Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теоретическая часть. Теплоемкостью тела называется физическая величина, численно равная количеству теплоты, которое нужно подвести к телу или отнять от него для изменения его




Читайте также:
  1. Hаука в свободном обществе – Часть I
  2. Hаука в свободном обществе – Часть II
  3. I часть
  4. I часть
  5. I часть
  6. I часть
  7. II часть
  8. II. ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  9. III часть
  10. III. ВАША ЧАСТЬ В НОВОМ РОЖДЕНИИ

Теплоемкостью тела называется физическая величина, численно равная количеству теплоты, которое нужно подвести к телу или отнять от него для изменения его температуры на 1K. Теплоемкость, отнесенная к единице массы вещества, называется удельной теплоемкостью; теплоемкость, отнесенная к одному молю вещества, называется молярной. Обе эти величины являются характеристикой вещества, из которого состоит тело.

Из определения теплоемкости следует, что она выражается в Дж/К. Удельная теплоемкость измеряется в Дж/(кг*К), а молярная - в Дж/(моль*К). Между молярной теплоемкостью и удельной существует очевидное соотношение . где - молярная масса вещества. Если моль вещества нагревается не на 1К, а на , то количество затраченной теплоты равно . Откуда

(2-6.1)

Согласно первому началу термодинамики, количество теплоты, сообщаемое термодинамической системе, идет на изменение ее внутренней энергии и на совершение работы :

.

Если нагревание происходит в условиях, когда объем остается постоянным, то соответствующая теплоемкость называется теплоемкостью при постоянном объеме, или изохорической теплоемкостью, и обозначается :

.

Так как теплота при этом тратится лишь на изменение внутренней энергии (свойство идеального газа), то

и ,

откуда

.

Если же при нагревании остается неизменным давление, то теплоемкость называется теплоемкостью при постояном давлении, или изобарической теплоемкостью, и обозначается :

,

откуда

.

Первое начало термодинамики принимает вид:

,

откуда

.

М
Б
К
Н
Рис. 2-6.1. Схема экспериментальной установки
М
Б
К
Н
Рис. 2-6.1. Схема экспериментальной установки
Из уравнения состояния идеального газаследует, что , т.е.(уравнение Роберта Майера). Оно показывает, чтобольше на величину универсальной газовой постоянной .

Величина отношения теплоемкостей газов обозначается . Она зависит от сорта газа, т. е. числа степеней свободы ( i ) молекул газа. В классической теории теплоемкостей . Соответственно для одноатомных газов ( ), , для двухатомных ( ), , и для трех- и многоатомных газов с нелинейными жесткими молекулами ( ), . Величина играет важную роль в теории теплоемкостей газов. Она входит в уравнение Пуассона ( ). Зная ,можно не прибегая к непосредственному измерению , которое порой затруднено, оценить эту величину.



Существует несколько способов измерения . В данной работе представлен способ оценки величины методом Клемана-Дезорма.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты