Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОВОГО ОБУЧЕНИЯ




4. Общее руководство правовым обучением осуществляет Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Управление делами Министерства обороны Российской Федерации осуществляет методическое руководство проведением правового обуче­ния.

5. Организация правового обучения включает:

- анализ состояния правового обучения и правового воспитания воинской части, выработку направлений

дальнейшей работы и разработку программ для проведения занятий;

- изучение новых нормативных правовых актов Российской Феде­рации и Министерства обороны Российской

Федерации, международных обязательств Российской Федерации; I

- разработку и утверждение планов правовой подготовки и правового воспитания военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации;

- осуществление контроля за проведением мероприятий правового обучения. |

6. Организацию правового обучения и непосредственное руководст­во им в воинских частях осуществляют командиры (начальники) и орга­ны воспитательной работы при непосредственном участии подразделе­ний юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

7. В целях обеспечения изучения личным составом нормативных правовых актов установлены правовые минимумы для всех категорий военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Россий­ской Федерации.

Правовые минимумы устанавливаются:

для офицеров;

для прапорщиков, мичманов, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин;

для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;

для лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.

Правовые минимумы содержат Конституцию Российской Федера­ции, законодательные акты Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Фе­дерации, приказы и директивы Министра обороны Российской Федера­ции и его заместителей, международные нормативные правовые акты, составляющие основу международного гуманитарного права. Решениями главнокомандующих видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующих родами войск, начальников центральных органов воен­ного управления Вооруженных Сил Российской Федерации в правовые минимумы могут включаться нормативные правовые акты с учетом, специфики вида (рода войск) Вооруженных Сил Российской Федерации, центральных органов военного управления.

8. Офицеры, прапорщики, мичманы 1 раз в 2 года и перед назначением на вышестоящие должности сдают зачеты по соответствующему правовому минимуму. Указанные составы военнослужащих, не сдавшие зачеты по правовому минимуму, не могут быть представлены к назначению на вышестоящие должности.

Зачет по правовому минимуму включает в себя два этапа:

проверку теоретических знаний нормативных правовых актов пра­вового минимума на основе контрольного опроса;

решение практических задач с использованием нормативных право­вых актов Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации и норм международного гуманитарного права.

 

Контрольные вопросы и проблемные задачи по правовому миниму­му разрабатываются органами воспитательной работы совместно с ор­ганами юридической службы военных округов (флотов).

Для приема зачетов приказом соответствующего командира назна­чается комиссия, в состав которой входят представители командования, органов воспитательной работы, юридической службы.

Командиры воинских частей (и им равные) сдают зачеты по право­вым минимумам комиссиям вышестоящих органов военного управления.

По результатам сдачи зачетов по правовому минимуму офицерами и прапорщиками (мичманами) издается приказ командира воинской части.

Уровень правовой подготовки офицеров и прапорщиков (мичманов) отражается в аттестационном материале.

С военнослужащими, проходящими военную службу по контракту на должностях солдат, сержантов и старшин, гражданским персоналом Вооруженных Сил Российской Федерации не реже 1 раза в год прово­дится контрольное собеседование, в ходе которого выявляется уровень их правовых знаний.

Для повышения уровня правовой подготовки военнослужащих на основе индивидуального задания командира (начальника) организуется самостоятельная работа по изучению правового минимума.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты