Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банковская гарантия




Читайте также:
  1. Банковская гарантия как способ обеспечения обязательства.
  2. Банковская пластиковая карточка
  3. Банковская система РФ
  4. Банковская система — исторически сложившаяся в стране и за­крепленная законами форма организации деятельности специали­зированных кредитных учреждений.
  5. Банковская тайна
  6. Кредит и банковская операция по размещению денежных средств
  7. О ГАРАНТИЯХ И КОМПЕНСАЦИЯХ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ НА РАБОТУ В ДРУГУЮ МЕСТНОСТЬ
  8. Постоянные отношения - гарантия социальной стабильности молодежи
  9. РЕСО-Гарантия предлагает своим Застрахованным одну из самых широких страховых программ на рынке ДМС.

 

Банковская гарантия используется ив России, и за рубежом.

Банковская гарантия – это письменное обязательство банка (гаранта), выраженное по просьбе другого лица (принципала), уплатить кредитору принципала – бенефициару в соответствии с условиями данной гарантии денежную сумму при представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Гарантом могут быть банк или страховая организация, имеющие соответствующую лицензию. Правовое регулирование выдачи банковской гарантии осуществляется ГК РФ. Банковская гарантия заключается в письменном виде (ст. 368 ГК РФ «Понятие банковской гарантии»). Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в ней не предусмотрено иное (ст. 373 ГК РФ).

Банковская гарантия (безотзывная) не может быть отозвана, приостановлена, аннулирована или изменена гарантом без предварительного согласования с кредитором.

Банковская гарантия бывает отзывной и безотзывной. Если гарантия является отзывной, то гарант имеет право отозвать ее в любой момент. Если в гарантии не указан ее характер, следовательно, она отзывная. Однако гарант не имеет права отозвать даже отзывную гарантию, если бенефициар уже предъявил требования об уплате денежной суммы.

В соответствии с международными требованиями в банковской гарантии должны быть отражены следующие сведения:

– наименование принципала, гаранта и бенефициара;

– контракт в обеспечение обязательств, по которому выдается гарантия;

– максимальная сумма, которая должна быть выплачена;

– наименование валюты платежа;

– срок действия гарантии или указание события наступления которого приводит к его аннулированию;

– способы заявления требования платежа;

– возможности уменьшения суммы обязательства.

Гражданский кодекс Российской Федерации Статья 371. Безотзывность банковской гарантии. Статья 372. Непередаваемость прав по банковской гарантии. Принадлежащее бенефициару по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное.

 

Гарантия оформляется либо подписанием двухстороннего договора, либо направлением гарантом кредитору гарантийного письма.

Гарант, как правило несет перед банком-кредитором субсидиарную (дополнительную) ответственность. Солидарная ответственность гаранта и основного должника по отношению к банку-кредитору возможна в случае, предусмотренном законом и договором.



Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в ней не предусмотрено иное.

Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается:

1) уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;

2) окончанием определенного в гарантии срока, на который, она выдана;

3) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;

4) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.

Право гаранта потребовать, от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется соглашением гаранта с принципалами. Гарант не вправе требовать от принципала возмещения сумм, уплаченных банку-кредитору не в соответствии с условиями гаранта или за нарушение обязательств гаранта перед банком-кредитором, если соглашением гаранта с принципалом не предусмотрено иное.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты