Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние метеорологических и природных факторов на работу собак




Читайте также:
  1. Автомобили и Их Влияние на Чувство Территории
  2. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  3. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  4. Анализ охраны природы и использования природных ресурсов
  5. Анализ факторов, влияющих на качество готовой продукции. Стандарты и сертификаты, определяющие качество продукции. Виды возможных дефектов.
  6. Буддизм: всеобъемлющее влияние
  7. БЫВШИЕ И НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ КОМИТЕТА 300, А ТАКЖЕ ТЕ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ПОД НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ЕГО ВЛИЯНИЕМ
  8. Бывшие и ныне действующие учреждения и организации комитета 300, а также те, которые находятся под непосредственным его влиянием
  9. В начале XIX столетия возникают первые государственные сети гидрометеорологических станций.
  10. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА ЧЕЛОВЕКА НА ПРУР?

 

Одна из основных причин ухудшения работы собак при ветре заключается в том, что запаховые частицы следа уносятся потоками воздуха. Но есть и другие факторы, способствующие ухудшению работы собак при проработке следов.

Во-первых, при ветре происходит интенсивное перемешивание воздушных масс, а это увеличивает скорость протекания химических реакций, в том числе реакций окисления запаховых веществ кислородом воздуха.

Во-вторых, в приземном слое на ветру образуется озон, причем количество образованного озона прямо пропорционально скорости ветра. Озон, являясь сильным окислителем органических соединений, способствует быстрому разложению запаховых меток человека.

Следовательно, наряду с механическим уносом запаховых частиц от места их нанесения усиливается химическое преобразование данных веществ озоном и кислородом воздуха. Этим и объясняется ухудшение работы собак при наличии ветра, особенно при проработке следов.

Горная местность. При работе в горных условиях наблюдается заметное снижение результатов работы собак по сравнению с результатами их работы в долинах и у подножий гор.

Влажность воздуха. С увеличением относительной влажности воздуха результаты работы собак улучшаются. Влажность внутри травяной растительности на 10-15% выше показателей влажности над травяным покровом.

Это весьма важно для успешной работы собак, так как запаховые частицы, нанесенные ногами человека на поверхность почвы, попадают во влажную среду, которая способствует более длительному сохранению этих частиц на поверхности предметов и почвы. При моросящем дожде увеличивается дальность учуивания.

При низкой влажности воздуха происходит подсыхание слизистой оболочки носовой полости собаки и это обстоятельство отрицательно сказывается на результативности поиска.

Длительный дождь смывает запаховые молекулы со следа. Сильный дождь, даже небольшой продолжительности, резко снижает процент верных действий собак при работе по следу. Особенно низки результаты работы собак по следу в грозу.

Солнечная радиация. Влияние величины радиационного баланса земной поверхности на результаты работы собак довольно значительно. Наилучшие результаты собаки показывают при низких и особенно при отрицательных радиационных балансах. При отрицательном радиационном балансе результаты работы собак по выборке и проработке следов высокие (выше 97%). Наоборот, при повышенном радиационном балансе собаки прорабатывают верно менее половины следов.



Температура воздуха и почвы. С увеличением температуры поверхности почвы происходит снижение результатов работы собак. Высокая температура поверхности почвы способствует более быстрому протеканию химических реакций, окислению запаховых веществ, закрепившихся на почве. От нагретой поверхности почвы происходит нагревание приземного слоя воздуха, что приводит к вертикальным перемещениям воздушных масс, при которых нагретые порции воздуха, содержащие запаховые частицы, проникают вверх, уменьшая их концентрацию в приземном слое. Эти факторы приводят к более быстрому уменьшению количества запаховой информации и, следовательно, к ухудшению работы собак, особенно при проработке следов.

При действиях разведчиков в районах с жарким климатом необходимо учитывать.

– сильная жара быстро изнуряет собаку и способствует быстрому улетучиванию запаха следа;

– на участках с песчаной и солончаковой почвой возможно попадание мелкого песка и пыли в верхние дыхательные пути собаки, что снижает результативность ее работы по следу.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты