Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ШАГ ТРЕТИЙ Проявляйте любопытство: какую информацию несет в себе данная эмоция




Читайте также:
  1. IV. ТРЕТИЙ ФАКТ ИСКУПЛЕНИЯ О ВАС - ВЫ ПОСТУПАЕТЕ ПО-ДРУГОМУ
  2. S: Ответственность за производство общественных благ несет
  3. S:Необходимо вычислить количество периодических выплат, необходимых для погашения займа, полученного под определённый процент. Какую функцию следует для этого использовать?
  4. АКТ ТРЕТИЙ
  5. В 1997 году мы вышли на московский рынок. Таким образом, если вы прибегните к нашим услугам, вы получите информацию по Москве, Санкт-Петербургу и Северо-западу.
  6. В) объем работ, за выполнение которых несет ответственность определенное лицо
  7. ГЕЛИЙ ОТКРЫТ В ТРЕТИЙ РАЗ
  8. Глава 16. Постулат третий, толкующий о вреде голых эмоций, или Чем человек отличается от животных
  9. Глава 24. ТРЕТИЙ ДЕНЬ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  10. Глава 27. Об умении собирать информацию, или Кто ищет, тот найдет

Помните силу изменения эмоционального состояния? Если вы вызовете у себя состояние истинного любопытства относительно чего-нибудь, то оно послужит немедленным разрушением модели любой эмоции и даст вам возможность многое узнать о себе. Любопытство помогает справиться с вашими эмоциями, решить данную проблему и помешать подобной проблеме повториться в будущем.

Как только начнет возникать та или иная эмоция, проявите любопытство относительно того, что она действительно вам сулит. Что вам следует сделать прямо сейчас, чтобы улучшить положение вещей? Например, если вы чувствуете себя одиноким, проявите любопытство и спросите себя: "Возможно ли, чтобы я просто неправильно истолковывал ситуацию, которая говорит мне о том, что я одинок, когда на самом деле у меня столько друзей? Если я прямо сейчас дам им знать, что хочу с ними встретиться, разве они не изъявят такого же желания? Может быть, это чувство одиночества посылает мне информацию о том, что необходимо предпринять действие, протянуть руку и войти в контакт с людьми?"

Ниже я привожу четыре вопроса, которые вы можете задать себе, чтобы вызвать любопытство относительно своих эмоций.

Что я действительно хочу почувствовать?

Во что я должен верить, чтобы чувствовать себя так, как сейчас?

Что я хотел бы сделать, чтобы получить решение и справиться с этим прямо сейчас?

Чему я могу от этого научиться?

Когда вы начнете проявлять любопытство относительно своих эмоций, вы узнаете о них то важное, что касается не только сегодняшних проблем, но также и будущих.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ Будьте уверенными

Будьте уверенными в том, что сможете тотчас справиться с данной эмоцией. Самый быстрый, самый простой и самый действенный способ, который я знаю, для того чтобы справиться с любой эмоцией, это вспомнить время, когда вы уже испытывали подобное чувство, и осознать, что успешно справились с этим раньше. А раз вы справлялись с ней в прошлом, то можете справиться опять, сегодня. Суть в том, что если вы пользовались раньше этим сигналом к действию и преуспели, то у вас уже есть стратегия по изменению своего эмоционального состояния.

Поэтому прямо сейчас остановитесь и подумайте о том времени, когда испытывали такие же эмоции, и как справлялись с ними позитивным способом. Используйте это как модель или схему того, что можете сделать прямо сейчас для изменения своего душевного состояния. Что вы делали тогда, в прошлый раз? Изменяли свою сосредоточенность, вопросы, которые задавали себе, свое восприятие? Или вы предпринимали какое-то новое действие? Примите решение сделать то же самое сейчас, с уверенностью, что это сработает с таким же успехом, как и тогда.



Если вы чувствуете себя подавленным, и раньше уже справлялись с этим, спросите себя: "Что я делал тогда?" Может быть, вы предпринимали какое-нибудь новое действие, типа бега трусцой или телефонных разговоров с друзьями? Так как у вас есть некоторый опыт относительно этого состояния в прошлом, сделайте то же самое сейчас, и вы увидите, что добьетесь тех же результатов.

ШАГ ПЯТЫЙ

Убедитесь, что вы можете справиться с этим не только сегодня, но также и в будущем

Вы хотите чувствовать уверенность в том, что можете легко справиться с этой эмоцией в будущем, имея прекрасный для этого план. Один из способов сделать это — просто вспомнить, как вы это делали раньше и повторить ситуации, с которыми успешно справлялись в прошлом, на тот случай, если вам придется применить сигнал к действию в будущем. Смотрите, слушайте и ощущайте, насколько легко вы справляетесь сданной ситуацией. Повторение этого с эмоциональной интенсивностью создаст в вашей нервной системе невральный путь уверенности, который поможет легко преодолевать подобные проблемы.



Дополнительно к этому быстро запишите на листе бумаги три или четыре других способа, с помощью которых вы могли бы изменить свое восприятие, когда появится сигнал к действию, или изменить взаимосвязь чувств со своими потребностями, или действия, которые вы предпринимаете в этой конкретной ситуации.

ШАГ ШЕСТОЙ Настройтесь и приступайте к действию

Теперь, когда вы покончили с первыми пятью шагами, — определим, что вы в действительности чувствуете, оценим эмоцию, вместо того чтобы бороться с ней; проявим любопытство относительно того, что она в действительности означает и какой вы получили благодаря этому урок; выявим, как справиться с ситуацией путем моделирования успешных прошлых стратегий относительно того, как управлять данной эмоцией; повторим это с учетом будущих подобных ситуаций и выработаем чувство уверенности. Теперь стал очевиден и последний шаг: настроиться и приступить к действию! Настройтесь на то, что вы можете легко справиться с этой эмоцией, и предпримите какое-нибудь действие, чтобы доказать, что вы можете это сделать. Не цепляйтесь за ограничивающие эмоции. Выражайте себя, используя то, что внутренне отработали для создания изменения в вашем восприятии или ваших действиях. Помните: те новые разграничения, которые вы только что провели, изменят ваше настроение и желание действовать не только сегодня, но и в будущем.



Овладев этими шестью простыми шагами, вы можете справиться фактически с любой эмоцией. Если окажется, что вы снова и снова преодолеваете одну и ту же эмоцию, то этот шестиэтапный метод поможет вам определить модель и изменить ее за очень короткий период времени.

Так что попрактикуйтесь в использовании этой системы. Подобно любому новому явлению, эта схема может показаться несколько громоздкой. Но чем чаще вы будете к ней прибегать, тем проще она будет в использовании, и скоро вы заметите, что уже способны направить себя и пройти через то, что привыкли считать минными полями. Вместо этого вы ясно ощутите, как ваш личный инструктор направляет каждый ваш шаг и указывает, куда идти, чтобы достичь поставленных целей.

Помните: лучшее время для преодоления эмоции — это когда вы еще только начинаете ее ощущать. Гораздо труднее разрушить эмоциональную модель, когда она разыгралась в полную силу. Моя философия заключается в том, чтобы "убить чудовище в самом зародыше". Используйте эту систему сразу, как только появится сигнал к действию, и вы сможете быстро справиться практически с любой эмоцией.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты