Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕТАМОРФОЗЫ: ИЗ ГУСЕНИЦЫ — В БАБОЧКУ




Читайте также:
  1. ГУСЕНИЦЫ

Однажды, когда моему сынуДжошуа было шесть или семь лет, он пришел домой истерически рыдая, потому что один из его друзей попал под какой-то спортивный снаряд на школьной площадке для игр и умер в результате полученных травм. Я сел рядом с Джошем и сказал: "Мой дорогой, я знаю, каково тебе сейчас. Ты горюешь по нему, и поэтому тебе придется испытать эти чувства. Но тебе необходимо понять, что ты чувствуешь себя так потому, что ты еще гусеница". "Кто?" — спросил он. Я понял, что уже немного разрушил его модель, и сказал: "Ты мыслишь как гусеница". Он спросил, что я имею в виду.

"Наступает момент, — сказал я, — когда большинство гусениц думают, что они умирают. Они считают, что жизнь закончена. Когда это происходит?" "Да, я знаю, когда эта штука начинает обматываться вокруг нее", — сказал мальчик. "Да, — подтвердил я, — очень скоро гусеница должна завернуться в кокон, зарывшись во всю эту ерунду. И знаешь что? Если бы ты развернул этот кокон, ты бы увидел, что там больше нет гусеницы. Там только вся эта чепуха, что-то липкое и прочий вздор. И большинство людей думают, что она умерла. Но на самом деле она начала видоизменяться. Ты понимаешь? Она начала переходить из одного состояния в другое. И кем она вскоре становится?" "Бабочкой", — ответил мальчик.

Я спросил: "А могут другие маленькие гусеницы, живущие на земле, увидеть, что эта гусеница стала бабочкой?" "Нет", — ответил Джош. "А когда гусеница выбирается из кокона, что она делает?" — спросил я. И Джошуа сказал: "Она улетает". "Да, она выбирается наружу, солнышко обсушивает ей крылышки, и она летит. Она становится гораздо прекраснее, чем когда была гусеницей. Так она становится более свободной или менее свободной? "Джош сказал: "Гораздо свободнее". "Как ты думаешь, — спросил я, — у нее будет больше удовольствий?" "Да, — сказал мальчик,— у нее меньше ножек, и она не будет так уставать". "Это верно. Ей больше не нужны ножки, у нее есть крылышки. И мне кажется, у твоего друга сейчас есть крылья. Понимаешь, не нам решать, когда кому быть бабочкой. Мы считаем, что это неправильно, но я думаю, Бог лучше знает, когда наступает это время. Сейчас зима, а ты хочешь, чтобы было лето, но у Бога другие планы. Иногда нам нужно просто довериться ему, Бог лучше нас знает, как сделать бабочек. А когда мы еще гусеницы, мы порой не понимаем, что существуют бабочки, потому что они вверху, над нами, — нам просто нужно помнить, что они там". Когда я сказал это, Джошуа улыбнулся, крепко обнял меня и сказал: "Я уверен, что из него получилась прекрасная бабочка".



Метафоры могут изменить значение, которое вы ассоциируете с чем-то, изменить то, с чем вы связываете страдание и удовольствие, и преобразовать вашу жизнь так же успешно, как вы преобразовывате свой язык. Выбирайте их тщательно, разумно, так, чтобы они углубляли и обогащали ваш жизненный опыт и опыт тех людей, которые вам дороги. Станьте "детективом метафор". Как только услышите, что кто-нибудь использует метафору, которая ставит какие-либо ограничения, подойдите, разрушьте их модель и предложите новую метафору. Делайте это для других и для себя также.

Итак, попробуйте сделать следующее упражнение:

1. Что такое жизнь? Запишите уже выбранные метафоры:



"Жизнь — это..." Проведите "мозговой штурм", перебрав все возможные метафоры относительно жизни. Если вы в таком состоянии, когда ничего не приходит в голову, то, вероятно, назовете ее "битвой" или "полем боя"; а если вы в хорошем состоянии, то, возможно, назовете ее "даром". Запишите все это на бумагу. Затем перечитайте список и спросите себя:

"Если жизнь такая-то и такая-то, то что это значит для меня?" Если жизнь священна, то что это значит? Если жизнь — это сон, то что это значит? Если весь мир — это сцена, то что это значит?" Каждая из ваших метафор вдохновляет и ограничивает. "Весь мир — сцена" может быть прекрасной метафорой, так как это означает, что вы можете выйти на нее, что-то произнести и быть услышанными. Но это может также означать, что вы — человек, который все время играет, вместо : того чтобы проявлять свои истинные чувства. Поэтому оцените метафоры, которые считаете приемлемыми для себя. Какие у них преимущества и недостатки? Какие новые метафоры вы бы хотели применить к своей жизни для того, чтобы почувствовать себя более счастливыми, свободными и вдохновленными?

2. Сделайте список всех метафор, которые связываете с личными отношениями или браком. Они вдохновляют вас или действуют расслабляюще? Помните, что само по себе сознательное отношение к этому может преобразовать ваши метафоры, так как ваш мозг начинает говорить: "Это не срабатывает — это смешно!" И вы можете легко усвоить новую метафору. Прелесть этой методики в том, что она очень проста.

3. Возьмите другую область вашей жизни, которая оказывает на вас существенное влияние, — будь то бизнес, отношения с родителями, детьми, ваши способности к учебе — инайдитеметафоры для данной области. Запишите эти метафоры и проверьте их воздействие. Запомните: "обучение подобно игре". Если для вас учеба подобна "удалению зубов", то представьте боль, которую вы себе причиняете! Это может оказаться хорошей метафорой для изменения, и немедленного изменения. Опять-таки проверьте, какие позитивные и негативные последствия влечет за собой каждая из метафор. Использование их может открыть новые возможности в вашей жизни.



4. Создайте новые, более вдохновляющие метафоры для каждой из этих областей. Примите решение, что с этого момента вы будете думать о жизни, выбрав одну из четырех-пяти новых метафор: "жизнь не поле боя", "жизнь не испытание", "жизнь — игра", "жизнь — танец", "жизнь священна", "жизнь — дар", "жизнь — праздник", — любую, которая создает для вас наиболее позитивный эмоциональный подъем.

5. И наконец примите решение, что вы будете пользоваться этими новыми, вдохновляющими метафорами следующие тридцать дней.

Приглашаю вас испытать на себе весь блеск новых метафор, которые могут оторвать вас от земли и дать почувствовать, что вы "парите в небесах", и так до тех пор, пока не окажетесь на "седьмом небе". Находясь на верху блаженства, вы можете посмотреть вниз на "усыпанный розами путь" и "расцвести от счастья", зная, что вся испытываемая вами в этот момент радость — всего лишь "верхушка айсберга". Держите свои метафоры под контролем и создайте для себя новый мир — мир возможностей, наполненности, чудес и радости.

Как только вы овладеете искусством создания метафор, трансформации лексики и постановки стимулирующих вопросов, вы будете готовы освоить...

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты