Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уход от преследования с собаками




Читайте также:
  1. ГИГИЕНА УХОДА ЗА СЛУЖЕБНЫМИ СОБАКАМИ
  2. Диверсионная работа и отрыв от преследования
  3. Реальные причины Второй Мировой Войны и преследования иудеев, сторонников коммунистов

 

Контрразведывательными органами противника широко применяются служебно-розыскные собаки:

– для осмотра и прочесывания местности с целью обнаружения разведчиков, мест их пребывания, тайников;

– в засадах для своевременного обнаружения приближающихся людей;

– при обходах и патрулировании;

– для охраны различных объектов.

 

Поиск

 

Важнейшее значение для отыскания собакой какого-либо объекта имеет движение воздуха на поверхности и на «линии поиска», доставляющее собаке запахи на обследуемой территории.

В реальной обстановке собаке приходится работать, двигаясь не только в направлении «навстречу ветру», но и «по ветру» и под разными углами.

Это случается из-за быстрой перемены направления ветра, циркулярного его направления на сильно пересеченном рельефе (особенно в котловинах) и по множеству других причин.

Наибольшую трудность для поиска представляет полное отсутствие движения воздуха. В этом случае проникший на поверхность запах как бы «прилипает» к месту его выхода, и собаке «удается» взять его лишь после продолжительного пронюхивания каждого метра обследуемой площади. Возле каждой возвышающейся стены, крупной глыбы возникают завихрения воздушного потока, при которых даже сильный запах, как и при безветрии, «прилипает» к поверхности, что тоже осложняет поиск. Если разыскиваемый предмет (объект) находится на поверхности, завихрения не позволяют распространяться его запаху по сторонам, они как бы окутывают его, образуя «воздушный мешок».

Участок, на котором проводится тщательный поиск, маркируется флажками и помечается на карте и схеме. При обследовании же первичным поиском при хорошей видимости и наличии ориентиров маркировка границ площади не производится. Цель такой работы – быстро обследовать большую территорию по строго намеченной «линии поиска». Собака посылается налево и направо, обследуемая площадь при этом принимает форму «коридора». Проводник, двигаясь по «линии» в намеченном направлении по ориентирам, постоянно побуждает собаку, делая зигзаги, доходить до боковых границ «коридора», фиксирует внимание животного на «подозрительных» местах, а также направляет собаку к «воздушным мешкам».

Ширина «коридора» в зависимости от обстановки может колебаться, но обычно не превышает 70 м. При определении его ширины учитываются следующие моменты:



– тип и состояние поверхности обследуемого участка (грязь, снег, задымленность и пр.);

– уровень подготовленности и опытности как собаки, так и ее проводника;

– видимость, сила ветра, температура воздуха и другие метеоусловия.

На сильно пересеченной местности применяется поиск и под углом к ветру. В этом случае «линия поиска» идет не по середине «коридора», а ближе к его подветренной границ. Это дает возможность собаке получать в данной обстановке большую запаховую информацию со всей площади.

При направлении ветра к «коридору» под острым углом «линия поиска» идет зигзагами. Чередование коротких шагов зигзага с длинными в определенном порядке позволяет собаке находиться большую часть времени к ветру под прямым углом. Используя косое и боковое направление ветра, собака получает максимум запаха со всего «коридора».

Оборудование тайников и баз, а также мест отдыха разведчиков необходимо по возможности устраивать в местах так называемых «воздушных мешков». Следует также учитывать, что собака не может «взять запах», который не выходит на поверхность.



Первыми в зоне поиска всегда начинают работать собаки, а не люди, которые оставляют на поверхности земли свои запахи. При работе собаки по следу группа преследования следует за проводником служебной собаки на расстоянии 20-25 шагов. При осмотре большой территории или прочесывании леса используют несколько собак. При этом территория разбивается на участки примерно 100х100 м.

При проработке следов в лесу собака спускается с поводка. С помощью специального радиоустройства управление розыскной собакой может осуществляться по радио на расстоянии до 100-200 м.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты