Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Беспризменная эмаль.




Эмаль

Эмаль – самая твердая ткань в организме (твердость 250-800 ед. Виккерса), покрывает анатомическую коронку зуба.

Цвет – белый, слегка желтоватый; молочные зубы – голубоватого цвета.

Цвет зависит от:

¾ прозрачности эмали

¾ возраста

¾ вредных привычек

¾ толщины эмали (в области шейки слой эмали более тонкий, просвечивает подлежащий дентин, цвет – желтоватый)

Функция:

1. Защитная – защита дентина и пульпы от внешних раздражителей

2. Жевательная – откусывание и измельчение пищи

3. Трофическая – благодаря свойству проницаемости эмали вещества (Са, Р, F, низкомолекулярные органические соединения) попадают не только по пути пульпа-дентин-эмаль, но и из слюны в эмаль (этот путь является основным). Основные трофические процессы: минерализация, ре- и деминерализация и медленный обмен органических компонентов.

Толщина:

¾ в области жевательных бугорков и режущих краев 2,3-3,5 мм

¾ на боковых поверхностях 1,0-1,5 мм

¾ в области шейки 0,01 мм

¾ в молочных зубах не более 1 мм

Химический состав:

  1. 95 % минеральных веществ (75% гидроксиапатита, 12% карбонапатита, 4,4% хлорапатита, 0,63% фторапатита, 1,33% карбоната кальция, 1,62% карбоната магния). В составе химических неорганических соединений Са составляет 37%, а Р – 17%.
  2. 1,2 % органических веществ (в виде тончайших фибриллярных структур) – они определяют ориентацию кристаллов ГА. Это:

¾ белки (растворимая в ЭДТА фракция белков – 0,18 %; пептиды и нерастворимые аминокислоты – 0,15 %)

¾ жиры

¾ углеводы

  1. 3,8 % воды (связанной и свободной)

Эмаль не содержит клеток, не способна к регенерации, однако в ней постоянно происходит обмен веществ (преимущественно ионов). Поступление ионов в эмаль называется реминерализацией, удаление их из эмали – деминерализацией. Эти процессы постоянно находятся в состоянии динамического равновесия. Его сдвиг в ту или иную сторону зависит от многих факторов:

¾ содержание микро- и макроэлементов в слюне

¾ рН полости рта

 

Строение эмали:

Эмалевая призма – основное структурное образование эмали – проходит пучками через всю толщину эмали радиально, перпендикулярно ДЭГ, ход S – образный.



Диаметр: 3-6 мкм. Считается, что диаметр призмы увеличивается от ДЭГ к поверхности эмали (т.к. площадь ДЭГ меньше площади поверхности эмали). В поперечном сечении имеет аркадообразную форму (или арочную) – при такой форме сводится к минимуму объем межпризменного вещества. Форма может быть также полигональной, округлой или гексагональной.

Длина: чуть больше толщины эмали (за счет S – образного хода)

Эмалевые призмы состоят из плотно уложенных кристаллов, преимущественно гидроксиапатита Ca10(PO4)6(OH)2 и восьмикальциевого фосфата Ca8H2(PO4)6x5H2O.

Кристаллы гидроксиапатита расположены в призме упорядоченно («елочка»):

¾ В центральных слоях кристаллы расположены вдоль оси призмы,

¾ По периферии призмы – под углом (чем дальше к периферии, тем больше угол отклонения от оси призмы – до 40-650)

Наиболее периферическая часть призмы представляет собой узкий слой (оболочку призмы), состоящий из менее минерализованного вещества. Содержание в ней белков выше, чем в остальной части призмы по той причине, что кристаллы, ориентированные под разными углами, не так плотно расположены, как внутри призмы, а образующиеся при этом пространства заполнены органическим веществом.



· Молодые кристаллы апатитов имеют форму ленты толщиной 15 нм

· Зрелые кристаллы представлены гексагонально-призматическими образованиями.

Кристаллы ГА в эмали в 10 раз крупнее кристаллов ГА в дентине:

¾ толщина 25-40 нм

¾ ширина 40-90 нм

¾ длина 100-1000 нм

Кристалл ГА покрыт гидратной оболочкой толщиной 1 нм

В кристаллах ГА молярное соотношение Са/Р=1,67. Этот показатель уменьшается при деминерализации и увеличивается с возрастом.

 

Межпризменное вещество: состоит из таких же кристаллов ГА, но отличается их ориентацией. Здесь угол отклонения кристалла ГА приближается к 900 по отношению к оси эмалевой призмы.

Степень минерализации межпризменного вещества ниже, чем эмалевых призм, но выше, чем оболочек призм. В связи с этим при деминерализации растворение эмали происходит в следующей последовательности: оболочки призм – межпризменное вещество – призмы.

 

Беспризменная эмаль.

Начальная эмаль - самый внутренний слой эмали у ДЭГ, толщиной 5-15 мкм, не содержит призм, так как во время его образования отростки Томса еще не сформировались.

Конечная эмаль - наиболее наружный слой эмали, в котором эмалевые призмы также отсутствуют, т.к. на завершающих этапах секреции эмали у энамелобластов исчезают отростки Томса.

 

Полосы Гунтера-Шрегера – чисто оптическое явление, чередование светлых и темных полос на продольных шлифах, идущих перпендикулярно к поверхности эмали. Обусловлены S – образным ходом призм, в результате чего на шлифе одни участки призм рассечены продольно (светлая полоса – паразона), другие – поперечно (темная полоса – диазона). Полосы – толщиной 100 мкм (10-13 эмалевых призм).



 

Линии Ретциуса – на продольном шлифе имеют вид желтовато-коричневых полосок (участки низкой минерализвации) толщиной 200-400 нм, идущих косо от ДЭГ к поверхности эмали поперечно ходу эмалевых призм. На поперечном шлифе – это концентрические круги (подобно годовым кольцам дерева). Являются ростовыми линиями эмали, их появление связано с периодичностью минерализации. В эмали имеется 7-9 линий Ретциуса, расположенных через 16 мкм.

 


Структура поверхности эмали:

1. Эмаль детских зубов:

¾ центры головок призм представлены углублениями

¾ выраженные углубления (микропоры) подобно «нишам» на дне и скатах перикиматий гладких участках

¾ нет участков стертости


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты