Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Признаки инженерных сооружений и огневых средств




Читайте также:
  1. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Привлеченные силы и средства спецслужб.
  5. quot;В начале было"… Ну, скажем, плавсредство
  6. VII. Подготовка сил и средств, к выполнению служебных задач
  7. А) предельные объемы денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств.
  8. Автоматизация учета основных средств и нематериальных активов
  9. Авторские фонетические стилистические средства
  10. Административно-правовые средства

 

Позиции, опорные пункты и районы обороны, как правило, оборудуются траншеями, одиночными, парными, групповыми окопами и другими инженерными сооружениями. Траншеи и окопы отрываются обычно на скатах высот, обеспечивающих наилучший обзор и обстрел впереди лежащей местности. На местности поросшей лесом, густым кустарником , и в населенных пунктах траншеи (окопы), как правило, выносятся вперед или оттягиваются назад, в глубину леса (кустарника, населенного пункта).

 

Траншеи (окопы) легче обнаруживаются во время их оборудования или усовершенствования. На открытой местности оборудование окопов и другие инженерные работы производятся в темное время суток и при плохой видимости. Ко времени наступления рассвета противник будет стремиться замаскировать брустверы и выброшенный из окопов и ходов сообщения грунт. Однако в ряде случаев с наступлением рассвета можно наблюдать продолжение работ по маскировке. Готовые траншеи (окопы) демаскируют себя вырытым грунтом, который наблюдается в виде тонких, более светлых по тону, чаще с желтым оттенком полос, отличающихся по цвету от окружающей местности; цветом маскировки, если она выполнена недостаточно тщательно и отличается от окружающего фона. Иногда обнаружить окопы помогает установленное на местности проволочное заграждение. Обычно траншеи (окопы) надо искать в 20—30 м за проволочным заграждением, там, где могут удобно расположиться огневые средства для обстрела впереди лежащей местности.

 

Ходы сообщения отличаются от траншей по расположению к линии фронта (идут от фронта в тыл) и оборудованию (мельче, уже).

Долговременные огневые сооружения следует искать на заранее подготовленных оборонительных рубежах (на опушках леса, скатах высот, В полуподвалах домов и на перекрёстках улиц). Бойницы долговременных огневых сооружений наблюдаемся в виде темных впадин в толще бруствера. Зимой бойницы можно обнаружить по следам произведенной расчистки снега. До открытия огня бойницы мо-гут быть прикрыты маскировочной сеткой или подручными материалами под цвет окружающей мест-ности.

 

Огневые позиции пулеметов следует искать в местах, откуда удобно прикрывать подступы к своим позициям путем ведения фронтального и фланкирующего огня. Обычно позиции пулеметов располагаются в групповых окопах.



Пулемет в окопе определяется по следующим признакам: насыпь пулеметного окопа выше, чем на других участках окопа; местность впереди позиции, как правило, расчищена для обстрела; проволочное заграждение перед пулеметом обычно ниже, чем на остальных участках, и проложено так, чтобы обеспечить ведение огня вдоль заграждения.

Пулемет на открытой площадке демаскируется расположением пулеметчиков (расчета). Стреляющий пулемет можно обнаружить по звуку выстрелов и по чуть заметной пульсирующей

 

струйке белого дыма на темном фоне, а в пасмурную погоду, в сумерки и ночью — по мелькающим вспышкам выстрелов. Зимой снег впереди пулемета подтаивает и чернеет от порохового дыма.

 

Артиллерия обычно располагается на закрытых огневых позициях на удалении 2—б км и более от переднего края. В качестве укрытий выбираются опушки леса, кустарник, возвышенности, населенные; пункты и другие местные предметы, способные укрыть орудия. В ходе боя самоходные орудия могут занимать открытые позиции для выполнения огневых задач.

 

Стреляющие батареи на закрытых огневых позициях могут быть обнаружены : ночью и в сумерки, а также утром и вечером — по вспышкам красного цвета и отблескам выстрелов на фоне ближайших местных предметов, облаков и опушек леса; днем — по дыму, поднимающемуся в момент выстрела из-за укрытия в виде быстро рассеивающихся полупрозрачных клубов и колец. Дым от выстрелов в сухую погоду держится 1—2 секунды. При влажном воздухе или после дождя он заметен лучше, держится дольше и принимает правильную овальную форму. Количество стреляющих орудий определяется по числу вспышек или облачков дыма, а калибр и тип орудия — по величине, вспышки (облака дыма) и. по звуку выстрела, а также по размерам осколков снарядов.



 

 


Минометы занимают огневые позиции в пределах ротных районов обороны на удалении от переднего края до 1 км. Батальонные минометы (106,7-мм и 120-мм) занимают огневые позиции в пределах батальонных районов обороны на удалении 1,5—2,5 км от переднего края. Огневые позиции минометов располагаются в оврагах, за высотами, рощами, населенными пунктами, в кустарнике и в других местах, обеспечивающих укрытие от наземного наблюдения.

 

При разведке минометов необходимо иметь в виду, что дальность действительной стрельбы большинства систем ствольных минометов обычно не превышает 3—6 км, следовательно, заметив место разрыва, следует искать огневую позицию миномета в пределах 6 км от него. Позиция миномета может быть обнаружена днем по звуку выстрелов и по струйке дыма, ночью — по вспышкам.

 

Демаскирующими признаками стрельбы из минометов являются: днем при отсутствии ветра — ха-рактерная струя дыма, направленная в сторону выстрела на высоту до 20 м ( иногда образуется дымовое кольцо); ночью — небольшое зарево или отблеск над гребнем укрытия, обычно на фоне местных предметов, расположенных за огневой позицией (опушка леса, кустарник, постройки). Звук выстрела из миномета глухой и легко отличается от других звуков. Ночью звук слышен несколько отчетливее, чем днем. Звук выстрела всегда опережает звук разрыва мин.



 

Реактивные системы залпового огня демаскируют себя стрельбой, при этом наблюдаются: днем — большое облако дыма и пыли, появляющееся над огневой позицией; ночью — зарево и светящиеся трассы от сгорания реактивного заряда. Звук при стрельбе реактивных установок зачастую напоминает свист , прорывающегося пара при открывании предохранительного клапана парового котла.

 

Противотанковые гранатометы могут быть обнаружены по пламени и облаку дыма и пыли, образующемуся при выстреле. Они, как правило, будут располагаться на танкоопасных направлениях (особенно вдоль дорог) на небольшом удалении от переднего края, а иногда и на переднем крае.

Противотанковые управляемые ракеты пускаются с пусковых установок, смонтированных на БТР, и управляются в полете по проводам или по радио. Возможен пуск ракет с контейнеров, установленных непосредственно на грунт. Пусковые установки противотанковых управляемых ракет располагаются на танкоопасных направлениях у подножия высот, холмов, а также на их спадах, на опушках рощ, в перелесках, в кустарниках, у садов, на окраинах населенных пунктов, у дорог и в отдельных строениях.

 

Демаскирующими признаками позиций ПТРК являются: струя раскаленных газов и трасса ракеты при выстреле; дым и пыль в местах пусков; периодическое движение людей к одному и тому же месту. Пусковые установки ПТУР могут быть обнаружены в момент выдвижения на позиции из укрытий или во время сбрасывания маскировки.

Танки и самоходная артиллерия при движении демаскируют себя шумом моторов и лязгом гусениц, а в сухую погоду, кроме того, поднимаемой пылью.

 

Танки (орудия) в окопах можно обнаружить по выступающей из окопа башне, антенне радиостанции, характерным очертаниям ствола и верхней части башни, видимых сквозь маскировку, увядшей или выгоревшей растительности, впереди огневой позиции (окопа).

Ночью наличие танков и самоходных артиллерийских орудий, а также направление их движения можно определить по характерному для них шуму моторов и направлению его распространения (перемещения).

 

Для определения длины колонны двигающихся танков (самоходных орудий) и другой боевой техники ночью и днем, когда вся колонна не видна, необходимо заметить по часам время прохождения ее мимо какого-либо предмета (ориентира). А затем по времени прохождения и скорости движения высчитать длину колонны и тем самым установить, какое это подразделение или часть.

 

Например,колонна танков противника прошла мимо отдельного дома за18минут.Скорость движения около20км/ч.Решение. 20 000 :60 * 18=6000 (6 км). Длина колонны в 6 км может соответствовать примерно танковому батальону.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты