Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Потребительское поведение. Правило максимизации полезности.




Правило максимизации полезности: Потребитель максимизирует полезность набора благ при данном бюджетном ограничении, если отношение предельных полезностей благ к их ценам является одинаковым для всех благ. Другая формулировка:Потребитель максимизирует полезность набора благ при данном бюджетном ограничении, если отношение предельных полезностей двух благ равняется отношению цен этих благ.

Теория предельной полезности

Теория предельной полезности - теория, определяющая закономерности поведения потребителей на рынке, формирование спроса и вид кривой спроса. Теория предельной полезности устанавливает взаимосвязь между полезностью и издержками = между спросом и предложением, определяя общий закон ценообразования.

Допустим, потребитель определенную часть своего дохода тратит на приобретение товаров X и У. Вопрос состоит в следующем: на какое количество товаров X и У должен предъявить спрос покупатель, чтобы максимизировать для себя полезность этих товаров?

Допустим, что вначале потребитель оценивает предельную полезность товара X больше, чем товара У. Тогда он начнет увеличивать потребление товара X и сокращать потребление товара У. Но, согласно закону убывающей предельной полезности, при увеличении потребляемого количества товара X его предельная полезность начинает снижаться, а предельная полезность товара У — увеличиваться.

В конце концов должно установиться равенство оценок предельных полезностей товаров X и У. В такой ситуации потребитель не будет тратить ни на рубль больше, чтобы приобрести дополнительное количество товара X, и ни на рубль меньше, чтобы сократить количество потребляемого товара У. Это будет идеальное положение, когда человеку невыгодно потреблять одно благо вместо другого и вообще как-то менять структуру потребления, так как любое изменение приведет только к ухудшению его благосостояния. То есть покупатель склонен всегда менять структуру потребления, переключаясь с одного товара на другой, последовательно продвигаясь к такому состоянию, когда менять уже ничего не нужно. В этом заключается смысл второго закона Госсена. В таком состоянии достигается равенство оценок предельной полезности товаров ХиУ.

Таким образом, правило максимизации полезности с точки зрения теории предельной полезности состоит в том, что: Потребитель так должен израсходовать свой доход, чтобы отношение предельной полезности к цене было одинаковым для всех товаров, при этом доход должен быть истрачен полностью.

Отношение MU/P показывает величину предельной полезности в расчете на 1 затраченный рубль. Так, если предельная полезность от потребления второй порции мороженого равна 3, то при цене за порцию 10 рублей предельная полезность на 1 затраченный рубль равна 0,3.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ — совокупность признаков и показателей, характеризующих действия потребителей, включая их потребительские предпочтения, спрос на товары и услуги, структуру потребления, способы использования доходов.

_______________________________________________________________________

 

7. Потребительский выбор. Эффекты дохода и замещения. (+ 8. Кривые безразличия)

Потребительский выбор представляет собой такой набор благ, который приносит потребителю максимум совокупной полезности в условиях бюджетного ограничения.

Кривая безразличия — кривая, изображающая все комбинации из двух благ, имеющие для экономического субъекта одинаковую полезность и по отношению к выбору которых он безразличен. Понятие кривой безразличия восходит к Фрэнсису Эджворту и Вильфредо Парето.

Свойства кривых безразличия

1. Кривые безразличия не могут пересекаться.

2. Каждая следующая кривая безразличия, проходящая дальше от начала координат, отражает большую величину полезности, чем предыдущая.

3. Кривые безразличия имеют отрицательный наклон.

4. Предельная норма замещения MRS одного блага другим уменьшается при движении вдоль кривой безразличия.

К.б. представляет собой графическое изображение альтернативного сочетания (комбинации) двух видов продукции, относительно к-рых потребитель испытывает безразличие. Согласно приведенной ниже диаграмме, лицо (потребитель) испытывает безразличие к сочетанию товаров X и Y в промежутке, обозначенном точками A и B. Потребитель предпочел бы любую комбинацию двух товаров, расположенных вправо от кривой, и не выберет комбинацию двух товаров, расположенных влево от кривой.

 

К.б. является теоретической конструкцией, используемой в политической экономии для иллюстрации определенных теоретических положений, таких, напр., как Закон спроса

Изменение цены какого-либо товара влияет на объем спроса через эффект дохода и эффект замещения. Эффект дохода возникает, поскольку изменение цены данного товара увеличивает (при снижении цены) или уменьшает (при повышении цены) реальный доход или покупательную способность, потребителя. Эффект замещения (замены) возникает в результате относительного изменения цен. Эффект замещения способствует росту потребления относительно подешевевшего товара, тогда как эффект дохода может стимулировать и увеличение, и сокращение потребления товара или быть нейтральным. Для того чтобы определить эффект замены, нужно элиминировать влияние эффекта дохода. Или наоборот, чтобы определить эффект дохода, нужно элиминировать эффект замены.

_______________________________________________________________________

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 72; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты