Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тезисы лекции 25-1 час

Читайте также:
  1. Ваши молитвы приведут к результату быстрее и эффективнее, чем лекции и наказания.
  2. Внедрение коллекции в компонент
  3. Вставка WordArt в документ Word 2007: WordArt вставляется из коллекции декоративных текстов для создания фигурного текста в документе.
  4. Задание 3. Выделите основные тезисы статьи профессора факультета журналистики МГУ Н. Комлева. Приведите свои аргументы (или контраргументы) к этим тезисам.
  5. Зигмунд Фрейд «Из первой лекции Фрейда в университете Кларка (США)» 1909
  6. КОЛЛЕКЦИИ
  7. Лекции и практические занятия на тему: «Основы туристического бизнеса. Менеджмент в туризме» 32 часа
  8. Методические указания для преподавателей, читающих лекции.
  9. Обсуждение лекции
  10. Создание самой коллекции

4.Анализ и оценка реальных возможностей восстановления платежеспособности компании

При наличии оснований для признания структуры баланса неудов­летворительной решение о ближайших перспективах в изменении финансового положения предприятия, равно как и действий в отно­шении его, делается на основании прогнозного значения коэффици­ента Кув, рассчитанного на конец так называемого «периода восста­новления платежеспособности», равного шести месяцам. Для этого сопоставляют значения расчетного Клт и установленного Кпт (после­днее принимается равным 2). Расчетный Клт представляет собой про­гнозное значение коэффициента Клт по истечении шестимесячного периода. Решение о наличии у предприятия реальной возможности восстановить свою платежеспособность принимается в том случае, если значение показателя Кув будет не меньше единицы. Это означает, что в течение шести месяцев предприятие способно выйти на норма­тивное значение показателя Клт = 2.

При наличии оснований для признания структуры баланса неудов­летворительной, а предприятия неплатежеспособным, но в случае выявления реальной возможности у него восстановить свою плате­жеспособность в установленные сроки ув > 1), принимается реше­ние об отложении на срок до шести месяцев признания структуры ба­ланса неудовлетворительной, а компании — неплатежеспособной.

При отсутствии оснований для признания структуры баланса не­удовлетворительной тем не менее рекомендуется рассчитать прогноз­ное значение коэффициента Клт на конец предстоящего трехмесячно­го периода. Если полученное значение будет меньше двух, может быть принято решение о возможной утрате предприятием платежеспособ­ности, т.е. о том, что оно в ближайшее время не сможет выполнять свои обязательства перед кредиторами. В этом случае ввиду реальности угрозы утраты данным предприятием платежеспособности оно ставится на учет в Федеральном управлении по делам о несостоятель­ности (банкротстве).

В отличие от показателей Клт и Кос, имеющих понятную экономи­ческую интепретацию и алгоритмы расчета по балансу, коэффициент Кув представляет собой достаточно искусственную конструкцию, в чис­лителе которой прогнозное значение коэффициента текущей ликвид- ности, рассчитанного на перспективу, а в знаменателе—его нормативное «нормальное» значение. Значение Кув может быть рассчитано различ­ными способами.



Подобный алгоритм практически не предусматривает за предпри­ятием возможности принимать какие-либо действия в отношении из­менения его политики управления оборотными средствами. Единствен­ным достоинством такого алгоритма является его простота. Вместе с тем достаточно очевидно, что любая организация, особенно имеющая на дату отчета неудовлетворительную структуру баланса, обязана пред­принимать все доступные, а возможно и экстраординарные меры по восстановлению своей платежеспособности. Эти меры должны быть приняты во внимание при расчете прогнозного значения коэффициента текущей ликвидности.

Ликвидность и платежеспособность, безусловно, управляемы. Именно поэтому более обоснованным является учет и прогнозирова­ние возможных факторов восстановления (утраты) платежеспособно­сти , т.е. расчет коэффициента Кув, на базе прогнозной финансовой отчетности. Отметим, что в условиях рыночной экономики построе­ние прогнозной отчетности и рассчитываемых на ее основе обобща­ющих показателей эффективности является достаточно распростра­ненной, а в крупных компаниях — обязательной процедурой анали­тической работы бухгалтера (финансового менеджера).



Каковы же факторы восстановления платежеспособности по край­ней мере по формальным признакам? Из алгоритма расчета коэффици­ента Кпт легко видеть, что его рост в динамике может быть достигнут либо за счет сокращения кредиторской задолженности, либо за счет опережающего роста оборотных средств (текущих активов). Из балан­совых соотношений понятно, что само по себе уменьшение кредитор­ской задолженности невозможно — оно всегда сопровождается эквива­лентным сокращением оборотных активов. Поэтому единственным приемлемым средством восстановления платежеспособности является наращивание оборотных активов предприятия за счет результатов хо­зяйственной деятельности с одновременным увеличением пассивной статьи «Прибыль». Таким образом, критерием восстановления плате­жеспособности является получение в прогнозируемом периоде прибы­ли в размере, необходимом для обеспечения двукратного превышения оборотных активов над краткосрочными пассивамиБезусловно, существуют чрезвычайные меры, в принципе воз­можные для восстановления платежеспособности, однако реали­зация их либо требует достаточно длительного промежутка времени, либо нежелательна, поскольку связана с уменьшением имущест­венного потенциала предприятия или негативными изменениями в нем, которые могут отразиться в будущем. Основными из них являются:

а) продажа части основных средств как способ расчета с кредиторами по текущим обязательствам;

б) увеличение уставного капитала. Отметим, что данный вариант в отдельных случаях достаточно длителен во времени и нередко сопровождается определенными издержками. В частности, дополнительная эмиссия акций — это весьма дорогостоящий процесс, которому нередко сопутствует падение рыночной цены акций фирмы-эмитента.Причины тому могут быть разные, однако основная из них лежит, по-видимому, в области психологии. Логика рассуждения потенциального инвестора примерно такова: если бы дела у фирмы шли хорошо,вряд ли ее владельцы стали расширять круг собственников, а попросту предпочли бы более приемлемый источник финансирования — ссуды банка;

в) получение долгосрочной ссуды или займа (в последнем случае происходит некое условное перераспределение источников средств —часть собственного капитала, служившая источником покрытия основных средств, теперь становится источником покрытия оборотных средств). Отметим, что если полученная ссуда носит целевой характер, то улучшение платежеспособности по формальным критериям носит на самом деле фиктивный характер;

г) получение государственной финансовой поддержки на безвозвратной или возвратной основе из бюджетов различных уровней, отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов. Этот источник связан с выполнением ряда условий, в частности, наличием плана финансового оздоровления (бизнес-плана), включающего среди прочих мероприятия по восстановлению платежеспособности.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тезисы лекции 24-1 час | Тезисы лекции 26-1 час
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты