Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, В ЧЕМ СОСТОЯТ ВАШИ ИСТИННЫЕ ЦЕННОСТИ, ТО ВАМ НЕ ИЗБЕЖАТЬ СТРАДАНИЙ




Читайте также:
  1. Анализ финансового состояния в рамках арбитражного судопроизводства по делам о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц
  2. В мире много страданий
  3. Великие души, добившиеся предельного совершенства, достигают Меня, и не принимают новое рождение переходящее и полное страданий.
  4. Внешние эффекты и несостоятельность рынка.
  5. Въ каждой губернiи состоятъ: уездные врачи 1) въ каждомъ уезде- по одному. (Ст. 38 Уст. Вр.).
  6. Глава 2. Истинные поклонники
  7. Глава 4. Истинные Крещение и Причастие
  8. Детство и юность, полные страданий: 1874—1895
  9. ДЛЯ ТАЛИБОВ ДОЛИНА ПАНДЖШЕР ПРЕВРАТИЛАСЬ В ТЕРРИТОРИЮ СТРАДАНИЙ И СМЕРТИ.

Единственная возможность чувствовать себя счастливыми и наполненными длительный период времени — это жить в соответствии со своими позитивными ценностями. В противном случае мы, несомненно, будем испытывать сильные страдания. Люди очень часто вырабатывают такие привычные модели поведения, которые вызывают страдания или могут потенциально разрушить их здоровье и жизнь: курение, пьянство, обжорство, наркотики, попытки контролировать других или верховодить ими, сидение часами у экрана телевизора и т.д.

В чем здесь действительная проблема? Эти поступки являются результатом разочарования, злости и внутренней пустоты, которые люди испытывают, потому что у них нет чувства наполненности жизни. Они пытаются вырваться из замкнутого круга опустошительных чувств, стараясь заполнить эту пустоту чем-то таким, что дает "быстрое" изменение душевного состояния. Это поведение становится своего рода моделью, и люди часто сосредоточиваются на изменении самого поведения, а не на его причинах. У них не просто проблема с курением — у них проблема с ценностями. Единственной причиной курения является желание изменить свое эмоциональное состояние, поскольку людям не нравится то, как они себя чувствуют, причем не нравится постоянно. Они не знают, что курение не способствует решению проблем.

И совсем другое дело, когда мы живем согласно своим высшим стандартам, когда стремимся удовлетворить наши духовные ценности, — тогда мы испытываем невероятный подъем. Тогда нам не нужен избыток ни еды, ни питья. Нам не нужно ничем одурманивать себя, поскольку жизнь сама по себе насыщена интересным. Сбрасывать себя с таких невероятных высот было бы равносильно принятию снотворного в рождественское утро. Представьте, как все это происходит. Как правило, мы "еще" или "уже" не сознаем, когда формируется сущность того, из чего состоит наша жизнь. То мы были детьми, не понимавшими, как важно иметь четкое представление о собственных ценностях, то стали взрослыми, борющимися с тяготами жизни и доведенными до той точки, когда уже не можем правильно, по значимости, расположить наши ценности. Я должен снова повторить, чтокаждое решение направляется этими ценностями, но в большинстве случаев они у нас не определены.



Если бы я попросил вас составить список из десяти самых больших ценностей в вашей жизни, записать их в порядке значимости, то, готов биться об заклад, это смог бы сделать лишь один человек из 10 000. (И 1/100 этого процента посещала мой семинар "Свидание с судьбой"!) Но если вы не знаете самых значимых в вашей жизни ценностей, то как вообще можете принять четкое решение по какому бы то ни было вопросу? Как вы можете сделать выбор, который, по вашему мнению, в долгосрочной перспективе удовлетворил бы ваши самые глубокие эмоциональные потребности? Весьма трудно прийти к цели, когда вы даже не знаете, в чем она состоит! Знание своих ценностей — очень важное условие, чтобы строить свою жизнь в соответствии с ними

Всякий раз, когда вы, принимая важное решение, сталкиваетесь с трудностями, можете быть уверены, что это результат нечеткого понимания ваших ценностей.Что, если бы вас попросили переехать вместе с семьей в другой район страны в связи с получением новой работы? При этом вы бы знали, что это будет сопряжено с некоторым риском, но компенсация будет все же более высокой, чем степень риска, а новая работа — более интересной, — каково было бы ваше решение? Ответ на этот вопрос будет полностью зависеть от того, что наиболее важно для вас: личный рост или безопасность, приключения или покой?



Между прочим, что определяет вашу оценку при ответе на вопрос: "Что вы цените выше: приключения или покой?" Ваши оценки идут от слагаемых накопленного опыта, от полученных на жизненном пути уроков в виде наказаний или вознаграждений. Ваши родители хвалили и поддерживали вас, когда выделали что-то, что соответствовало их принципам и ценностям, а когда вы их нарушали, они наказывали вас либо физически, либо эмоционально, либо путем полного игнорирования, что причиняло вам страдания. Ваши учителя также подбадривали вас и хвалили, когда выделали что-то, соответствовавшее их принципам и ценностям, и, как ваши родители, прибегали к подобным формам наказания, когда вы поступали вразрез с их наиболее ценными убеждениями. То же самое делали ваши друзья и работодатели. Вы перенимали принципы и ценности, которыми дорожили ваши герои, а может быть, даже и антигерои.

Сегодня, когда на сцену выступают новые экономические факторы, в большинстве семей мать и отец — оба работают и мало бывают дома, так что уже нет традиционной живой модели, с которой дети могли бы брать пример. И это пространство заполняют школа, церковь и, что не вызывает особого доверия, телевизор — весь тот сумбур, который он преподносит в огромных количествах. Телевизор, фактически, стал самой привычной нянькой для наших детей; средняя продолжительность просмотра телевизионных программ на одного человека составляет семь часов в денъ. Так могу дня предполагать, что нынешняя "традиционная" семейная структура — единственный способ воспитания детей с точки зрения наиболее высоких ценностей? Разумеется, нет. Я могу лишь предложить родителям учить детей на примере их собственных жизненных принципов и философии, стараясь быть для них привлекательным живым примером, людьми, которые имеют высокие духовные принципы и живут в согласии с ними.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты