Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные сведения и виды тонкостенных пространственных ж/б покрытий




Читайте также:
  1. I. Общие сведения
  2. I. Общие сведения
  3. I. Основные процессы
  4. I. СВЕДЕНИЯ О ЗАЯВИТЕЛЕ
  5. II. Основные теоретические положения
  6. II. СВЕДЕНИЯ О ЧЛЕНАХ СЕМЬИ ЗАЯВИТЕЛЯ
  7. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  8. IV. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ
  9. Oslash; 1.1 Основные элементы окна
  10. Oslash; 1.1. Общие сведения об операционной системе WINDOWS

Тонкостенные пространственные конструкции очерчи­ваются в общем случае по кривым поверхностям.

применение для покрытий больших пролетов в таких зданиях и сооружениях, как ангары, стадионы, гаражи, сборочные цехи, рынки, концертные и спортивные залы, вокзальные и выставочные помещения и т. п.

В промышленных и гражданских зданиях тонкостен­ные пространственные покрытия применяются и при, меньших пролетах— 18—36 м.

Конструкция тонкостенного покрытия состоит из соб­ственно оболочки — тонкой криволинейной плиты и контурных элементов (диафрагм, бортовых балок, опорных колец и т. п.).

Все железобетонные тонкостенные пространственные конструкции можно разделить на две большие группы : оболочки одинарной кривизны и оболочки двоякой кривизны.

Оболочки одинарной кривизны делятся на цилиндрические, конические, коноидальные оболочки. К тонко­стенным пространственным конструкциям покрытий,относят также складки и шатры.

Оболочки двоякой кривизны делятся: на оболочки вращения с вертикальной осью — купола; выпуклые оболочки переноса на прямоугольном плане; вогнутые висячие оболочки на круглом или эллиптическом плане; выпукло-вогнутые (седловидные) оболочки; бочарные своды; волнистые своды, очертание которых в поперечном сечении может быть криволинейным или склад­чатым.

В тонкостенных пространственных конструкциях бла­годаря работе конструкции в обоих направлениям достигается лучшее использование материала и eго существенная экономия.

В железобетонных тонкостенных покрытиях необходимо стремиться к тому, чтобы бетон использовался в работе на сжатие по максимально большей части поверхности, так как растянутые части требуют расчетно­го армирования.

По технологии возведения тонкостенные пространст­венные конструкции делят на монолитные, сборные и сборно-монолитные.

Существенное влияние на развитие тонкостенных конструкций больших пролетов имело применение пред­варительного напряжения. Особым видом железобетонных оболочек являются армоцементные, отличающиеся большой насыщенностью тонкой арматурой (диаметром 0,5—2 мм) и приготов­ляемые на цементно-песчаном растворе (бесщебеночный бетон).

Армоцементные, преимущественно сборные оболочки имеют небольшую толщину (15—30 мм), сравнительно небольшую массу и экономичны по расходу цемента и, арматуры.

Арматурой служат специальные проволочные (тка­ные) сетки с мелкими ячейками (размером до 1 см), ук­ладываемые в 5—10 слоев.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты