Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рынок экономических ресурсов. Производительный капитал. Экономическая природа процента

Читайте также:
  1. E) природа у Пушкина, Тютчева и Баратынского, по А.Белому
  2. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  3. S: Барьеры для входа на рынок совершенной конкуренции
  4. Альтернатива рыночному фундаментализму – экономическая социодинамика
  5. Барьеры входа на отраслевой рынок.
  6. Будут упрощены правила доступа иностранных компаний на российский страховой рынок
  7. В 1997 году мы вышли на московский рынок. Таким образом, если вы прибегните к нашим услугам, вы получите информацию по Москве, Санкт-Петербургу и Северо-западу.
  8. В зависимости от объема торговли валютой, числа торгуемых валют среди валютных рынков нельзя выделить _________ рынок.
  9. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, ОРГАНИЗАЦИОННАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ, ПРАВОВАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ УР?
  10. Ваша природа

Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. В сущности, это те блага, которые используются для производства других благ. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производства, факторами экономического роста. В свою очередь, остальные блага называют потребительскими благами.

Виды экономических ресурсов

К экономическим ресурсам относятся:

• природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и биологические, климатические и рекреационные ресурсы), сокращенно — земля;

• трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги), сокращенно — труд;

• капитал (в форме денег, т.е. денежный капитал, или средств производства, т.е. реальный капитал);

• предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг), сокращенно — предпринимательство;

• знания, необходимые для хозяйственной жизни.

Производительный капитал, функциональная форма и вторая стадия кругооборота промышленного капитала. В отличие от денежного капитала и товарного капитала, занятых в сфере обращения, П. к. занят в сфере производства. Главная функция его — создание стоимости и прибавочной стоимости, в то время как денежный и товарный капитал выполняют функцию смены форм стоимости. По своей натуральной форме состоит из средств производства и рабочей силы, которые играют неодинаковую роль в процессе возрастания стоимости. В зависимости от этого П. к. делится на постоянный и переменный. Действительным источником новой стоимости, в том числе прибавочной стоимости, является живой труд, и в этом смысле — переменный капитал (авансированный на рабочую силу). Переменный капитал увеличивает свою стоимость в процессе производства; постоянный капитал (представленный средствами производства) не изменяет своей стоимости. В зависимости от характера оборота различных элементов П. к. делится на основной и оборотный. Независимо от общественной формы производства рабочая сила и средства производства являются его необходимыми факторами. П. к. отражает капиталистический способ соединения рабочей силы со средствами производства.. Для капитализма характерно соединение рабочей силы со средствами производства путём покупки их капиталистом для производительного потребления. Покупкой средств производства капиталист приобретает право собственности на вещные условия производства, покупкой рабочей силы — право её использования и принуждения к прибавочному труду в течение срока договора. Средства производства и рабочая сила становятся вещественными носителями авансированного капитала и выступают как форма существования промышленного капитала. В процессе капиталистического производства создаются новые товары, стоимость которых больше, чем первоначально авансированный капитал, на величину прибавочной стоимости. П. к. превращается в товарный капитал. Т. о., процесс капиталистического производства товаров одновременно становится процессом эксплуатации наёмных рабочих.



Ры́нок це́нных бума́г (или Рынок капита́лов, англ. Capital market) — это составная часть финансового рынка, на котором осуществляются операции купли-продажи ценных бумаг.

 

Существует несколько способов классификации рынков ценных бумаг:

по характеру движения ценных бумаг (первичный, вторичный);



по виду ценных бумаг (рынок облигаций, фондовый рынок);

по форме организации (биржевые и внебиржевые).

Классификация по характеру движения ценных бумаг

Первичный рынок (англ. primary market) — рынок, на котором происходит размещение новых ценных бумаг.

Вторичный рынок (англ. secondary market) — место основной купли-продажи ранее выпущенных активов. Именно со вторичным рынком лучше всего знаком начинающий инвестор, поскольку биржи как раз относятся ко вторичному рынку.

Третий рынок (англ. third market) охватывает торговлю зарегистрированными на бирже ценными бумагами за пределами самой биржи.

Четвёртый рынок (англ. fourth market) — это электронные системы торговли крупными пакетами ценных бумаг напрямую между институциональными инвесторами. Самые известные системы четвёртого рынка — InstiNet, POSIT, Crossing Network.

 

ПРОЦЕНТ - плата, которую одно лицо (заемщик) передает другому лицу (кредитору) за то, что последний предоставляет первому во временное пользование денежные средства. Уровень процента определяется соотношением между спросом и предложением на рынке ссудных капиталов и выражается в ставке процента, которая представляет собой отношение величины процента к величине денежной ссуды (исчисляется в расчете на год). В странах с развитой рыночной экономикой, где существуют разветвленная сеть различных кредитно-банковских институтов и многообразие кредитных отношений, возникла иерархическая система процентных ставок. Так, существуют ставки денежного рынка, используемые при краткосрочных ссудных операциях между кредитно-финансовыми институтами, включая государственные, - это официальная учетная ставка, ставки по казначейским векселям, векселям финансовых компаний и т.п. На рынке ценных бумаг применяются ставки доходности облигаций. Отдельный класс составляют ставки процента по банковским операциям с небанковскими заемщиками и кредиторами, связанные с предоставлением кредитов и привлечением депозитов. В зависимости от срока ссуды ставки процента подразделяются на краткосрочные и долгосрочные. Существует также плавающая процентная ставка - ставка процента по среднесрочным и долгосрочным кредитам, величина которой не фиксируется на весь срок кредита, а пересматривается через согласованные между кредитором и заемщиком интервалы времени в зависимости от изменения рыночной конъюнктуры и темпов инфляции. Различают номинальные и реальные процентные ставки. Реальные ставки процента - это номинальные ставки, скорректированные с учетом темпа инфляции.

_______________________________________________________________________

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рынок земли. Земельная рента, арендная плата, цена земли | Оплата труда. Формы заработной платы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты