Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Арочные большепролётные металлич покрытия.




Читайте также:
  1. В металлических конструкциях применяют в настоящее время сварные, болтовые и заклепочные соединения.
  2. Вопрос 12. Арочные и рамные конструкции большепролетных промышленных и гражданских зданий. Конструктивные схемы, генеральные размеры, обеспечение устойчивости, проверка прочности.
  3. Вопрос 16. Однопоясные и двухпоясные висячие покрытия. Гипары. Основные схемы, размеры, конструктивные элементы, ограждающие конструкции. Расчет вант.
  4. Вопрос 17. Мембранные и тентовые покрытия. Принципы формообразования тентовых покрытий. Узлы и обеспечение устойчивости.
  5. Для повышения прочности гипсовые пресс-формы можно арми­ровать металлическими каркасами, добавлять в гипс 15—30 % цемента или замешивать гипс на водном растворе связующего МФ-17.
  6. Клинические проявления непереносимости металлических зубных протезов
  7. Конструирование металлических кровель
  8. Литье в металлические формы
  9. Металлич каркасы многоэтажных зданий.

По очертанию арки бывают параболическими, круговыми, треугольными, реже втречаются арки, очерченные по цепной линии, эллиптические, коробовые и ползучие. В зависимости от стрелы подъёма делятся на пологие и подъёмистые. По наличию или отсутствию опорных и ключевых шарниров арки делят на трёхшарнирные, двухшарнирные и бесшарнирные. Для арок характерны большие пролёты. Они начинают успешно конкурировать с фермами при пролётах более30 м. нередко арками перекрывают пролёты около60 м, а рекордные пролёты достигают 100м.

Распор арок воспринимается непосредственно фундаментом или жёсткими опорными конструкциями. Арки пологие, используемые как несущие конструкции перекрытий, имеют как правило, затяжки. Арки подъёмистые, устанавливаемые на грунтовые основания, передают распор фундаментам, которые рассчитываются на полную опорную реакцию. Если грунт слабый и имеется опасность сдвига фундамента, то в плоскости пола или под полом дополнительно устанавливают затяжки. Чем положе арка, тем больше распор.

Арки, очертание осей которых сливается с кривой давления, испытывают только сжатие.( уравнение кривой давления y(x) находят из формулы арочного момента Mx=Mx-Fhy ). В случае расхождения этих линий в арке возникает изгибающий момент.

По конструкции арки могут быть сплошностенчатыми или сквозными.Сплошностенчатые арки сравнительно небольших пролётов можно изготавливать из прокатных профилей. Рабочее сечение более мощных арок компонуют в виде двутавровых или коробчатых профилей . высота сечения арки при пролётах до 60 м оставляет 1/50…1/60 пролёта, при больших пролётах 1/60 …1/80. рёбра жёсткости устанавливают на расстояниях, примернр равных высоте сечения арки. Сплошностенчатые арки рассчитывают на прочность как сжато-изгибаемые элементы.

Сквозные арки(решётчатые). Пояса таких арок компонуют из прокатных профилей и труб. Решётка обычно треугольная, часто с дополнительными стойками. Высота арок пролётом до 60м составляет 1/30…1/45 пролёта, больших пролётов 1/45…1/60. опорные шарниры арок бывают трёх типов: плиточные, пятниковые и балансирные.

Статический расчёт арок: начинается с определения опорных реакций,далее определяются изгибающий момент, продольная и поперечная силы.для конструктивного расчёта арок достаточно знания М,N и Q в характерных точках(на опорах, в середине и четвертях пролёта).для оценки устойчивости арки в плоскости изгибанеобходимо представить себе вероятный вид её деформирования. Различают 2 вида потери устойчивости- симметричный и несимметричный. Устойчивость арки в плоскости изгиба определяют при расчётной длине, равной расстоянию между точками крепления связей. Утойчивость оценивается критической силой Ncr=²EI/ l²ef.




Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты