]. С точки зрения абстракции, имеет Ж-образную форму.



 

Движение вдоль кривой АD отражает изменение совокупного спроса в зависимости от динамики общего уровня цен.

 

Выражение этой зависимости можно получить из уравнения количественной теории денег:

 

МV = РY,отсюда Р = МV/YилиY =МV/Р,где

 

Р – уровень цен в экономике , в данном случае - индекс цен;

Y – реальный объем выпуска, на который предъявлен спрос;

М – количество денег в обращении;

V – скорость обращения денег.

 

Неценовые факторы, влияющие на совокупный спрос:

 

- благосостояние потребителей;

- налоги;

- субсидии;

- колебания валютных курсов и т.д., все, что воздействует на потребительские расходы.

Уравнение количественной теории денег также дает два неценовых фактора совокупного спроса: предложение денег М и скорость их обращения Y.

 

Изменение неценовых факторов отражается сдвигом кривой АD. Например, увеличение предложения денег (или скорости их обращения) и соответствующий рост платежеспособного спроса в экономике отразится сдвигом кривой АD вправо (рис. 2.1), а снижение спроса на нефть и соответствующее снижение экспорта отразится графически сдвигом АD влево (рис. 2.2).

 

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты