Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные виды каркасно-панельных и бескаркасных крупнопанельных ж/б зданий.




Читайте также:
  1. I. Основные процессы
  2. II. Основные теоретические положения
  3. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  4. Oslash; 1.1 Основные элементы окна
  5. Oslash; 1.2. Основные элементы экрана
  6. АДАНИЕ N 1 сообщить об ошибке Тема: Высказывания. Основные операции над высказываниями
  7. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  8. Акционерный капитал и основные этапы его развития
  9. Антиблокировочные системы, назначение, типы и основные элементы
  10. Аудит кризисного предприятия, основные методы, внутренний и внешний аудит.

Одноэтажные каркасные здания широко применяют­ся в промышленном и сельскохозяйствен­ном строительстве. Каркас со­стоит из вертикальных элементов — колонн и горизон­тальных - ригелей и балок.

Особенность одноэтажных промышленных зданий — наличие в них различных транспортных средств в виде мостовых кранов, которые перемещаются по специаль­ным путям, опертым на колонны, или в виде подвесных кранов, перемещаемых по путям, подвешенным к несу­щим элементам покрытия.

Применяются также не связанные с каркасом здания напольные краны.

Элементами конструкций одноэтажного каркасного промышленного здания с балочным покрытием являются: колонны, заделанные в фундаментах; ригели покрытия (фермы, балки или арки), опирающиеся на колонны; плиты покрытия, уложенные по ригелям; подкрановые балки; световые или аэрационные фонари. Сборные железобетонные конструкции в сельскохозяйственном строительстве обеспечивают огнестойкость и долговечность зданий, а также уменьшение расходов на ремонт, экономию леса и существенное снижение тру­доемкости.

В сельскохозяйственных зданиях применяются в ос­новном такие же железобетонные конструкции, как в од­ноэтажных каркасных промышленных зданиях, но мень­шего размера и более простой формой поперечного сечения элементов. Рекомендованы пролеты 6; 7,5; 12; 18 и 21 м; шаг колонн 3; 4,5 и 6 м; высота по­мещений 2,4; 2,7; 3; 3,6 и 4,8 м.

 

Основной конструкцией каркаса является поперечная рама, образованная колоннами и ригелями.

Пространственная жесткость и устойчивость одно­этажного каркасного здания достигается защемлением колонн в фундаментах и соединением их с жестким в своей плоскости покрытием.

В поперечном направлении пространственная жест­кость здания обеспечивается поперечными рамами (рис. 15.1,с), в продольном — продольными рамами (рис. 15.1, с), которые образуются теми же колоннами и свя­занными с ними элементами покрытия, подкрановыми балками, а в отдельных случаях и связями.

Каркас воспринимает все внешние вертикальные на­грузки от покрытия и массы каркаса, а также от подкра­новых балок; одновременно каркас воспринимает и гори­зонтальные нагрузки от подкрановых балок и ветра, дей­ствующего на стены.

В некоторых случаях (например, при пролетах 30 м и более) каркас делают смешанным — колонны железо бетонные, а ригели в виде стальных ферм.



Каркасные промышленные и сельскохозяйственные здания проектируют на основе единой модульной систе­мы, при которой в промышленном строительстве пролеты зданий назначают кратными 6 м (12; 18; 24; 30 и 36 м), а для сельскохозяйственных зданий — кратными 1,5 м (6; 7,5; 12; 18 и 21 м).

При пролетах 12—18 м ригелями служат стропильные балки, а при пролетах 18—36 м — фермы.

Шаг колонн в промышленных зданиях назначают 6 и 12 м, а при покрытиях из оболочек— 18, 24 м и более; в сельскохозяйственных зданиях шаг колонн установлен | 3; 4,5 и 6 м.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты