Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды рыночной конкурентной борьбы




Читайте также:
  1. V1: Качество, как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономики
  2. В рыночной экономике
  3. В рыночной экономике взаимодействующие решения конкурирующих покупателей и продавцов определяют систему цен на продукты и ресурсы в любой данный период времени.
  4. В условиях рыночной экономики качество рассматривается с позиции потребителя.
  5. Возможности борьбы.
  6. Вопрос 57. Денежно-кредитная политика регулирования рыночной экономики.
  7. Глава 14. Проблемы борьбы с фальшивомонетничеством. Фальшивые денежные знаки
  8. Доход конкурентной фирмы
  9. Закон единства и борьбы противоположностей

Совершенная конкуренция —( билет 22)

Не всегда на рынке возможна совершенная конкуренция: монополистическая конкуренция, олигополия и монополия являются формами несовершенной конкуренции. При монополии возможно вытеснение монополистом других фирм с рынка.

Несовершенная конкуренция — состояние рынка, на котором много покупателей и мало продавцов и наоборот, действия по подавлению конкуренции со стороны других фирм.

Используемые средства: демпинговые цены, создание входных барьеров на рынок каких-либо товаров, ценовая дискриминация (продажа одного и того же товара по разным ценам), использование или разглашение конфиденциальной научно-технической, производственной и торговой информации, распространение ложных сведений в рекламной или иной информации касаемо способа и места изготовления или количества товаров, замалчивание важной для потребителя информации

Потери от несовершенной конкуренции: неоправданный рост цен, увеличение издержек производства и обращения

замедление научно-технического прогресса, снижение конкурентоспособности на мировых рынках, падение эффективности экономики

Монополия — исключительное право на что-либо. Применительно к экономике исключительное право на производство, покупку, продажу, принадлежащему одному лицу, определенной группе лиц или государству. Возникает на основе высокой концентрации и централизации капитала и производства. Цель — извлечение сверхвысокой прибыли. Обеспечивается посредством установления монопольно высоких или монопольно низких цен. Подавляет конкурентный потенциал рыночной экономики, ведет к росту цен и диспропорциям.

Модель монополии: единственный продавец; отсутствие близких продуктов-заменителей; диктуемая цена.

Во всех развитых странах мира существует антимонопольное законодательство, ограничивающее деятельность монополий и их объединений. Следует отличать естественную монополию, то есть структуры, демонополизация которых либо нецелесообразна, либо невозможна: коммунальное хозяйство, метрополитен, энергетика, водоснабжение и др.

Монополистическая конкуренция осуществляется тогда, когда много продавцов конкурируют, чтобы продать дифференцированный продукт на рынке, где возможно появление новых продавцов.



Для рынка с монополистической конкуренцией характерно следующее: товар каждой фирмы, торгующей на рынке, является несовершенным заменителем товара, реализуемого другими фирмами; на рынке существует относительно большое число продавцов, каждый из которых удовлетворяет небольшую, но не микроскопическую долю рыночного спроса на общий тип товара, реализуемого фирмой и ее соперниками; продавцы на рынке не считаются с реакцией своих соперников, когда выбирают какую цену установить на свои товары или когда выбирают ориентиры по объему годовых продаж; на рынке есть условия для свободного входа и выхода

Монополистическая конкуренция похожа на ситуацию монополии, поскольку отдельные фирмы обладают способностью контролировать цену своих товаров. Она также похожа на совершенную конкуренцию, так как каждый товар продается многими фирмами, а на рынке существует свободный вход и выход.

Олигополия — тип рынка, когда в каждой отрасли хозяйства господствует не одна, а несколько фирм. Иными словами, в олигополистической отрасли производителей больше, чем в условиях монополии, но значительно меньше, чем в условиях совершенной конкуренции. Как правило, насчитывается от 3 и более участников. Частным случаем олигополии выступает дуополия. Но это довольно редкое явление. В современных условиях во многих странах с развитым рынком преобладает именно олигополистический тип конкуренции.



Дуополия — это рыночная структура, при которой два продавца, защищенные от появления дополнительных продавцов, являются единственными производителями стандартизированной продукции, не имеющей близких заменителей.

_______________________________________________________________________

 

24. Несовершенная конкуренция и её влияние на экономическую жизнь общества

Несовершенная конкуренция - конкуренция в условиях, когда отдельные производители имеют возможность контролировать цены на продукцию, которую они производят.

При несовершенной конкуренции затруднены вступление в рынок и выход из рынка, ограничен доступ к информации.

Монополия. Насколько несовершенной может быть несовершенная конкуренция? Крайним случаем является наличие единственного продавца, обладающего практическим могуществом полного монополиста. (Слово монополист происходит от греческих слов «моно» — единственный и «полис» — продавец.) В своей отрасли он является единственным производителем, и не существует другой отрасли, выпускающей сколько-нибудь близкий заменитель его продукции. (На 1096 изменение цены на продукцию любой другой фирмы не вызовет заметного смещения кривой монополиста — dd.)

Полные монополии, подобные тем, которые функционируют в коммунальном хозяйстве или в сфере телефонной связи, обычно находятся под государственным контролем, но даже и они должны учитывать потенциальную конкуренцию других товаров и услуг (например, нефть и газ или телеграф и телефон). Это свидетельствует об относительно небольшом значении полных монополий.



Олигополия. Это грозно звучащее слово означает «немного продавцов». (Происходит от греческого слова «олигос», что означает «мало», «немного».) Олигополисты бывают двух типов.

Во-первых, олигополистом может быть один из немногих производителей, производящих идентичную (или почти идентичную) продукцию. Так, если сталь, производимая фирмой А, ничем не отличается от стали, производимой фирмой Б, тогда даже небольшая разница в цене отвлечет потребителей от фирмы А к фирме Б. Ни А, ни Б нельзя назвать монополистом. И все же, если продавцов немного, каждый может оказывать существенное воздействие на рыночную цену.

Этот первый вид олигополии считается обычным явлением в ряде наших основных отраслей с достаточно однородной продукцией и крупными размерами предприятий, например, в производстве алюминия и найлона. Другим примером являются перевозки грузов по одной из трех или четырех железнодорожных линий между Нью-Йорком и Чикаго. В прошлом, когда не существовало контроля над железнодорожными тарифами, периодически происходили тарифные войны, в ходе которых каждая железная дорога стремилась получить большую долю перевозок и тем самым подорвать соперников. Бывало так, что перевезти груз из Нью-Йорка в Чикаго стоило дешевле, чем из Нью-Йорка в Буффало, а иногда даже было дешевле везти груз из Нью-Йорка в Буффало через Чикаго, несмотря на явную нецелесообразность и расточительность таких обходных маршрутов.

Характерным примером второго типа олигополии является случай, когда небольшое число фирм продает дифференцированную (а не идентичную) продукцию. Примером может служить «Большая тройка» в автомобильной промышленности: хотя в отрасли господствуют три фирмы, но производимые ими «форды», «шевроле» и «плимуты» несколько отличаются друг от друга. В сигаретной промышленности несколько крупных фирм производят множество сортов и типов продукции (сигареты с фильтром, удлиненные и обычного размера), конкурирующих между собой и вместе с тем составляющих преобладающую часть всего сбыта. В тяжелом машиностроении такие корпорации, как «General Motors» и др., являются примером олигополии, поскольку налицо небольшое число производителей и некоторая дифференциация продукции.

Много дифференцированных продавцов. Это последний случай в нашем списке проявлений несовершенной конкуренции. Здесь много продавцов, но теперь их продукция неидентична в отличие от совершенной конкуренции. Они производят «дифференцированные продукты», то есть такие продукты, которые либо действительно, либо в воображении покупателя отличаются друг от друга по своим качествам. Моя зубная паста слегка отличается от вашей, и если я назначу цену выше вашей, я все же могу надеяться продать ее тем потребителям, которые поверили в ее превосходство благодаря рекламе или собственному опыту, так как уже раньше потребляли мои продукты.

Реклама, торговое наименование товара, фабричная марка, патенты, обычаи — все это объясняет, почему существует дифференциация продуктов. Или же просто когда какая-либо парикмахерская или бакалейный магазин расположены близко и удобно для определенного круга клиентов, то это может придать им некоторые свойства монополии. И все же, если цены в этой парикмахерской или магазине станут слишком высокими, они могут потерять клиентуру, которая начнет пользоваться услугами их конкурентов, несмотря на то, что они находятся не так близко. (Нз 1096, когда соперники сокращают Р, ваша кривая dd заметно смещается.)

Все эти категории несовершенной конкуренции тесно связаны между собой. Различаясь по степени несовершенства, они начинаются там, где совершенная конкуренция переходит в большое число „производителей дифференцированной продукции, идут дальше к двум типам олигополии и, наконец, к другой крайности — полной монополии.

_______________________________________________________________________

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты